16+

«Люся! У тебя кабачки взошли? И у меня не взошли…»

05/03/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Быстро и неотвратимо. Вроде ничто особенно не предвещало, поехали за город к друзьям, играли в городки на свежем воздухе, катались на санках, обедали с шампанским, вечером сидели у теплой печки – кто кроссворд решал, кто собаке за ухом чесал, кто вязал, кто чай гонял с конфетами «Коровка».


            И вдруг я слышу голос, который ни с того ни с сего говорит: «А давайте ваши семена порассматриваем!» И с ужасом понимаю, что этот голос – мой.
 
Все на меня с интересом посмотрели, так как знали во мне сурового обличителя садово-огородных забав. Я всегда им говорила: ребята, жизнь намного многогранней, чем это ваше «Люся! У тебя кабачки взошли? И у меня не взошли… У меня в прошлом году из пяти семян помидор взошло только три, потом фитофторой заболели, а ты прищипывала, улитки едят… золу собираю… минеральным подкармливай… компост удался… Люся! А у тебя огурец третий лист дал?»  
 
Уши вянут вас слушать, честное слово, всегда говорила я им. А они останавливались перед каждым растением в огороде и подробно друг другу излагали его непростую судьбу. Хорошо если растение оказывалось однолеткой. А вдруг попадался многолетник? Путь его был долог и тернист, и сказ о том длился часами.
 
Иногда зимой они доставали коробку с семенами и начинали рассматривать яркие пакетики и отсыпать кое-что друг другу в газетные кулечки, надписывая их ручкой. Девчонки, говорила я им, запихивая за щеку очередную «Коровку», вы можете о чем-нибудь поинтереснее побеседовать? Про себя я давно решила, что они такие от старости – у нас разница лет в десять, так уж получилось.
 
И вот на тебе – «А давайте ваши семена порассматриваем!» Они и рады – достали большую коробку с разноцветными пакетами и стали рассматривать.
 
Вот оно как закольцевалось – раньше я любила летом рассматривать новогодние игрушки, а теперь зимой рассматриваю семена… 
 
Люся! А как ты думаешь, у меня кабачок взойдет??????                  
 
 

 








Lentainform