Лейтмотив у обсуждений убийства Бориса Немцова был один, причем появился он в первый же час после убийства. «Мы никогда не узнаем правды», – писали самые разные люди, подразумевая, что правду об этом убийстве мы уже знаем. Об этой правде, однако, дети никогда не прочитают в учебнике по новейшей истории России.
В качестве альтернативы Фейсбук всю неделю старательно создавал свою версию немцовской биографии. Но Фейсбук текуч, а память требует очень солидных подпорок: институциональных и даже ритуальных. Минувшая неделя показала, какими именно будут эти подпорки.
В Перми имелся единственный на всю страну музей ГУЛага. Проблемы у него начались давно, давно было понятно, что его закроют, и вот, в конце концов, стало известно, как. Член правления международного «Мемориала» Александр Калих разъяснил на «Гранях», что вместо музея политических репрессий, созданного усилиями общественной организации, теперь будет музей, так сказать, сотрудников лагеря: «Бывшие охранники зоны пишут историю ГУЛага (нет, это не метафора). Первая выставка в новой «Перми-36» посвящена именно этому: средства охраны, технические способы содержания подлых националистов, фашистов, изменников Родины».
Общее удивление от этого известия выразила София Крапоткина: «Я-то думала, что музей просто закроют, – но нет, его еще можно изнасиловать». Виктор Буравлев сравнивает: «Это как в Аушвице сделать музей Рудольфа Хесса». Собственно, это и составляло главный кошмар узников Освенцима – они боялись, что правду об их гибели никто никогда не узнает, что история лагерей уничтожения будет написана со слов создателей этих лагерей.
Дойти до этой точки в реальности удалось, однако, только России. Кто виноват? Есть в Сети человек, у которого на такие вопросы всегда находятся убедительные ответы, – человек с достоевщинкой Дмитрий Ольшанский. Виноваты, вы не поверите, опять либералы: «Гражданам, которые волнуются – и справедливо – насчет переделывания пермского музея жертв ГУЛага в музей доблестной вохры, я хотел бы сообщить вот что. Русский народ будет любить ГУЛаг до тех пор, пока вы не начнете любить русский народ. Русский народ любит ГУЛаг назло вам. ГУЛаг – это преступление. Любовь к ГУЛагу – это мстительная ошибка коллективной исторической памяти. Но преодолеть эту историю можно только одним способом – примириться с тем самым народом, который отождествляет себя с ГУЛагом, и стать с ним одним целым».
То есть – если следовать логике – отождествить себя с ГУЛагом, а после отождествления себя с ГУЛагом окинешь счастливым взором окрестности – и возрадуешься. Музей-то уже тут как тут: средства охраны, технические способы задержания. Память успешно институциализирована. Более того, и ритуалы есть. Причем их тоже придумали в Перми.
Там активисты Антимайдана начинают продавать куклы вуду, в комплекте к которым будут идти иголки и наклейки с лицами американских и украинских политиков. Предполагается, что сознательный гражданин, сходив в музей охраны ГУЛага на встречу с доблестным прошлым, тут же озаботится как патриот будущим родины и сделает все, чтобы предотвратить Майдан в России, всаживая иголки в деревянную куклу с наклеенной на нее физиономией Петра Порошенко. Ничего фантастического в этом, кстати, нет. По телевизору же уже сказали, что Борис Немцов – первая жертва российского Майдана.
ранее:
«Антимайдан». Кто все эти люди?»
«Ребенок кричит в детском саду: "Ура. Мировая война. Мы всех победим..."»
«Рост антиамериканизма если о чем и свидетельствует, то исключительно об успехах российской пропаганды»
«Журналист Кашин увидел в явлении Катерины Тихоновой народу печальную правду...»
«Любая дискуссия о войне на Украине обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру...»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов