16+

Михаил Пиотровский предложил способ, как спасти Конюшенное ведомство

02/03/2015

Михаил Пиотровский предложил способ, как спасти Конюшенное ведомство

Долгожданное заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга было полностью посвящено Конюшенному ведомству. Оно напоминало сложные политические переговоры, их итоги каждая сторона оценивает как собственное достижение.


        Основные предложения инвестора, который намерен приспособить здание-памятник под отель и контраргументы градозащитников были озвучены неделей раньше на дискуссии в Академии художеств: любое другое применение Конюшенного ведомства, кроме отельного, коммерчески не оправдано. Идя навстречу пожеланиям экспертов, инвестор сократил количество апартаментов в корпусе конюшен, выходящих на набережную Мойки, и уменьшил объем подземного пространства.

Градозащитники убеждены, что любое разгораживание конюшен на «отдельные квартиры» уничтожит памятник.

В ходе обсуждения на совете выяснилось, что полноценного обследования состояния грунтов,  фундаментов и несущих конструкций не проводилось. Гидроизоляция зданий нарушена, но решая задачу ее  восстановления, нельзя осушать деревянные фундаменты набережной Мойки. Иначе они начнут гнить и гранитная стенка поплывет.

Трехсотлетняя история строительства Конюшенного ведомства  насчитывает 6 этапов. Все они прослежены по документам, но нет натурных исследований, показывающих, что сохранилось от каждого этапа. У многих экспертов сложилось впечатление, что инвестор спешил с началом работ и поэтому не задумывался об археологических исследованиях.

Архитектор Никита Явейн заметил относительно превращения конюшен в отель: «В центре города это невозможно. 100-метровые галереи бывших конюшен должны быть использованы как общественная зона. Если так необходимо их коммерческое использование, пусть  будет большой  магазин – хоть дорогих автомобилей,  хоть мягких игрушек. Но единое пространство должно быть сохранено».  

Позицию городских властей изложил вице-губернатор Марат Оганесян: если инвестор откажется от планов встроить апартаменты в конюшни, то «решение правительства будет положительным». И добавил, что в этом случае вопрос о затратах на консервацию Конюшенного ведомства придется решать отдельно (речь идет о многих сотнях миллионов рублей).

Совет единогласно поддержал  формулировку своего решения: «Признать функцию – апарт-отель для  двух корпусов конюшен – не отвечающей целям сохранения и приспособления объекта культурного наследия – Конюшенного ведомства».

Как и положено после важных переговоров, главные действующие лица общались с журналистами. На вопрос, что будет, если инвестор откажется от предложения совета, Марат Оганесян признался, что у него нет ответа. Представитель инвестора Сергей Русаков сообщил, что ему и его девелоперам необходимо подумать. Вопрос, в каком формате он видит продолжение переговоров по будущему Конюшенного ведомства, остался без ответа.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

– Создание апарт-отеля в конюшнях — большая градостроительная ошибка. Они никогда не принадлежали людям. А должны принадлежать как новое общественное пространство. Если Музею обороны и блокады Ленинграда невозможно вернуть его прежние помещения в Соляном переулке, то лучше разместить музей  в Конюшенном ведомстве. А деньги, которые выделяются на строительство нового здания музея, использовать для реставрации и приспособления стасовского шедевра.              

Вадим ШУВАЛОВ, фото topspb.tv





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform