16+

Награждение Лукашенко «православным орденом» возмутило блогеров

04/03/2015

Награждение Лукашенко «православным орденом» возмутило блогеров

Белорусского президента в Кремле наградили орденом Александра Невского. Однако, вручение награды с именем православного святого вызвало негодование в блогосфере - президент Белоруссии известен своими атеистическими взглядами.


          Торжественное награждение произошло перед заседанием  Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России в Кремле. Российский лидер Владимир Путин вручил Лукашенко орден Александра  Невского и поблагодарил за сотрудничество с Россией.
 
«Теперь мой небесный покровитель… Это небесный покровитель? Будет, надеюсь, меня защищать ещё больше. Спасибо вам», – сказал Александр Лукашенко.
 
В свою очередь, Владимир Владимирович оценил роль Лукашенко в создании Союзного государства. 
 
«Александр Григорьевич, наше отношение к вам знаете хорошо. Я бы хотел все-таки сказать ещё раз, что без вашей активной, открытой позиции по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, хотя много ещё там предстоит сделать, но точно совершенно не было бы и Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза, в который уже не только Белоруссия и Россия, но и Казахстан входит, и ещё две страны к нему присоединяются — уже фактически являются полноправными членами нашей организации. Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс. Большое вам спасибо», – отметил Путин.
 
Однако, в блогосфере не все оценили награждение Лукашенко с точки зрения религиозных воззрений белорусского президента. Мало того, что он известен своими настойчивыми приглашениями Папы Римского на территорию РПЦ без согласия патриархата, так еще и странно тяготеет к Мальтийскому ордену, сообщает ИА REGNUM.
 

«В Белоруссии установлены два памятника литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву — один из них в Витебске напротив православного храма. Известно также, что «на протяжении ряда лет общественность Белоруссии добивалась от властей установки памятника памятников княгине Ольге (по преданию основавшей Витебск) и князю Александру Невскому"(«Это небесный покровитель?») — но их там так и нет. В стране, где ничего не происходит без ведома Лукашенко, против установки этих памятников выступил «Институт истории НАН Белоруссии, получивший скандальную известность ревизионистским заключением с попыткой обоснования тезиса о том, что Отечественная война 1812 года якобы не является Отечественной для белорусов». Подумалось, что пора утверждать Орден Путина. Потому что вручать награды Святых кому не попадя – это, конечно, не дело», – комментирует вручение ордена журналист Андрей Егоров в ЖЖ.                

Фото: ntv.ru





3D графика на заказ







Lentainform