16+

Надо ли наказывать спикера петербургского ЗакСа за ошибку на поздравительной открытке

02/03/2015

Надо ли наказывать спикера петербургского ЗакСа за ошибку на поздравительной открытке

23 февраля – самый коварный праздник. На какой-нибудь официальной поздравительной открытке вместо доблестного российского танка или самолета неминуемо окажется чудо техники вероятного противника. Видимо, поэтому в этот раз на развешенных по городу плакатах марширующие солдаты вместо ружей несут на плече лыжи. Чтоб никто не сомневался, что это – точно наши.


          Зато прокололись в ЗакСе: перепутали цвета российского флага. И ладно бы перепутали, как все остальные обычно путают, – просто вверх ногами нарисовали. Но перепутали так, что Общероссийский народный фронт потребовал от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова сложить мандат.

Началось все с того, что во вторник, сразу после праздника, член бюро петербургского «Яблока» Кирилл Страхов повесил в своем инстаграме фотографию подписанной Вячеславом Макаровым поздравительной открытки, разосланной депутатам и сотрудникам аппарата ЗакСа. На ней был перепутан порядок цветов флага: он получился бело-красно-синим. Фотография провисела час и была удалена автором. Как сказал «Городу 812» сам Страхов, «меня очень вежливо попросили ее убрать, объяснив, что это ошибка, которая не стоит такого внимания».

Но часа оказалось достаточно. Хуже всего было то, что, как написал кто-то в комментариях к страховскому посту, в таком виде это – флаг Протектората Богемии и Моравии, созданного немцами на оккупированной чешской территории в 1939 году. И уже к вечеру того дня федеральные ленты новостей изобиловали заголовками в духе «Петербургских депутатов поздравили открытками с флагом государства Третьего рейха». Плюс – картинка открытки с подписью Вячеслава Макарова.


Надо ли наказывать спикера петербургского ЗакСа за ошибку на поздравительной открытке


Весь вопрос в том, видел ли он сам открытки со своей подписью до того, как они стали новостью дня. Публике доступны экземпляры, которые получили рядовые сотрудники аппарата ЗакСа, – там стоят факсимиле подписи спикера. Однако источники утверждают, что на поздравлениях, адресованных депутатам, он обычно подписывается лично. Опрошенные парламентарии демонстрируют редкую солидарность и говорят, что не помнят, как подписаны открытки. Можно было бы заподозрить народных избранников в желании выгородить своего начальника, если бы некоторые из них сами не признавались: «Вы что, думаете, их кто-нибудь когда-нибудь читает?»

Однако в государстве символов, которое только тем и живет, что борется с фашизмом, уже неважно, видел Вячеслав Макаров открытки, направленные от его имени, или нет. После того как все от души повеселились, началась вторая серия. На сайте Общероссийского народного фронта появилось заявление представителя центрального штаба этой организации генерала Виктора Ермакова, который считает, что за такие ошибки Вячеслав Макаров должен быть «лишен должности». Или, в крайнем случае, депутаты должны «выразить ему официальное недоверие». «Это даже комментировать как-то странно, потому что русский человек, не потерявший авторитета и любви к родине, даже в руки не возьмет эту гадость», – сказал Ермаков.  

В петербургском Народном фронте, куда «Город 812» обратился с вопросом, разделяют ли они позицию своих старших товарищей, сказали, что в целом позицию поддерживают, но не в таком жестком виде.

«Вопрос надо ставить более широко – это говорит о плохом состоянии образования в стране, надо глубже изучать нашу историю, литературу, наше искусство. Это не злой умысел, здесь нет ничего криминального. Надо разобраться, не рубить с плеча, подходить более взвешенно. Тому, кто отвечал за открытку, можно объявить выговор. Обвинять в этом нашего Вячеслава Серафимовича, офицера, мне кажется неправильным», – заявил «Городу 812» член петербургского регионального штаба ОНФ Борис Орлов.

Весь вопрос в том, что такое было выступление Виктора Ермакова. Оно не похоже на частное мнение, поскольку на момент написания статьи уже третий день висело на главной странице официального сайта ОНФ. В этой связи сразу вспоминается известный слух о том, что на ближайших выборах Народный фронт должен стать новой партией президента, а «Единая Россия», взвалив на себя весь груз властных грехов, отправится в свободное плавание. 

В самом ЗакСе ждут оргвыводов: пока, по данным «Города 812», уволен только сотрудник, вписывавший в открытки имена. Будут ли более суровые меры, пока неизвестно:  Вячеслав Макаров поехал в Турку крепить российско-финскую дружбу.            

Антон МУХИН, фото abnews.ru











Lentainform