16+

«Странное поведение»: почему эксперты подозревают Анну Дурицкую в причастности к убийству Немцова

06/03/2015

«Странное поведение»: почему эксперты подозревают Анну Дурицкую в причастности к убийству Немцова

Единственная свидетельница убийства Бориса Немцова, его девушка Анна Дурицкая уехала на Украину, чтобы, по ее словам, ухаживать за собственной матерью. Однако и там фотомодели не удалось скрыться от криминальной истории.


         В ее адрес начали поступать угрозы, а МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении тех, кто ей угрожает. Споры вокруг самой персоны Анны Дурицкой до сих пор не утихают.
 
На сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о том, что по факту угроз в адрес Анны Дурицкой, с которой у убитого Немцова были долгие и близкие отношения, было возбуждено уголовное дело. Кто угрожает девушке не известно, однако угрозы жизни и здоровью фотомодели поступают исправно по месту ее жительства в Киеве, где она остановилась у своих родителей.
 
 О том, что ей угрожают, Дурицкая сообщила в  Белоцерковского ГО ГУМВД Украины в Киевской области. И дело заинтересовал генпрокурор Украины Виктор Шокин, который поручил принять все необходимые меры для того, что защитить свидетельницу громкого убийства, произошедшего в конце февраля прямо у кремлевской стены. Кроме того, Шокин взял досудебное расследование под личный контроль.
 
Украинские правоохранители поспешили возбудить уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса страны – по ч.1. ст.15 («покушение на преступление») и ч.1 ст.115 («умышленное убийство»).
 
В свою очередь, адвокат Дурицкой Вадим Прохоров подтвердил, что его клиентка обратилась к стражам правопорядка с заявлением об угрозе, сообщает newsru.com.
 
«Она обратилась именно за государственной защитой», – сообщил Интерфаксу в пятницу Прохоров. Правда, адвокат отказался уточнять, от кого и какие поступали угрозы Дурицкой. По закону, госзащита может предполагать смену места жительства и постоянную охрану.
 
Все это время споры вокруг персоны Дурицкой не утихают.  Одни говорят о том, что без участия девушки невозможно было организовать подобное преступление, а другие удивляются, почему будучи в близких отношениях с Немцовым, Дурицкая даже не посетила его похороны. Как уже сообщалось, Дурицкая вернулась в Киев в день похорон Немцова, на которых она не присутствовала. Как объяснил адвокат Вадим Прохоров, она сама приняла решение не идти на погребение, поскольку не хотела встречаться на кладбище с близкими политика.
 
«Возможно, испугалась осуждения», – предположил юрист в интервью МК. По его словам, Анна сказала ему, что позже обязательно найдет способ проститься с возлюбленным лично, «когда рядом не будет ни камер, ни людей».
 
Прохоров также лично проводил Дурицкую в Киев. По его словам, девушка находилась в тяжелом состоянии после убийства. Кроме того, она всерьез опасалась за совю безопасность. 
 
Еще сразу после обнародованных видеозаписей, на которых издалека видно, как происходит убийство Бориса Немцова, эксперты неоднозначно отнеслись к поведению Дурицкой, которая была на момент преступления рядом с политиком и не пострадала при этом, ведь в Немцова попали четырежды.
 
Стоит отметить, что в этот вечер на улице было холодно, моросил мелкий дождь и все, кто находился на мосту, быстро продрогли. Но Немцов был одет только в джинсы, легкую куртку и тонкий свитер. Причем личного водителя Немцов отпустил прямо перед убийством, видимо, изначально гулять не собирался. Возможно, кто-то попросил его об этом.
 
На видео видно, как Немцов падает на мостовую, а Дурицкая отбегает в сторону и больше не подходит к нему. Хотя, казалось бы, должна была кинуться к близкому человеку. 
 
«Конечно, все это можно объяснить шоковым состоянием, именно об этом говорила Дурицкая, когда отказывалась от проверки своих показаний на детекторе лжи. Тогда же Анна попросилась домой. Не отпустить не могли, тем более что она отказалась и от программы по защите свидетелей. Странное для невиновного свидетеля поведение, да и что это за свидетель, который запомнил только то, что машина убийц была белого цвета», – прокомментировал психолог поведение главной свидетельницы убийства Немцова.
 
И еще одна деталь: сразу же после того, как с Дурицкой стали работать следователи, за нее заступился МИД Украины. Дипломаты даже потребовали отпустить Анну. Мягко говоря, необычная ситуация, учитывая, что Дурицкую никто не задерживал.
 
Того же мнения придерживается и популярный блогер и актер Станислав Садальский, который утверждает, что девушка, скорее всего, принимала участие в организации преступления.
 
«На записи всепогодной камеры ТВЦ ясно видно: увидев, что Немцов упал, Дурицкая спокойным шагом идет к водителю дорожного пылесоса. С ним она беседует – внимание! – почти 4 минуты. Хронометраж в нижней части экрана врать не будет. Что она все это время делала?Столько лет вместе, но на похороны не пришла.Несмотря на шок и больную маму, Дурицкая сразу дает интервью для NYT про страшный режим Путина», – написал Садальский в своем ЖЖ.
 
О причастности Дурицкой говорит и эксперт «Комсомольской правды», адвокат Евгений Черноусов.
 
«Но неужели Борис Немцов каждый день или по пятницам появлялся на этом мосту? Думаю, нет. Ждать пявления Немцова в таком месте можно было годами, кто-то должен был его туда привести. Поэтому, как мне кажется, либо киллеры прослушивали телефон Немцова и знали о его планах, либо, что более вероятно, девушка может быть сообщницей. Может быть, именно она предложила прогуляться, пройти по мосту. Ведь киллеры-профессионалы обычно не оставляют свидетелей. А ее не тронули... Кстати, почему они стреляли в таком месте, у Кремля, где полно видеокамер, где даже ночью есть люди? Ведь можно было найти более укромное место. Скорее всего, это было обязательное условие – убийство политическое, а не на криминальные разборки», – отмечает адвокат.
 
Не мало интересного вскрылось и в плане знакомства Немцова с девушкой. Как оказалось, фотомодель была не очень успешной в профессиональном планет. Но по словам одного из основателей престижного конкурса красоты, Дурицкую познакомил с Немцовым знаменитый Петр Листерман, занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов и политиков. с молодыми девушками. 
 
Упрекают Дурицкую еще и в том, что она отказалась фактически что-либо вспоминать и проходить проверку своих показаний на полиграфе.Она заявила, что из-за шока, полученного ей в ходе преступления, она не запомнила вообще ничего. 
 
«Уверен, она с самого начала навспоминала всякого такого... ненужного. Это же был какой-то отморозок, а не операция спецслужб? Он же был один? Вот, так и надо вспоминать, а не морочить людям голову! Она же явно чего-то не того навспоминала. В результате, теперь ваще ничего не помнит, ретроградная амнезия на всю голову у девушки внезапно приключилась. А кто-то уже, наверное, сильно пожалел о своем гуманизме, не позволившем убрать единственную свидетельницу. Теперь, вон, ГУВД ищет других возможных свидетелей, просят обращаться по телефонам. Вдруг, кто-нибудь еще помнит что-нибудь глубоко неправильное?», – размышляет пользователь escapistus.                   
 










Lentainform