16+

Что врачи думают о причинах массовых самоубийств онкобольных

27/02/2015

Что врачи думают о причинах массовых самоубийств онкобольных

Волна самоубийств онкобольных только нарастает. В течение февраля только в Москве покончили с тобой 10 человек, страдающих тяжелым онкологическим заболеванием. Тем временем, власти не торопятся с выводами, считая, что самоубийства не связаны с отсутствием или дефицитом обезболивающих препаратов.


                Свое мнение по этому поводу высказали и врачи. Так, Сергей Теодорович, заведующий отделением обезболивания Российского онкологического научного центра имени Блохина, заявил, что причин для самоубийства у онкобольных может быть несколько. И это не всегда происходит из-за отсутствия обезболивания.
 
«Давайте еще раз вернемся к самому истоку проблемы — к пациенту, который принимает решение о прекращении жизни. Мы всегда считали ведущей ту причину, что у пациента нет возможности получить вовремя и в достаточном количестве эффективные обезболивающие средства. Но, мне кажется, мы упускаем из вида другую проблему, которая, может быть, вносит больший вклад в то, что пациент принимает такое трагическое решение, а это то, что пациент, как правило, находится в состоянии глубокой депрессии. И даже если у него будут под руками обезболивающие средства, это большой вопрос — существенно ли это улучшит качество жизни человека, который понимает, фигурально выражаясь, что дни его сочтены. Даже таким важным направлением, как обезболивание, эту тему не закрыть», – рассказал BFM.ru Теодорович.
 
Заявление врача вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, известный тележурналист Андрей Лошак возмущенно откликнулся на заявление врача на своей странице в Фейсбуке: «Только мне кажется, что врачу по фамилии Теодорович после этих слов должны объявить пожизненный запрет на профессию?».                    

Фото: health.sarbc.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform