16+

«Вопрос Савченко»: почему нельзя сделать из украинской летчицы национального героя

27/02/2015

«Вопрос Савченко»: почему нельзя сделать из украинской летчицы национального героя

Голодовка задержанной украинской летчицы Надежды Савченко продолжается уже больше двух месяцев. Состояние обвиняемой в пособничестве убийству журналистов на Донбассе ухудшается с каждым днем.


         По словам журналистки и члена СПЧ Елены Масюк, Савченко может умереть уже в ближайшие дни. Однако мнение представителей общественности разделилось: одни призывают наказать летчицу, а другие — отпустить.
 
Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк буквально забила тревогу, посетив Надежду Савченко в женском СИЗО в Москве. Она призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить на домашний арест меру пресечения украинской летчицы. По словам Масюк, состояние Савченко близко к критическому из-за продолжающейся голодовки. Однако в  Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) эту информацию опровергают.
 
«Не в наших силах освободить Надежду Савченко из-под ареста, но мы вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь», – говорится в обращении Масюк, опубликованном на сайте совета.
 
Масюк призывает обратить внимание на то, что Савченко уже в течение более чем двух недель отказывается от инъекций глюкозы, в связи  чем у нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. В общей сложности, голодовка продолжается уже 76 дней.
 
Однако, как уже говорилось, ФСИН заявляет, что состояние украинской летчицы вполне себе удовлетворительное и не вызывает опасений. Это подтвердили и российские врачи, собравшиеся на консилиум, и тюремные медики.
 
Более того в пресс-бюро ФСИН обратились к СМИ и правозащитным организациям с заявлением, в котором они призвали их не вводить в заблуждение людей недостоверной и непроверенной информации.
 
«В течение всего периода отказа от приема пищи она (Савченко) находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию», – говорится в заявлении ФСИН.
 
Не поверили во ФСИН и Елене Масюк, обвинив ее в незнании медицины, а также отсутствии опыта работы в здравоохранении.
 
«Тогда каким образом Елена Масюк смогла определить состояние ее здоровья и "проблемы с внутренними органами"?», – задаются вопросом в службе надзора.
 
В свою очередь журналистка призывает власти изменить меру пресечения в отношении Савченко, а также указывает на то, что пока против летчицы не предъявлено ни единого стоящего доказательства.
 
«Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине. Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов. Несмотря на это, уже почти девять месяцев гражданка Украины Надежда Савченко находится в России под арестом», – негодует Масюк.
 
Однако, допуская тот случай, если Савченко все же скончается от последствий голодовки, на которую сама себя обрекла в знак протеста против действий следственных органов, Масюк прогнозирует героизацию Савченко и неприятные последствия для отношений с Украиной.
 
«В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко», – заключает в своем блоге на "Эхе Москвы" журналистка.
 
Накануне с подобной же риторикой обратился в открытом письме к российскому президенту писатель Владимир Войнович.
 
«Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади», – говорится в тексте открытого письма Войновича.
 
Поднял проблему ареста и содержания под стражей Савченко и журналист Олег Кашин. По его мнению, главной проблемой в вопросе, связанном с летчицей, является тот факт, что ее незаконно вывезли в Россию и пытаются здесь судить, как человека нарушившего УК РФ.
 
«Вот это беспредел, это преступление российского государства, так нельзя, против этого надо протестовать.
 
А все остальное какая-то совсем спекуляция. "Она героиня, она невиновна", – это как с Квачковым было "он не виноват, он не стрелял, а Чубайса давно надо убить". Она военнослужащий на войне, военнослужащие на войне обязаны убивать, за это нельзя судить так, как ее судят, и даже ее причастность к гибели журналистов ВГТРК не доказана никак и не может быть доказана. У России нет вообще никакого права держать ее в тюрьме, она должна быть освобождена и отправлена на Украину, но из этого никак не следует, что мы должны ее любить и ею восхищаться», – считает журналист.
 
Особое внимание Кашин уделил и ее голодовке.
 
«У нас культура долгих голодовок, никак не вредящих здоровью, развита настолько, что к таким вещам надо относиться осторожно. Первый, кто не заинтересован в ее смерти – это российское государство, которое вряд ли мечтает заморить голодом депутата ПАСЕ, но если кто-то хочет подготовить себя к ее освобождению так, что "мы ее защищали и поэтому она не умерла от голода", то пожалуйста, конечно», – заключает журналист.
 
Простые пользователи, в основном, призывают власти освободить Савченко, хотя бы из гуманных соображений и потому что она – женщина.
 
«Уверен – многими буду не понят, но считаю, что нельзя допустить чтобы Савченко умерла. 
 
Она женщина.  Милосердие выше правосудия», – пишет пользователь PsykerO1477.
 
«Выпустите Савченко под домашний арест, будьте людьми-то (или хотя бы головой подумайте о последствиях смерти в сизо)», – вторит ему A3AP.
 
По словам обозревателя «Эха Москвы» Антона Ореха ситуация с Савченко – это глупость и хулиганство, так как она вредит только России, а пользы от нее ровным счетом никакой.
 
«Делать всякий раз себе же во вред, против своих же интересов, разве не дурь? А делать это самыми вульгарными способами и рвать на себе рубаху в праведном гневе – это не хулиганство разве? Только хулиганство государственного масштаба. В деле Савченко мы должны поверить в то, что эта женщина обладала каким-то таким хитрым навыком, что была способна навести огонь минометов не просто на каких-то абстрактных людей, а конкретно на журналистов. И так этот огонь навела, что журналисты действительно были убиты. А потом вместо того, чтобы скрываться от возмездия сама отправилась на российскую территорию и каталась там на такси, пока ее не арестовали», замечает Орехъ.
 
«Думаю, что в Кремле и сами не рады, что эта каша заварилась. Но отыграть назад они не могут. Доказать недоказуемое невозможно. Но возможно придумать очередной фантастический приговор, которыми так прославилась наша Фемида за время правления нынешнего президента. Дать реальный, но не слишком большой срок, а потом провернуть какой-нибудь обмен или еще что-то подобное. И продолжать пугать российских телезрителей Надей Савченко как Бабой Ягой. Только штука в том, что Надя Савченко своим упорством и бесстрашием скорее напоминает другого почти сказочного героя – Жанну д’Арк», – заключает журналист.                      
 

Фото: riavrn.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform