16+

Бартер занимает место ипотеки

03/03/2015

Бартер занимает место ипотеки

Бизнес крайне обеспокоен запретительными ставками по ипотечным кредитам. И не видит ипотеке серьезной альтернативы. Это продемонстрировал круглый стол «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период».


            Дело доходит до бартерных сделок, когда девелоперы расплачиваются с подрядчиками квартирами, а те сами ищут покупателей.

Широко разрекламированные многими компаниями рассрочки платежей – вещь хорошая. Но, как заметил Александр Лелин, гендиректор «Ленстройтреста», девелопер может чувствовать себя спокойно, если первый взнос составляет 40–60% от стоимости квартиры. Если же такой взнос составляет 10%, то застройщик должен взять на себя несвойственные ему функции банковской организации, способной адекватно оценить платежеспособность покупателя квартиры.

Опрошенные нами эксперты сообщили, что приемлемой для клиентов ставкой по ипотеке будет 11–13 процентов. Следовательно, для этого учетная ставка ЦБ должна снизиться с нынешних 15-ти до 9–1 процентов.

Под занавес на круглый стол приехал Михаил Москвин, новый вице-губернатор Ленобласти, отвечающий за строительный блок. Он пообещал, что средства, выделяемые федеральным бюджетом на поддержку ипотечных программ, обязательно дойдут и до Ленобласти. Сегодня государство обещало выделить в общей сложности 25 млрд рублей.

Г-н Москвин напомнил, что областное правительство приняло решение о строительстве платной дороги от Пискаревского проспекта до Матоксы в обход новостроек Мурино и Новодевяткино на основе ГЧП и рассчитывает на участие девелоперов. Улучшение транспортной ситуации увеличит капитализацию окрестного жилья. Вице-губернатор не стал уточнять стоимость строительства трассы. По предварительным оценкам, четырехполосная дорога длиной 7,6 км обойдется в 2,5 млрд рублей и окупится не ранее чем через 3 года после открытия.             

В.М.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform