16+

Чем закончился «рейд» по чиновничьим столовым на родине депутата, призвавшего россиян меньше есть

27/02/2015

Чем закончился «рейд» по чиновничьим столовым на родине депутата, призвавшего россиян меньше есть

Настоящей детективной историей обернулся просто репортаж уральских журналистов, которые заинтересовались расценками в столовых для местных чиновников. Оказалось, что секреты дешевого питания находятся под защитой полиции, КПП и даже ФСО.


            Уральские репортеры решили действовать как шпионы и пробрались в буфеты правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и резиденции губернатора.
 
По словам репортеров, самым трудным для освещения объектом оказалась столовая в так называемом екатеринбургском «букенгемском дворце», там где находится резиденция полпреда президента на Урале Игоря Холманских. В этом здании работает всего порядка 50 человек, а столовой пользуются не только сотрудники, но и гости полпредства. Но чтобы «простому человеку» пройти к раздаточной линии, необходимо пройти через КПП, на котором стоят сотрудники полиции и ФСО. Цены в полпредской столовой очень «демократичные». Так, салат "Славянский" с копченой курицей и орехами стоит 45 рублей за порцию, гороховый суп с курицей – 60 рублей, постные щи – 45. Самое дорогое блюдо в меню – свинина "Гусарская баллада", 85 рублей за 100 г. Полноценный обед здесь обошелся журналистам в 158 рублей на человека, сообщает сайт E1.
 
Самой дорогой в руководстве региона оказалась столовая в администрации Екатеринбурга. Однако в нее проще и попасть простому человеку, «с улицы». Меню тоже весьма разнообразное. В нем присутствуют шесть видов салатов (самый дорогой "Царский" с копченой грудкой и омлетом – 52 рубля), овощной суп со сметаной стоит 51 рубль, филе горбуши с названием "Купчиха на перине" обойдется в 74 рубля 80 копеек, а паровая куриная котлета – 54 рубля. Также городским чиновникам предлагают молочные каши, несколько видов хлеба, кефир и пирожные. В каждом разделе меню аккуратно указаны фамилия и квалификация повара, готовившего блюдо. Средний обед обойдется посетителю столовой в 159 рублей.
 
В резиденции губернатора Свердловской области обед состоит из супа-пюре из брокколи с гренками, макарон с мясным биточком, блинчиков, салата с капустой и чая,и стоит 121 рубль. Здесь самым дорогим салатом оказался "Легкий мясной" – 38 рублей. Из первых блюд самое дорогое – домашняя солянка со сметаной, 43 рубля 20 копеек, из вторых блюд – бифштекс по-английски за 85 рублей. Наиболее изысканным журналистам показалась курочка в чесночно-лимонной корочке по 40 рублей за 100 грамм. Знаменитый свердловский кекс для сотрудников губернаторской администрации обходится в 10 рублей.
 
В здание областного правительства попасть без спецпропуска нельзя. Но в обеденный перерыв в местной столовой выстраиваются настоящие очереди, ведь в правительстве работает огромное число чиновников.
 
Самые дешевые блюда разбирают в первую очередь. Стоимость салатов варьируется от 12,9 рублей (морковь с зеленым горошком и яблоком) до 37 рублей (болгарский перец, зеленый лук и оливковое масло). Бульон с яйцом и зеленым луком стоит всего 4 рубля 40 копеек, самое дорогое первое блюдо – щи из квашеной капусты со сметаной – 12 рублей 20 копеек. Биточки из паровой говядины можно взять всего за 33 рубля.
 
В местном ЗакСе буфет весьма небольшой, зато пообедать в нем можно на сумму менее чем за 100 рублей, если заказать салат, горячий бутерброд, пудинг и чай. Горячие блюда тут стоят гораздо дороже, например, картошка с мясом – около 100 рублей.
 
Однако самым сложным для журналистов оказалось выяснить, как местным столовым удалось удержать сравнительно невысокие цены.  Управляющий делами губернатора и правительства области Николай Чернев и вовсе отказался раскрывать эту «тайну»: 
 
«Я не могу вам дать такую информацию, потому что я цены не составляю. Но вы должны понимать, что в разных организациях цены формируются по-разному. Кто-то купил картошку дешевле, кто-то на свекле сэкономил. Или, наоборот, кто-то потратил много денег на продукты. Вам надо было не обеды сравнивать, а одинаковые блюда в столовых», – заявил Чернев журналистам.
 
При этом любые подробности, по словам Чернева, легко будет выяснить через руководителя управления зданиями правительства Свердловской области Владимира Котрехова.                     
 
Фото: newsru.com




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform