16+

Кто убил Бориса Немцова: первые версии произошедшего

02/03/2015

Кто убил Бориса Немцова: первые версии произошедшего

Убийство Бориса Немцова стало настоящим шоком для российской общественности – одни заговорили о расправе Кремля, учиненной над оппозицией, другие, напротив, склонны винить в этом Запад, пытающийся дестабилизировать обстановку в России. Уголовное дело по факту убийства политика уже «обросло» неоднозначными и подчас противоречивыми фактами. А субъективные мнения заполонили информационное пространство, что во многом лишь мешает ходу расследования...


              Оппозиционный политик Борис Немцов, в прошлом губернатор Нижегородской области, основатель и один из лидеров Союза правых сил, министр топлива и энергетики, а затем и    создатель ОДД «Солидарность» и сопредседатель «РПР-ПАРНАС», был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Провокационное преступление было совершено прямо у стен Кремля. 
 
Сразу после того, как произошло убийство, все, начиная с президента РФ Владимира Путина, заговорили о заказном характере преступления.
 
«Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание», – говорится в выдержках из телеграммы Кремля.
 
Спустя день в интернет просочилась видеозапись, на которой запечатлен сам момент преступления. Вызвало немало вопросов и тот факт, что непосредственно на мгновение убийства Бориса Немцова для камеры он был закрыт проезжавшей мимо снегоуборочной машиной. Многие справедливо спрашивают, откуда она появилась в центре столицы, тогда как на улице шел чуть ли не проливной дождь. В то же время появилась информация, что камеры ФСО, которые могли также заснять преступление, были отключены в этот вечер, якобы на время «ремонтных работ», сообщает newsru.com.
 
Журналисты «Коммерсанта», узнавшие про камеры ФСО, также провели расследование и попытались выяснить, почему же преступника не смогли задержать по горячим следам, если убийство произошло чуть ли не в самом охраняемом месте Москвы. Во-первых, главная свидетельница убийства модель Анна Дурицкая, с которой у Немцова в последнее время были близкие отношения, не смогла толком назвать даже марку машины», на которой скрылся стрелок, так как была шокирована произошедшим.
 
Во-вторых, как пишет газета, «записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо и вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ». Единственную на момент написания этой заметки видеозапись телеканал ТВЦ распространил вечером 28 февраля.
 

 
Судя по опубликованному видео, качество которого оставляет желать лучшего, можно хотя бы понять хронологию произошедшего. Так, убийца Немцова расстрелял его в 23:31, после чего выбежал на проезжую часть, сел в приехавший автомобиль и скрылся. В розыск были объявлены сразу четыре автомобиля – Ford, Kia Rio и ВАЗ-2110 белого цвета, впоследствии выяснилось, что их владельцы не причастны к преступлению.
 
 В то же время в пресс-службе столичного департамента информационных технологий Москвы РИА Новости заверили, что система видеонаблюдения работала исправно: "Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в этом время не проводилось". А доступ к камерам на стенах Кремля, установленных федеральными структурами, имеют только они сами. А это значит, что само видео преступления все-таки существует.
 
В свою очередь, российское телевидение буквально захлестнула волна гипотез и предположений, кому же выгодно убийство Немцова. Одни винят Запад и различные спецслужбы, которые решили убрать оппозиционера ради дестабилизации обстановки в стране накануне антикризисного марша «Весна», организованного Алексеем Навальным и его сторонниками. Другие намекают на причастность Кремля, приводя в качестве примера другие резонансные смерти видных общественных и политических деятелей, таких как журналистка Анна Политковская и юрист Сергей Магнитский.
 
Наиболее разумную версию произошедшего высказал в эфире телеканала «Россия-1» адвокат Генри Резник, упрекнувший телевидение и власть в разжигании волны ненависти, логичным исходом которого и стало убийство Немцова.
 

 
Отчасти поддерживает Резника в этом и общественный деятель Мария Гайдар, заявившая, что убийство оппозиционера стало следствием политики Кремля.
 
«Мне нечего добавить к тому, что было на разный манер сказано практически всеми: даже если это не за заказ действующего режима — это, безусловно, следствие той политики самой настоящей травли и нетерпимости, которую власть проводит весь последний год», – написала Гайдар на своей странице в ФБ.
 
В то же время вариаций на тему: кто и почему убил Немцова наводнили интернет-пространство, пополняя и без того непростую ситуацию домыслами и предположениями.
 
«Мой постельный final analysis. План убить Бориса Немцова мог возникнуть за неделю, и даже за день до убийства – будучи импровизацией довольно случайной группы лиц, считавших себя кем-то прикрытыми. Все удачные заговоры в РФ, это импровизации, удавшиеся по недосмотру. Они различаются степенью безнаказанности, на которую рассчитывают недоумки: то низкой, то почти полной. Наши заговорщики действуют точно так же, как наша власть – поэтому легко слипаются с ней в воображении, в единое сверхсущество», – написал об этом политолог Глеб Павловский.
 
Безоговорочно обвиняет Кремль и российские спецслужбы  политик Виктор Милов.
 
«У меня практически не осталось сомнений в том, что убийство Бориса Немцова организовано российскими спецслужбами. Вот какие факты и доводы представляются наиболее существенными на сегодняшний день.
 
1. Очевидная координация убийц с аудио-прослушкой. Борис провел последние часы своей жизни в ГУМе, в кафе Боско, а убийцы поджидали его в районе Большого Москворецкого моста. Но уходить из ГУМа на юг, пешком до моста и потом через мост в Замоскворечье – это довольно экзотический маршрут. Наиболее привычным для всех является маршрут "Север" – в сторону Манежной площади. Там, например, ближе всего до метро (Театральная, Охотный ряд), а Борису до дома ехать всего одну станцию (от Театральной до Новокузнецкой). Метро он пользовался часто. Кроме того, он передвигался на джипе Range Rover, и нужно было знать наверняка, что он отпустит водителя и решит пойти через мост пешком (довольно экзотическое решение, особенно учитывая плохую погоду).
 
И если по поводу того, кто мог решиться дерзко убить Немцова в 100 метрах от Кремля, еще возможны споры, то по поводу того, кто может осуществлять аудио-прослушку в районе Красной площади, никаких споров не может быть в принципе.
 
2. Самый серьезный вопрос – наружное наблюдение. Я уже писал о том, что за оппозиционными лидерами традиционно ведется наружное наблюдение сотрудниками ФСБ, в особенности в период менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции. Почему киллеры – явно хорошо спланировавшие свое преступление – не боялись столкнуться с оперативниками, ведущими наружное наблюдение за Немцовым, хотя наверняка знали что вероятность "наружки" высока? Полагаю, что вот этот вот вопрос с "наружкой" – самое слабое место власти во всем произошедшем.
 
3. Бездействие ФСО. Зона преступления является одной из эксклюзивных зон постоянного наблюдения и патрулирования со стороны ФСО. Я был крайне удивлен в первые часы после трагедии слышать дурацкие комментарии о том что якобы эта зона "не представляет интереса" для ФСО – еще как представляет, попробуйте встать там на мосту, и вы убедитесь, что оттуда легко можно шмальнуть... впрочем, не буду призывать никого к экстремистстким действиям.
 
4. Видеоролик момента убийства. Что за "снегоуборщик", который при полном отсутствии снега движется медленно (со скоростью уборки) и фактически сопровождает Бориса, частично прикрывая момент убийства? Что за двое людей, которые там постоянно бегают туда-сюда, то уходят, то возвращаются? Что за машины подъезжают-отъезжают? В целом просмотр ролика, к сожалению, только подтверждает ощущение, что убийство Немцова было не акцией дерзких киллеров, а спланированной спецоперацией с большим штатом и прикрытием.
 
5. По поводу Немцова, помимо общих соображений (посеять страх и устранить важного коммуникатора в оппозиционной среде), здесь работает и вот еще какое, мне подсказал один влиятельный человек: Немцов играл очень инструментальную роль в лоббировании западных санкций, много общался с западными лидерами и политиками на эту тему, в высшем российском руководстве его считают во многом "персонально ответственным" за санкции и подсказавшим, какие санкции (кредитная блокада прежде всего) будут наиболее сильнодействующими», – пишет у себя в ЖЖ Виктор Милов.
 
Подруга Немцова Анна Дурицкая спустя несколько дней, как уже говорилось вообще отказалась что-либо вспоминать о произошедшем убийстве. Она заявила, что из-за шока, полученного ей в ходе преступления, она не запомнила вообще ничего. 
 
«Уверен, она с самого начала навспоминала всякого такого... ненужного. Это же был какой-то отморозок, а не операция спецслужб? Он же был один? Вот, так и надо вспоминать, а не морочить людям голову! Она же явно чего-то не того навспоминала. В результате, теперь ваще ничего не помнит, ретроградная амнезия на всю голову у девушки внезапно приключилась. А кто-то уже, наверное, сильно пожалел о своем гуманизме, не позволившем убрать единственную свидетельницу. Теперь, вон, ГУВД ищет других возможных свидетелей, просят обращаться по телефонам. Вдруг, кто-нибудь еще помнит что-нибудь глубоко неправильное?», – размышляет пользователь escapistus.
 
Напротив не склонен обвинять Кремль в произошедшем телеведущий Владимир Познер.
 
«Я категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова – дело рук Путина, власти, с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты». Не вдаваясь ни в какие моральные, этические и прочие вопросы, хотел бы обратить внимание всех на то, что Борис Ефимович Немцов давно перестал представлять какую-либо политическую угрозу Путину и его окружению. Да, он был одним из наиболее видных оппозиционеров, но оппозиция сегодня в России ничтожна. Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы – а таким считает его весь мир, – то убирать Немцова не только не имело для него смысла, а наоборот, могло только нанести ущерб – и нанесло», – заключает Познер.
 
Уже сейчас ясно, что убийство Немцова не станет каким-то мимолетным событием в новейшей истории России. Ровно как и гибель журналистки Анны Политковской, которую то ли по иронии судьбы, то ли по заранее спланированному сценарию тоже застрелили, тоже четырьмя пулями, но только в своем подъезде, убийство Немцова станет определенными маркером, которым будет отмечено президентство Путина, вне зависимости от того, кто и как организовал его. А пока идет следствия, то любые предположения и домыслы не более чем пустая «шелуха», не имеющая ничего общего с правдой, а скорее — еще более подливающая масло в огонь.
 
«В стране катастрофически обесценилась человеческая жизнь. Не только политика. Абсолютно любого человека. Учителя, строителя, журналиста, врача., священника. Потому что в стране развелось огромное количество латентных киллеров, не считающих убийство чем-то запредельным. И готовых убивать.... И прежде всего потому, что убийство в России стало обыденно-будничным явлением», – размышляет на этот счет журналист Ирек Муртазин.              
 
Фото: profi-forex.org










Lentainform