16+

Что стало причиной скандала с врачами скорой помощи: халатность медперсонала или экономия Минздрава

05/03/2015

Что стало причиной скандала с врачами скорой помощи: халатность медперсонала или экономия Минздрава

Медицинский скандал вокруг врачей скорой помощи, протащивших по земле избитого пациента, набирает обороты. Общественность требует наказать медиков, пренебрегших не только профессиональными принципами, но и медицинской этикой, а в «скорой» жалуются на руководство, объясняя случившееся отсутствием санитаров и указом «сверху».


          Накануне в отношении бригады  подстанции скорой медицинской помощи № 11, приехавшей на тот злополучный для всех вызов, было возбуждено уголовное дело. Однако, как оказалось, не все в этой истории так однозначно. Прокуратура Петербурга правда поспешила заверить, что возбуждение уголовного в отношении медиков законно.
 
Скандальное происшествие было предано огласке, благодаря камерам видеонаблюдения, заснявшим  работу врачей, приехавших на вызов в общежитие, расположенное по адресу:  улица Кржижановского, дом 5 корпус 2. Согласно официальному сообщению прокуратуры, 30-летний мужчина, пострадавший во время драки с соседом на шестом этаже общежития, где он проживал, был доставлен в «Александровскую больницу» машиной скорой помощи № 2784. Мужчина получил серьезные телесные повреждения и на момент прибытия врачей был без сознания. Однако поводом для судебного разбирательства стали не действия соседа, а то, что сделали врачи, приехавшие, чтобы оказать помощь пострадавшему.  Родственники Дениса Колпикова, находившегося после произошедшего в коме, выложили в интернет видео с камер наблюдения, на которых видно, что фельдшеры скорой пытаясь доставить пациента в карету скорой помощи не пользовались привычными для всех носилками, а просто тащили его волоком, ногами по полу, тянув за руки. Там, где была лестница, женщина-медик брала мужчину за ноги и помогала перенести его через ступеньки. Выйдя на улицу медики положили пациента на землю, затем открыли дверь машины и заволокли его туда за ноги, как покойника.
 

 
 
Свою версию рассказал «Московскому комсомольцу» брат пострадавшего Павел.
 
По словам Павла, Денис, вышедший покурить в подъезд ночью, пропал. То, что его нет дома, мирно спящие родственники обнаружили лишь утром. И уже от соседей узнали и об избиении, и о «Скорой», забравшей парня. 
 
Жена жертвы врачей Ольга ужаснулась тому, что сделали медики: «Они пинали и тащили мужа, даже не зная, какие у него травмы. А вдруг это оказался бы перелом позвоночника?! Вся спина Дениса в ссадинах, видимо, задевал ступеньки», – рассказала женщина «МК».
 
Возможно, причиной такого отношения к пациенту стал тот, факт, что он был сильно пьян. В его моче находилось свыше 3 промилле алкоголя, что соответствует, как минимум литру выпитой водки. Запах алкогольных испарений врачи могли почувствовать и решили, что это обычный алкаш, однако, тут же встает вопрос, а как же клятва Гиппократа, да и кто хотя бы раз в жизни не напивался?! Тем более, что различные обстоятельства могут случиться с каждым, и это далеко не значит, что врач должен пренебрежительно относиться к человеку, если он пьян или, к примеру, наркоман. Кроме того, на голове пациента были видные сильные травмы — рана лобной области, затылочной области и верхней губы.
 
«Я не думаю, что в этой «скорой помощи» носилок не было. Конечно, саму «скорую» мы толком не видели, как она оснащена, но я не думаю, чтобы в этой машине не было носилок элементарных, хотя бы не твердых, не жестких, хотя бы мягких — волокуш, как они называются на «скорой помощи». Но такая транспортировка больного — это просто какой-то кошмар, даже просто не верится, что это работники «скорой помощи». Пьяный, не пьяный, но его же можно было уложить на носилки. Я думаю, что им самим было неудобно так нести. Но это человек, в любом случае. Потом, действительно, с каждым человеком может все, что угодно в жизни произойти, и когда работает человек на «скорой», он должен всегда помнить, что он сам, его родственники, его близкий человек всегда может оказаться в такой ситуации», – рассказала главврач «скорой помощи» МЖС «Медикал» Татьяна Гавриленко.
 
«В ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу уже сообщили, что на некомпетентных медиков уже возбудили дело по части первой статьи 124 Уголовного кодекса – неоказание помощи больному. Хотя как раз помощь была оказана. Но иногда лучше ее не получить. За данное нарушение медикам светит всего два года. Обычно этот срок дают условно.
 
Примечательно, что после доставки в больницу пациент впал в кому. Только спустя несколько дней врачам – нормальным врачам – удалось его вытащить с того света.
 
У него была гематома головного мозга. Возможно, он получил ее до этой безобразной истории со "скорой помощью", а возможно, и в процессе общения с санитарами. Еще раз напомним, что его тащили за шкирку по лестнице. Его пинали ногами при погрузке в машину, в конечном итоге до больницы его везли на полу автомобиля "скорой". А какие травмы можно получить при такой транспортировке – отдельный вопрос», – прокомментировал ситуацию с врачами журналист Андрей Егоров.
 
Как сообщили в  ОК-inform, из достоверных источников стало ясно, что мужчина по приезду фельдешеров пришел в сознание и вел себя агрессивно, пытаясь сопротивляться врачам. Кроме того, никто из соседей, кто проживал в этом же общежитии, где и сам пострадавший, не захотел помочь женщинам-медикам вынести пациента к машине скорой. Затем родственники сказали, что до утра не беспокоились о муже и брате, поскольку тот накануне собирался к друзьям, и они спокойно легли спать, не дожидаясь возвращения родственника.
 
Кроме того, СМИ сообщали, что бригада медиков даже не оказала медицинскую помощь пациенту на месте происшествия, однако это тоже не совсем соответствует действительности. Фельдшеры оказали ему первую помощь прямо на месте – перевязали голову. Однако буйный пациент пытался сорвать повязку, дрался, размахивал руками, что затрудняло и без того непростую госпитализацию силами двух женщин.
 
Заявления о том, что медперсонал еще и бил пациента, тоже вполне спорны. По нашей информации, на мужчину в отчаянии лишь замахнулись тряпкой. Раненого в больницу доставили, первую помощь оказали, сейчас состояние его здоровья не вызывает опасений.
 
Однако, несмотря на некоторые несоответствия, женщин уже уволили с работы. А заведующий подстанцией получил выговор. Кроме того, на всех петербургских подстанциях скоро сейчас проходит целый ряд мероприятий, которые посвящены медицинской этике и деонтологии.
 
«То, что произошло – результат сомнительных реформ службы скорой помощи. Несколько лет назад, когда был издан приказ Минздрава № 388 о порядке оказания скорой медицинской помощи, мы предполагали, что работать станет крайне сложно. В целях так называемой оптимизации, было решено "оптимизировать" штаты "скорой" до минимума. В результате служба скорой помощи лишилась санитаров, создаются исключительно фельдшерские бригады, в составе которых работают преимущественно женщины. Раньше санитарами с удовольствием подрабатывали студенты медвузов, которые и опыта набирались, и существенно помогали врачам. Сейчас ничего этого нет. Согласно распорядку, в случае необходимости доставки нетранспортабельного пациента бригада должна попросить помощи у родственников, соседей или вызвать спасателей. Однако даже родственники, не говоря уже о соседях, крайне редко соглашаются помочь перенести носилки, а спасателей дожидаться не всегда возможно, особенно когда речь идет о минутах», – рассказали врачи о произошедшем.
 
Врачи, работающие в скорой помощи, опасаются, что действия руководства сферы здравоохранения лишь усугубят ситуацию. Предполагается дальнейшее сокращение бригад параллельно с увеличением плана выездов бригад «скорой».
 
Также ожидается, что на скорой помощи вообще не будет бригад, состоящих из фельдшера и врача. Санитаров на «скорой», напомним, уже нет, за исключением санитара, выполняющего также обязанности водителя. Кроме того, на «скорой» с 2014 года запрещена работа студентов-старшекурсников медвузов. Они могут выполнять только обязанности медсестры по приему вызовов, но подобное абсолютно не интересно старшекурсникам, так как по сути является бумажной работой.
 
Кроме того, петербургская ГССМП со штатом в 5 тыс. человек состоит из круглосуточно работающих 180 бригад городской станции СМП, 302-х бригад при поликлиниках (по-старому «неотложек») и 64 бригад, дежурящих в пригородах. За год бригады выезжают на 1 млн 800 тыс. вызовов, причем в 84,2% случаев время, затраченное на прибытие на место, не превышает 20 минут. И количество жалоб при общем объеме работы ничтожно.
 
Между тем прокуратура Невского района Петербурга признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бригады подстанции скорой медицинской помощи № 11. В результате доследственной проверки в отношении бригады подстанции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного). Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора города. Теперь врачам грозит до двух лет условно, если суд все же признает их действия неэтичным и нарушающими профессиональные требования. Однако понесут ли врачи наказание?!
 
По словам  управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александра Забейды, максимальное наказание по этой статье составляет 4 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
«То есть, чтобы установить вину врачей по этой статье, понадобится доказать две вещи. Во-первых, что помощь не оказывалась, при этом надо понимать, что ненадлежащее оказание помощи этой статьей не предусмотрено. А также то, что получение телесных повреждений находится в прямой причинно-следственной связи с действиями врачей. При этом надо учитывать, что пациента все же поместили в автомобиль, привезли в стационар, то есть какая-то помощь оказывалась, и на видео видно, что врачи не наносят ему телесные повреждения или не роняют его с большой высоты, чтобы телесные повреждения эти могли бы быть причинены», – рассказал BFM.ru Забейда.              
 
Фото: russia.ru










Lentainform