16+

Как изменились нравы россиян за последние 20 лет

06/03/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Когда нравы падают – империи рушатся. Это общеизвестная такая истина. То есть если хочешь узнать, когда американская империя рухнет или, скажем, наша родимая, – проследи за их/нашими нравы, и быстро все поймешь.


          Социологи поэтому за этими нравами внимательно следят. Правда, за последний год данных по России я не обнаружил (наверное, засекречены), последние – за 2013-й.

Вот, скажем, физические наказания детей: в 1992 году только 16% россиян считали, что детей можно бить, а в 2013-м  – уже 29 процентов полагали, что лупить не грех.

Или спрашивали граждан России: можно ли лгать во имя благой цели? В 1992-м говорили «можно» 33%, а в 2013-м – в два раза больше, уже 61% отвечал, что ради благого дела не соврать – себя не уважать.

Еще спрашивали: можно ли жить не по средствам? «Можно», – говорили раньше 24%, а сейчас – 32.

Можно  ли укрывать доходы от налогов? «Конечно», – отвечали 19%, а теперь – 26. 

Можно ли заниматься сексом без любви – 13 лет назад так считали 16%, а полтора года назад –  40.

Правда, в самом важном вопросе: «Допустимо ли переходить улицу в неположенном месте?» – количество допускающих не сильно изменилось: было 22%, стало 24.

Что из этого следует – что катится наша нравственность черт знает куда и надо бы властям предпринимать чрезвычайные меры, чтобы спасти империю от краха. И власти предпринимают, но не совсем такие, как от них ожидать можно было.

По наблюдениям несправедливо забытого китайского философа Ко Цзубина, хороших качеств в человеке никогда не бывает в достатке. Переводя его высказывания с иносказательного на нормальный язык, получается, что если человек умный на 100 процентов, то добрый он только на 50, честный на 30 и смелый на 10. Или наоборот  – смелый и честный на 90, умный на 15 и добрый лишь на 5.

При этом, грустно отмечал Ко Цзубин, это правило абсолютно не работает применительно к сумме отрицательных качеств. То есть легко можно встретить человека и тупого, и злого, и нечестного по максимуму.

Так вот, исходя из этой теории и понимая всю глубину уже случившегося падения нравов, власти и решили не распылять силы, а сконцентрироваться на борьбе с чем-нибудь одним. Почитали историю Древнего Рима, выяснили, что там все рухнуло из-за похоти, чревоугодия, а главное – однополых связей. Кроме того, разведка донесла, что в области перехода улицы в неположенном месте нам за США трудно будет угнаться – у них с этой областью  нравственности лучше, а вот по однополым связям (в смысле, их нераспространенности) мы пока впереди. И решили побить Штаты в этой конкретной области.

Известно, что политики и прочие публичные люди нужны затем, чтобы на их примере показывать детям и прочим временно неразумным товарищам, что такое хорошо, а что плохо. И вот они нам давно уже не показывают, что жить не по средствам – неприлично. А показывают только, что с однополой любовью все строго. Если какого с кем похожим  застукают  –  сразу выгоняют и из «Единой России», и из ОНФ.

То есть теперь мы ждем, когда американская империя рухнет под гнетом падения собственных нравов. Поэтому так смело встаем на борьбу с ней. Говорят, год-два осталось. Надо только дотерпеть.             

ранее:

В каких случаях россияне готовы нарушать любые табу
Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»
Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...











Lentainform