16+

Диакона Кураева возмутили новые услуги в РПЦ: «отпевание самоубийц» и «развенчание»

04/03/2015

Диакона Кураева возмутили новые услуги в РПЦ: «отпевание самоубийц» и «развенчание»

Новые «услуги» в РПЦ привлекли к себе внимание протодиакона Андрея Кураева. Он опубликовал в своем блоге прайс на различные требы, среди которых оказалось «отпевание самоубийц» и даже «развенчание».


            Кураев известен тем, что часто подвергает критике нравы современной Русской Православной церкви. Так, на этот раз ему попался своеобразный прайс на церковные услуги, который был составлен Сыктывкарской епархией. Согласно списку с начала каждого месяца устанавливается «единый размер жертв на церковные требы и свечи» во всех приходах Сыктывкара.


Диакона Кураева возмутили новые услуги в РПЦ: «отпевание самоубийц» и «развенчание»

Диакона Кураева возмутили новые услуги в РПЦ: «отпевание самоубийц» и «развенчание»

Несмотря на то, что подобный список выглядит бездуховным и циничным, особое внимание в нем Кураев обратил на несколько моментов, совсем уже вопиющих. Так, за 500 рублей в Сыктывкаре можно заказать церковную услугу – «развенчивание», которое Кураев назвал «особым сыктывкарским таинством», сообщает znak.com.

В православной традиции существует исключительно обряд венчания в церкви, однако обратной процедуры не существует в принципе. Кроме того, РПЦ негативно относится ко вторым бракам, отстаивая нерасторжимость священного брачного союза и пожизненную верность супругов. Церковный брак можно «прекратить» только в случае смерти одного из супругов. Но обряд венчания не может быть осуществлен более трех раз.

Не менее провокационный момент — это «отпевание самоубийц», которое стоит в приходах Сыктывкара в два раза дороже обычного. Так простое отпевание усопших обходится родственникам в 2 тысячи рублей, а самоубийц — в 5,5 тыс. рублей.

«Самоубийц там наказывают рублем», – подытожил в своем ЖЖ Кураев.

Стоит напомнить, что по традициям Православной церкви, поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Самоубийц также не хоронят на церковных кладбищах. В то же время в РПЦ сейчас считается возможным отпевание и поминовения человека, покончившего с собой, если его на то вынудили обстоятельства. Кроме того, церковь разрешает хоронить по церковному обычаю людей, не рассчитавших дозу алкоголя, выпивших по ошибке яд, случайно разрядивших в себя ствол при чистке оружия, вывалившихся из окна и т.д. и т.п., а также тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения жизни чужой.                     

Фото: pravmir.ru











Lentainform