Как изменились предпочтения петербургских родителей в выборе имен для своих детей в 2014 и 2004 годах
В 2014 году в России родилось 1,947 миллиона детей, из них почти 68 тысяч в Петербурге. Вопреки мрачным прогнозам националистов, мусульманские имена пока не попали в десятку лидеров. «Город 812» сравнил «именные» предпочтения родителей в Петербурге в 2014 и 2004 годах.
Как видим, мода на женские имена держится дольше. Но вообще пристрастия нынешние и десятилетней давности примерно совпадают, за исключением имени Владимир (пропало из популярных: оно было на 9 месте в 2004 году, и эта пропажа, конечно, странна – у нас же все так любят Путина!) и Иван (наоборот, обрело успех).

Как изменились предпочтения петербургских родителей в выборе имен для своих детей в 2014 и 2004 годах
У девочек аналогичная ситуация с Александрами (пропали из рейтинга) и Софьями (1-я позиция по стране). Еще работники загсов отметили, что оригинальных имен в этом году стало меньше. И на выбор имени ребенка никак не повлиял патриотический всплеск. Искали мы не только в Петербурге, но и по всем городам и весям новорожденного Крымнаша, но тщетно. Зато выяснилось, что в Москве родились в прошлом году мальчик Севастополь и девочка Сила.
А в самом Крыму на присоединение к России отреагировали где угодно, но только не в загсах. Там тоже были редкие имена – Вилора, Ваи, Ума, Фуркан, Юлий, Вивиана, Сульбиана. Список самых популярных тоже выглядит не похожим на российский: там, например, есть имена Евгений и Эрнест. Плюс – много татарских: Ясмин, Фериде и др. Кстати, в Харькове и Киеве рейтинг имен схож с российским.
В Петербурге девочкам в 2014 году давали такие редкие имена, как Евлампия, Альпина, Дариния, Миронета и Флория. Мальчикам – Вират, Рокот, Тэос, Евпатий и Динасий.
Не только в Москве, но и в Казани мальчики получили героические имена – Багратион, Ахиллес, Гюрсель (турецкий военачальник). Девочкам достались пафосные Бриллиант и Женевьева. А вот в Нижнем Новгороде родилась девочка по имени Женева. Была также зарегистрирована Олимпиада. Странно, что в Казани не народилось на одной Универсиады ни в прошлом году, ни в позапрошлом.
Лет десять назад популярность имени Анастасия объясняли сериалом «Бедная Настя», прорыв Даниилов соотносили с успехами «Брата» и «Брата-2». Тогда старинные русские имена только вошли в моду, многие стали советоваться со святцами. Впрочем, много было и имен, которые в теории больше понятны за границей: Александра, Максима, Георгия при необходимости можно перекроить в Алекса, Макса и Джорджа. Некоторые эксперты говорили, что так россияне готовились к тому случаю, если их ребенок, возможно, захочет поехать за границу. Сейчас таких мотивов наблюдатели не замечают.
Психолог Елена Кудрявцева пояснила нам, что интерес к сверхоригинальным именам, да еще с патриотическим уклоном – это довольно четкий показатель родителей определенного поколения.
– 40-летние родители так ребенка вряд ли назовут, но у нас в детородный возраст вошло поколение, которое при Путине если не родилось, то выросло. Они потеряли понимание, что к чему, что важно, а что нет. Такое у них общее понятие об основных ценностях, что фактически идет самоутверждение за счет детей. С оригинальным именем ребенок в детском саду будет мучиться.
– Но ведь это не вчера появилось. Вот в 1987 году двух близнецов назвали в честь встречи Горбачева и Рейгана – Мишей и Рональдом. Думаете, родители ждали какого-то поощрения от властей за этот прогиб?
– Конечно, приятно урвать от государства хоть шерсти клок или примазаться к чужой славе. Но все равно такое вот использование детей – это сигнал разрушения семьи. И неудивительно, когда это происходит на переломе эпох, потому что люди переживают шок социальной деструкции. Массовый приход необычных имен, как известно, пришелся на послереволюционные годы.
– Каковы шансы, что в моду войдут имена, которые нам будут навязывать сверху? Вот придумали нам праздник – День Петра и Февронии. Будут у нас девочек называть Февроньями?
– Исключено. Очень уж имя экзотическое. Вообще, приход православных имен – это следствие миграции людей из деревень в города. Но Февроний не было уже несколько поколений даже в очень далеких деревнях.
кстати
Ученые из Лондонского университета Королевы Марии пришли к выводу, что люди, имена которых начинаются на буквы первой половины алфавита, учатся лучше, чем те, чьи имена начинаются с букв, расположенных ближе к концу алфавита.
Нина АСТАФЬЕВА
- Хотят ли россияне жить до 100 лет, как актер Владимир Зельдин
- Можно ли уменьшить пенсию женщинам, только потому что они живут дольше мужчин
- В Петербурге официально зарегистрирован брак между девушкой и транссексуалом
- Депутаты предложили ввести «отцовский капитал» для плодовитых мужчин
- Выплата маткапитала только нуждающимся может спровоцировать рост мошенничества
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года