16+

Как телевизионщики «сделали» из журналиста поклонника Яроша

03/03/2015

Как телевизионщики «сделали» из журналиста поклонника Яроша

Очередной, вызвавший негодование в Рунете, сюжет вышел в эфире «Пятого канала». Журналиста The New Time попросили рассказать о «Правом секторе» и лидере движения Дмитрие Яроше, а затем сделали нарезку из реплик, представив все в несколько ином свете.


            Сюжет с говорящим названием «Печать Яроша» посвящен «любителям поиграть с огнем», говорится в эфире «Пятого канала». В нем шла речь о неком экспериментаторе, в качестве которого представили бывшего корреспондента «Бумаги», «Русской планеты» и ряда других общественно-политических изданий Павла Никулина, который якобы раздавал на улицах Петербурга визитки Дмитрия Яроша.
 
В частности, в видео приводился комментарий Никулина на тему визиток Яроша, взятый у него в Москве. Однако авторы ролика не удосужились даже сообщить, что перед зрителями находится не тот самый экспериментатор, а журналист. Никулин предстает как человек, которому кажется «забавным» раздавать листовки и визитки радикальной организации на улицах города.
 
«Эксперты считают: идеи националистического толка и визитки Яроша популярны в основном у необразованной молодежи», — заявляется в сюжете.
 
Сам Никулин на видео говорит следующее: «Распечатать их визитку не представляет никакой проблемы. Я распечатал их сто штук как-то один раз. Мне было интересно посмотреть на реакцию людей. Я ходил их по улице раздавал, знаете, ну как листовки раздают. Это, может быть, смелый и, наверное, не очень этичный эксперимент социальный», сообщает интернет-газета Бумага.
 
Авторы сюжета решили также проанализировать посты из соцсетей, в которых зарегистрирован Никулин, предавая публичности его частные интересы, в том числе фотоагрфии со страницы журналиста.
 
«Судя по фотографиям специализированного интернет-портала, юноша любит рисковать и даже причинять боль, во всяком случае, себе. Крюки в коже — лишь малое из увлечений „исследователя«, которые мы можем показать», — говорит корреспондент «Пятого канала».
 
В заключении сюжета говорится, что ни одного настоящего представителя «Правого сектора» в Петербурге нет.
 
«А если появится, с ним поступят так, как предписывает закон», — говорит корреспондент, добавляя: «Социальный экспериментатор Никулин недавно переехал. Теперь живет в Москве».
 
На деле оказалось, что телефон Никулина узнал продюсер «Пятого канала» Надежда Ткачева у редактора «Бумаги», после чего пригласила его высказаться в качестве эксперта. Беседа с журналистами была посвящена российскому и украинскому нацизму, а историю про визитки он упомянул между делом. Интервью на камеру длилось около двадцати минут. Один синхрон Никулина в итоговом сюжете составляет 14 секунд, другой — 7 секунд.
 
Теперь Никулин считает, что из-за сюжета Пятого канала у него могут быть проблемы с правоохранительными органами, несмотря на то, что он не имеет никакого отношения к «Правому сектору» и придерживается антифашистских взглядов. Кроме того, журналист опасается реакции сторонников «Антимайдана». 
 
«Не очень приятно, что коллеги называют меня «поклонником Яроша» и вообще как-то связывают с этой организацией. Я оцениваю работу журналистов «Пятого канала» как какой-то нездоровый морализм, желание сделать сенсацию на пустом месте и непрофессионализм», – считает Никулин.               
 
Фото: paperpaper.ru










Lentainform