16+

Для модернизации России нужно 50 лет чистого времени. Почему так долго?

26/02/2015

Для модернизации России нужно 50 лет чистого времени. Почему так долго?

В Петербурге социологи и экономисты провели XVI Леонтьевские чтения и вручили Леонтьевскую медаль профессору Александру Аузану, декану экономического факультета МГУ. Ученый прочитал лауреатскую лекцию «Эффект “колеи” и проблема общественного договора».


         Если переводить содержание лекции с научного языка на обыденный, то можно сказать, что несколько веков назад Россия выбрала свою «колею», по бердяевской формуле – «царя и державу». Она подтвердила свой выбор в 1917-м, а также на рубеже XX и XXI веков, когда возобладала формула «стабильность в обмен на лояльность». Устойчивость этой колеи определяется культурой, понимаемой как самый широкий набор ценностных и поведенческих установок.

Через сто лет после Бердяева страна воспринимается в остальном мире примерно так: «Хотите получить уникальную вещь – закажите русским. Хотите получить десять одинаковых – заказывайте кому угодно, только не русским».

Экономический кризис закрыл эпоху стабильности – образно говоря, «рельсы кончились». Поздно бояться неопределенности будущего. Это будущее со всей его неопределенностью наступило.

Очевидно, что спасение в модернизации, но надо четко понимать: этот путь потребует 50 лет чистого времени, без откатов и разворотов.

Почему так долго? Одну из главных причин Аузан видит в ошибочности распространенного убеждения, что развитие – это закономерность, а отставание – исключение. Мировая практика показывает, что все обстоит с точностью до наоборот. Статистика последних 200 лет свидетельствует: динамично развивались 25 стран, медленно – 175.

В прошлом веке сменить свой тренд развития на динамичный смогли только 5 стран – Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Среди изменений в культуре, произошедших в этих странах, Аузан особо выделил переход от традиционных ценностей к секулярно-рациональным, рост ценности самовыражения, снижение влияния власти на индивидуума, его высокую долгосрочную ориентацию.

Модернизация в России также невозможна без изменения социокультурных установок. Основа нового общественного договора такова: налоги, которые платит население, осознаются им как основной источник общественных благ. Государство обязуется использовать налоги на создание этих благ.

Мотором модернизации должно стать развитие образования. Массовые университеты производят средний класс, элитные – т.н. доминирующие группы.

Аузан против введения налогового ценза (голосуют только налогоплательщики) на выборах, но приветствует введение элективных налогов на расширение сферы образования. Заплатил налог – обеспечил детям возможность учиться в вузе.             

В.Ш.











Lentainform