«Радостное известие: памятник генералу Краснову, который сотрудничал с нацистами может появиться в Петербурге»
Радостное известие: некие казаки задумали поставить в Петербурге памятник генералу Петру Краснову (1869–1947). Установка намечена на май 2015 г. – как раз к 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне.
Поскольку памятники принято теперь ставить без разрешения городских властей, не могу исключить, что такой памятник появится. По замыслу инициатора, «скульптурная композиция будет повторять Потемкинскую лестницу в Одессе, на которой будут установлены Путин и Краснов, смотрящие друг на друга».
Замысел великолепен: с учетом того, что Петр Краснов, находившийся в эмиграции, тесно сотрудничал с нацистами. Был с сентября 1943 года начальником Главного управления казачьих войск министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. Кстати, его двоюродный племянник, Сергей Николаевич Краснов (1893–1947), в 1942 г. приехал в Берлин и был командирован на Дон для формирования казачьих частей для борьбы с Красной Армией, с 5 мая 1944 г. стал начальником штаба Главного управления казачьих войск министерства восточных оккупированных территорий, генерал-майором вермахта.
Так что генерал Петр Краснов, действительно, является активным участником возрождения империи, даже двух: сперва Российской, потом Третьего рейха.
22 июня 1941 г. генерал Краснов издал воззвание: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»
23 июня 1941 г. Краснов в одном из писем ликовал: «Итак… Свершилось. Германский меч занесен над головой коммунизма, начинается новая эра жизни России, и теперь никому не следует искать и ожидать повторения 1918-го года, но скорее Россия (не Советская) – является в роли порабощенной Пруссии, а Адольф Хитлер в роли Императора Александра I. Германия готовится отдать старый долг России. Быть может, мы накануне новой вековой дружбы двух великих народов» (Исторический архив. 1998, № 1, с. 155).
Восхищение Хитлером, впрочем, не только Краснову было свойственно. Раньше всех восторг по поводу национал-социализма выразил русский «философ», идеолог Российского общевоинского союза И.А. Ильин, который жил в Берлине и служил в Русском научном институте. Он опубликовал большую статью – почему-то в парижской газете. «Европа не понимает национал социалистического движения. Не понимает и боится. <…> Прежде всего, я категорически отказываюсь расценивать события последних трех месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев, урезанных в их публичной правоспособности, в связи с этим пострадавших материально или даже покинувших страну. Я понимаю их душевное состояние; но не могу превратить его в критерий добра и зла <…>» (Ильин И.А. Национал-социализм // Возрождение (Париж). 1933, 17 мая, № 2906).
Ильин решительно одобрил борьбу национал-социалистов с большевизацией Германии. «Что сделал Хитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе». При этом Ильин утверждал, что новая война Европе не по силам, а останавливать большевизм следует в каждой стране отдельно посредством националистической революции, которую он именовал «национальным подъемом». Ильин апологетически описал новый порядок в Германии, к числу несомненных преимуществ которого назвал подъем патриотизма. «Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?..»»
Если Иван Ильин спокойно умер в 1954 году в Швейцарии, то Петр Краснов был повешен в «Лефортово» в 1947-м.
ранее:
Все, что показывали об Украине на ТВ, но боялись сказать
«Телеведущий Дмитрий Киселев не понимает, что в своих программах он уже пародирует сам себя»
Почему «Левиафан» не покажут по нашему ТВ
«Герою нужны враги, без них он не может реализовать свой героико-патриотический потенциал»
Почему Дмитрия Киселева надо поменять на Дмитрия Нагиева
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом