16+

Как тренеры и родители с помощью голодания доводят фигуристок до больницы

06/03/2015

Как тренеры и родители с помощью голодания доводят фигуристок до больницы

Тренер, подготовившая таких известных фигуристов, как чемпионы мира Марина Ельцова – Андрей Бушков и Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, возвращается в Петербург.


          Без малого десять лет Наталья Павлова работала у Татьяны Тарасовой в Москве, куда уехала по семейным обстоятельствам после ранней смерти от лейкемии супруга, знаменитого баскетболиста, капитана и затем главного тренера петербургского «Спартака».

В спортивных кругах рассказывают, что Наталью Евгеньевну зовут на работу в новую Школу фигурного катания Тамары Москвиной и Алексея Мишина, которая создается не без активного участия Смольного. Но судя по всему, сказался и скандал, в который Павлова оказалась вовлечена в Москве и который получил международный резонанс.

Это ее фигуристка Юлия Антипова, выступающая в паре с Нодари Майсурадзе, в прошлом году была госпитализирована с диагнозом анорексия в одну из московских больниц, а затем перевезена в израильскую клинику. Как утверждал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, необходимости в дорогостоящем лечении за границей спортсменки, входящей в расширенный состав сборной России, не было, но родители настояли на нем. Сбор необходимых средств шел, в частности, через Интернет, пользователей которого впечатлили сухие цифры: фигуристка весила порядка 24–26 кг. В спорте высших достижений многие вынуждены соблюдать строжайшую диету, борясь с весом, и идут ради этого на неадекватные жертвы. Вот и Юлия Липницкой, юная олимпийская чемпионка Сочи, тоже, как рассказывают, абсолютно ничего не ест.

Родители Антиповой утверждают, что механизм отвращения к еде, представления о том, будто еда – огромное зло, был запущен Натальей Павловой, которая якобы за прибавку в весе на 100–200 граммов могла не разговаривать с фигуристкой неделю.


Как тренеры и родители с помощью голодания доводят фигуристок до больницы

«Да, я тренер жесткий», – говорит про себя Павлова и вспоминает, как Марина Ельцова в свое время целый год сидела на сыре и овощах, но при этом никто из ее прежних учеников анорексией не страдал. Да и Антипова, которая, как выясняется, сознательно и полностью отказывалась от еды, уже полтора года не тренируется у Павловой.

ЧП с фигуристкой случилось, когда она занималась у другого петербургского тренера, переехавшего не так давно в Москву, – Артура Дмитриева. «Родители принципиально никого не подпускают к Юле – ни партнера, ни меня. Изначально и к врачам не хотели обращаться. Даже написали нам расписку, что берут все под свою ответственность. Но когда ситуация стала критической и Юлю показали врачам, было сказано: если так будет продолжаться, девочка просто погибнет. И врачи настояли на госпитализации», – говорит Дмитриев.

По последним сообщениям из Израиля, ситуация нормализуется. Сегодня 17-летняя фигуристка весит порядка 42–43 кг, но диетологами поставлена задача выйти на показатель 50 кг с постепенной прибавкой по 800–900 граммов в неделю. Семья планирует вернуться в Россию не раньше апреля.               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото sport.kazanfirst.ru











Lentainform