18+

Бизнесмен хочет, чтобы на Исаакиевскую площадь вернулись гигантские обнаженные мужские фигуры

27/02/2015

Вернуть статуи Диоскуров на крышу бывшего посольства Германии на Исаакиевской площади, 11, которые были сброшены оттуда во время немецкого погрома в первые дни войны 1914 года, хочет предприниматель Игорь Бурдинский.

         Это не первая попытка восстановить историко-архитектурную справедливость, но предыдущие успехом не увенчались. И дело здесь не только в деньгах: все-таки статуи уничтожали в свое время как символ германского милитаризма. Однако нельзя не признать, что без них здание бывшего посольства смотрится, как  пьедестал без памятника.

Игорь Бурдинский, бывший владелец знаменитой конструктивистской фабрики «Красное знамя», рассказал «Городу 812», что создает специальный фонд, который будет заниматься восстановлением наиболее интересных утраченных городских памятников. Фонд называется «11», по числу объектов, которые планируется восстановить в первую очередь. Но ими ограничиваться не будут. При этом на первом месте стоят Диоскуры, на втором, по словам Бурдинского, – скульптурная группа, исчезнувшая при ремонте около 10 лет назад со здания Екатерининского собрания (угол канал Грибоедова и Средней Подьяческой). Сейчас она в неотреставрированном виде хранится внутри самого здания, которое занимают различные ведомства.

Диоскуры, близнецы Кастор и Поллукс из античных мифов – две выполненные в «тевтонском стиле» гигантские обнаженные мужские фигуры, держащие под уздцы лошадей, – появились на Исаакиевской площади одновременно с новым зданием германского посольства за год до начала войны.


Бизнесмен хочет, чтобы на Исаакиевскую площадь вернулись гигантские обнаженные мужские фигуры
Строительством по проекту Петера Беренса руководил Мис ван дер Роэ, ставший впоследствии едва ли не самым знаменитым немецким архитектором XX века. Своим непривычным для Петербурга видом постройка смущала многих современников и с великим удовольствием была разгромлена патриотической толпой, как только между Россией и Германией началась война. Статуи были сброшены с крыши (по некоторым данным, толпа даже дотащила их до Мойки и бросила в реку). Что стало с ними потом – неизвестно.

По собственной инициативе Игорь Бурдинский создал модель утраченной статуи в масштабе 1:10. Это, впрочем, не первая попытка восстановить близнецов – в Управлении Минюста по СПб, которое сейчас занимает здание на Исаакиевской площади, стоит копия скульптурной группы.
 
Игорь Бурдинский, предприниматель

– В чем именно будет состоять роль вашего фонда?
– Очень часто высказывается идея восстановить тот или иной памятник, а как ее реализовать – никто не знает. В ряде случаев у ведомств, на территории которых они находились, даже частично есть на это средства. Например, перед Обуховской больницей, которая сейчас принадлежит ВМА, стоял бюст Екатерины II, перед академией Генштаба, где ныне Военный университет связи, – памятник погибшим выпускникам академии. Мы будем содействовать реализации такого рода идей.

– Почему вы решили начать с Диоскуров?
– Тема Диоскуров для меня и моих единомышленников самая близкая, ради нее и создавался фонд, к тому же она привязана ко времени. Хотелось бы вернуть их к 2018 году, столетию окончания Первой мировой войны. Это было бы хорошим символом, жестом доброй воли – когда где-то в мире наши памятники ломают, мы – восстанавливаем. Мы собрали материалы, своими силами создали модель  1:10, сейчас надо перевести ее в 1:5, это будет уже демонстрационный материал.

– А что за модель стоит сейчас в Управлении Минюста?
– Не знаю, как давно существует та модель, она создавалась не нами, но мы узнали о ней на стадии изготовления модели Диоскуров, уже после того, как изучили материалы, среди которых были  и эксклюзивные фотодокументы, присланные нашими коллегами из немецких архивов.

– С кем нужно вести переговоры, чтобы получить разрешение на установку скульптуры?
– Нужны добрая воля Минюста как пользователя здания, естественно, КГИОПа и желание городского правительства. Сейчас главное – сформировать общественное мнение о  значимости этого проекта для нашего города. Вопрос финансирования важен, но общественное мнение важнее.

– Сколько будет стоит создание Диоскуров?
– В 2008 году  в одной из публикаций на эту тему упоминалась цифра 170 миллионов рублей. Думаю, сейчас несмотря на инфляцию можно уложиться в ту же сумму.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП:

– Шестиметровая скульптурная группа просуществовала на здании Германского посольства всего год – после начала Первой мировой войны посольство подверглось нападению патриотически настроенной толпы. Тема воссоздания Диоскуров уже поднималась в рамках благотворительного проекта «Магазин подарков Санкт-Петербургу», проходившего в 2005–2007 гг., но однозначного решения принято не было.

При появлении источника внебюджетного финансирования вопрос о целесообразности восстановления произведения Беренса – Энке в его первоначальном виде, безусловно, должен быть вынесен на обсуждение профессионального сообщества. Также необходимо понимать, что такое решение повлечет необходимость обследования технического состояния здания. Возможно, придется проводить работы по усилению конструкций.

Какие еще утраченные объекты хочет восстановить фонд «11»:


Бизнесмен хочет, чтобы на Исаакиевскую площадь вернулись гигантские обнаженные мужские фигуры

Антон МУХИН