Всю неделю Сеть жила переживаниями выходных. «Антимайдан» – что это было? «“Россия не Европа!” – скандирует толпа. Да кто бы сомневался.
Байкер Хирург сладострастно закатывает глаза. Я был на Майдане, где полмиллиона человек пели хором. Это была – правда. Был на руинах луганского Антимайдана, где мамы ополченцев кормили меня борщом и просили передать Путину спасибо за пулеметы. И это тоже была правда. А то, что мы видели сегодня, – вообще не имеет отношения к реальности», – писал Евгений Бабушкин в онлайн-трансляции с митинга.
К чему же имела? Теоретическое объяснение митингу дал Иван Давыдов – Антимайдан представляет собой аннексию чужого прошлого: «Десятки тысяч людей вышли на улицу, чтобы протестовать против события, уже случившегося. Год назад. И не с нами. Лозунг «Путин и Кадыров не допустят Майдан». Вождям приписывается способность менять прошлое. В Средние века схоласты спорили: может ли всемогущий Господь сделать бывшее небывшим? Рамзан Ахматович Кадыров точно может. Это общий тренд, но очень уж красиво «Антимайдан» сформулировал и отказ от настоящего в пользу прошлого, и отказ от собственной жизни ради возможности лезть в чужую».
Но кто эти люди? Николай Митрохин на «Гранях» подробно разобрал организационный состав участников, чтобы выделить среди них «людей с большими кулаками». Ни залдостановские волки, ни ряженые казаки, ни альтернативно одаренные православные вроде Энтео источником опасности ему не кажутся.
Когда начнут бить, бить будут люди, связанные с «Боевым братством» Дмитрия Саблина – именно через него, по данным Митрохина, ведется работа с молодежными «спецпроектами» экстремистского толка.
В Сети, однако, больше интересовались фронтменами акции – Викой Цыгановой и Николаем Стариковым. Олег Кашин посвятил вторичной певице прочувствованную колонку: «Слава Богу, слава Богу, что Россия в последние два-три года так изменилась, и в ней открылось окно возможностей для тех, у кого до сих пор ничего не получалось и было некуда себя деть, – теперь они могут выйти на эту площадь и сказать: «Будь проклят майдан». Двадцать с лишним лет Вика пыталась стать настоящей звездой и не могла, а теперь стала. Когда государству не на кого опереться, это всегда оказывается окном возможностей для таких, как Вика».
Верность выводов Кашина подтверждает и биография Старикова – ее рассказывает в Фейсбуке Павел Вадимов: «Это было в 90-х, сразу после распада страны. Я учился тогда в инженерно-экономическом институте, вернее, не столько учился, сколько играл в студенческом театре под руководством широко известного в узких кругах Александра Кагнера.
Хитом театра была «Лолита» по пьесе Эдварда Олби. В спектакле, который шел два с лишним часа, было занято человек 20, включая кордебалет. Я уже не помню всех поименно, более того, если оставить за скобками главных героев, напрочь забыл, кто кого играл.
Вот взять, например, Колю. Помню только, что он всегда вовремя приходил на репетиции, был очень смешлив и, кажется, не очень активно участвовал в наших попойках. Я не особо следил за судьбой Коли после окончания института и бесславной кончины нашего театра. Но вот я смотрю ролик с митинга и понимаю, что талант Коли Старикова Кагнером был недооценен. Но все же я надеюсь, что последствия этой недооценки будут не столь плачевными, как вердикт ректора Венской художественной академии в отношении акварелей одного там ефрейтора».
ранее:
«Ребенок кричит в детском саду: "Ура. Мировая война. Мы всех победим..."»
«Рост антиамериканизма если о чем и свидетельствует, то исключительно об успехах российской пропаганды»
«Журналист Кашин увидел в явлении Катерины Тихоновой народу печальную правду...»
«Любая дискуссия о войне на Украине обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру...»
«Для разговора об экономике у президента слишком ограниченный вокабуляр»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего