16+

Смоленскую журналистку арестовали за размещение фотографии времен Великой Отечественной войны в социальной сети

02/03/2015

Смоленскую журналистку арестовали за размещение фотографии времен Великой Отечественной войны в социальной сети

Даже простая публикация в социальной сети может стать поводом для ареста. Для журналистки смоленского интернет-портала таковой стала фотография ее родного двора со времен фашистской оккупации.


         Корреспондент сайта Readovka.ru Полина Петрусева разместила на своей странице «ВКонтакте» фотографию, которая была сделана еще в период оккупации Смоленска во время Великой Отечественной войны. На ней изображен дом из ее родного двора, также виден нацистский флаг и группа военных в фашистской форме, которые построились прямо во дворе. Снимок был взят из открытого источника pastvu.com. Петрусева опубликовала фотографию с подписью: «Нашла тут фото своего двора».
 
Именно эта фотография и стал причиной ареста журналистки. Как рассказала девушка порталу «Медуза», ей предъявили обвинение по статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». При этом сотрудники правоохранительных органов задержали ее прямо в квартире. Во время задержания они были вооружены автоматами, отмечает «Смоленская народная газета». В то же время сайт Readovka.ru сообщает,  что ее задержали в редакции без предъявления обвинений.
 
Как оказалось, полиция уже обращалась к девушке с требованием удалить данный пост с ее страницы в соцсети, однако она этого не сделала. Фотография размещена там и по сей день. По словам журналистки, ее продержали в отделе полиции несколько часов, после чего отпустили под подписку о невыезде.
 
Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда публикация, репост и даже обыкновенный «лайк» становятся поводом для судебного разбирательства. Так, в феврале петербургскую студентку арестовали на одни сутки за репост записи о несанкционированном сходе в пямять о погибшем на Донбассе бойце спецназа, а в январе 2014 года за «лайк» провокационной записи был задержан доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев.                  
 
Фото: dic.academic.ru

 











Lentainform