16+

Андрей Макаревич объяснил, чем отличаются русские от белорусов

05/03/2015

Андрей Макаревич объяснил, чем отличаются русские от белорусов

Бессменный лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич дал интервью порталу «Будзьма беларусамi» («Будем белорусами»), в котором рассказал об отличиях двух братских народов — русских и белорусов.


             По словам Макаревича, белорусы придерживаются европейской позиции в отношении природы. Тогда как восприятие русских было искажено в свое время татаро-монгольским игом.
 
«Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига», — отметил Макаревич.
 
Макаревич не случайно оказался в Белоруссии. Там он намерен записать свою первую песню на белорусском языке под названием «Снег», в оригинале выпущенную еще в 70-х годах прошлого века. На такой эксперимент музыканта подтолкнули белорусские корни, которые у Макаревича имеются.
 
«Для меня это поклон моим предкам, которых уже нет на свете. Я считаю, что это правильно. Если в человеке есть часть вот этого, так почему он должен ее прятать? Он должен этим гордиться. Я очень люблю Беларусь, у меня здесь много друзей. Стараюсь здесь бывать чаще. Здесь фантастическая природа – наверное, самая красивая, которую только можно себе представить в средней полосе. И у вас получается ее хранить в идеальном состоянии, в отличие от россиян. Поэтому ваша страна – оазис в моем воображении», – рассказал порталу «Будзьма беларусамi» Макаревич.
 
Стоит отметить, что в последнее время Макаревич не часто удостаивает внимания прессу. В частности, в своем последнем интервью музыкант обвинил СМИ в развязывании ненависти в обществе и подготовке к войне.         
 

Фото: odivizion.ru









Lentainform