16+

Как будет выглядеть новый памятник подвигам блокадников

05/03/2015

Как будет выглядеть новый памятник подвигам блокадников

Скульптор Евгений Ротанов ожидаемо выиграл конкурс на эскизный проект памятника, посвященного подвигам блокадников, для сквера на углу Политехнической улицы и проспекта Тореза. Неординарность решения жюри под председательством вице-губернатора Ольги Казанской состояла в другом.


          Ротанов представил проект бронзовой стелы высотой 5,5 м – образ горожан, которые на своих плечах держат город. Этот проект лидировал изначально и мог бы победить еще в первом туре. Но жюри предпочло провести второй тур и в итоге решило, что проект второго финалиста («Блокадная мадонна» Светланы Терентьевой) нужно установить в другом месте. Место не определили, но на заседании жюри прозвучал возможный вариант – Светлановская площадь.

Вице-губернатор Казанская обещала, что никакого «датского» открытия памятника не будет. В ближайшее время начнется сбор средств: впрочем, власти понимают, что все равно не обойдется без серьезной помощи от государства.

Опрошенные нами специалисты называли стоимость памятника в пределах от 10 до 40 млн рублей. Если бронзу заменить на гранит, что больше отвечает идее монумента, то его стоимость может возрасти в разы. Расходы на благоустройство сквера пока никто не оценивал, они станут понятны после подготовки рабочего проекта.            

В.Ш.











Lentainform