Повальная инициатива по сокращению зарплат захлестнула органы власти и госструктуры страны. Чиновники и депутаты уменьшают оплату труда самим себе с целью экономии бюджетных средств в кризис. Собираются ли петербургские слуги народа экономить на себе? И какая польза от такой экономии? – выяснял «Город 812».
Президент Владимир Путин в пятницу объявил о сокращении заработной платы всей администрации Кремля и самому себе на 10 процентов. Его подчиненные решение одобрили. Потому что оно – как объясняют в пресс-службе Кремля – позволит оптимизировать расходную часть бюджета. После этого средняя зарплата в Кремле понизится, согласно данным Росстата, до 210 тысяч рублей.
Сенаторы тоже убавили себе зарплаты на 10% и будут теперь получать в среднем 110 тысяч. И Госдума просит сократить зарплаты (там средняя сейчас 105 тысяч руб.). Между парламентскими фракциями даже вспыхнуло соревнование: кто больше уменьшит зарплаты. ЛДПР готова взять повышенные обязательства и сократить оплату труда своих парламентариев не на 10%, как все, а на целых одиннадцать.
Проявил сократительную инициативу и Центризбирком. А лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил и всем министрам тоже урезать доходы. Кстати, больше всего, по данным Росстата, получают в министерстве по делам Северного Кавказа – 210 тысяч рублей в месяц. Меньше всего – в МЧС: 123 тысячи рублей в месяц. Однако реальные зарплаты чиновников и депутатов отличаются от статистических. Например, заработок сенатора, включающий различные надбавки, составляет примерно 400 тысяч в месяц.
Вслед за федеральной инициативой, как сводки с полей, полетели сообщения из регионов: Пермские депутаты мечтают сократить себе зарплаты, Тюмень готова к дальнейшей «оптимизации расходов». Ленинградская область успела опередить всех. Губернатор Александр Дрозденко раньше Путина пообещал написать заявление, чтобы у него удерживали 10% зарплаты в благотворительный фонд. И призвал к тому же вице-губернаторов (их зарплата 140 тысяч рублей «чистыми») и руководителей комитетов (115 тысяч рублей «чистыми»). А рядовым сотрудникам правительства с маленькими заработками (38 тысяч и 50 тысяч «грязными») разрешил их добровольно не уменьшать.
И только петербургские депутаты и чиновники не торопятся следовать модному федеральному тренду и сокращать в кризис свои зарплаты.
– Не могу сказать, что это спасет ситуацию. Не такие уж значительные суммы для бюджета получатся, а для самого человека – ощутимо. Это абсолютно ни на что не повлияет и никому особенно не поможет. Вы что, дома построите или накормите кого-то на эти десять процентов? Вместо этого работник может проникнуться ситуацией и стать более ответственным на своем рабочем месте. Во всем. Начиная с экономии электроэнергии, воды и прочего до добросовестного отношения к своим прямым обязанностям. Я сама, безусловно, поддержу такую инициативу, потому что я всегда участвую в подобных акциях. Но считаю, что это – не решение государственных проблем, – говорит депутат петербургского парламента Светлана Нестерова (фракция «Единая Россия»).
– Понятно, что в Госдуме, в Кремле, где зарплаты переваливают за 500–600 тысяч, наверное, нормально их на 10% сократить. А там, где зарплаты сопоставимы с заработками врачей, надо сокращать другие расходы: на поездки, всякие мероприятия и так далее. Мы этот вопрос обсуждаем. И будем думать, как это сделать, чтобы никого не обидеть, – говорит другой парламентарий – единоросс и вице-спикер Сергей Анденко.
По его словам, средняя зарплата петербургских депутатов составляет 60–70 тысяч рублей.
Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский вообще считает, что сокращение зарплат чиновников принесет больше вреда, чем пользы.
– Вряд ли это будет помощью в кризис. Наоборот. С понижением зарплат начнут уходить квалифицированные кадры. И мне кажется, это принесет больше вреда. Уже сейчас, например, для работы в качестве чиновника не найти хорошего юриста. Можно найти только плохого. Снизим зарплаты – станет еще хуже. И для народного хозяйства эта экономия имеет нулевое значение. Потому что зарплата в масштабах экономики страны составляет какие-то третьи-четвертые-пятые знаки после запятой. А сенаторы, конечно, могут сокращать себе зарплаты, потому что никто из них практически на зарплату не живет, – говорит представитель Смольного Бродский.
«Город 812» подсчитал, что если петербургские депутаты все-таки решат снизить свои заработки на 10%, то экономия за год составит примерно 3,5 – 4 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году парламент только на сувениры потратил более двух миллионов. А ежегодный губернаторский прием по случаю Петербургского экономического форума обходится бюджету примерно в 30 миллионов.
По мнению профессора экономики Андрея Заостровцева, сокращения зарплат чиновников имеют больше демонстративный, чем реальный эффект.
– Полезнее было бы сократить сам бюрократический аппарат. Это дало бы и большую экономию зарплаты и было бы лучше для экономки, бизнеса. Плохо, когда чиновнику сокращают зарплату, но оставляют все прежние функции. Тогда чиновник начинает хуже работать и становится более склонным к коррупции. На мой взгляд, это популистские действия: просто народу нравится, что чиновникам зарплаты снижают.
Елена РОТКЕВИЧ
- В Смольный стали набирать молодежь...
- Чем Василий Кичеджи провинился перед начальством в Москве
- Чем закончился «снежный эксперимент»: вице-губернатор Албин лично убрал снег во дворе, где жил Довлатов
- В Смольном воспользовались беременностью, чтобы ликвидировать КУГИ
- Вице-губернатор Албин рассказал, как работа мешает «ходить ему в храмы»
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну