16+

Почему «чеченский след» в убийстве Немцова выглядит неправдоподобно

09/03/2015

Почему «чеченский след» в убийстве Немцова выглядит неправдоподобно

Новый виток в деле об убийстве Бориса Немцова получил свое развитие. Задержаны первые подозреваемые в совершении преступления. А в качестве мотива указывается месть за негативные высказывания политика, которые он якобы отпускал в адрес мусульман.


          Коллеги и друзья Немцова, в свою очередь, подвергают сомнению и резкой критике «исламский след», упрекая власти в политической ангажированности хода расследования.
 
Правоохранительные органы накануне провели очередные задержания по делу об убистве Бориса Немцова. По неподтвержденным данным, стражи правопорядка задержали еще двоих человек.
 
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, силовики провели спецоперацию в Шелковском районе Чеченской республики. Но имена и фамилии новых задержанных пока скрываются. В то же время источник рассказал, что один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного силовика из Чечни.
 
«Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов», – рассказал источник «Росбалта».
 
«Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», – отметил собеседник агентства. По его словам, все фигуранты дела об убийстве политика на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.
 
Ранее СМИ сообщали, что как минимум двое из задержанных по делу Немцова работали в правоохранительных органах Чечни. Источник «Росбалта» рассказал, что что основной версией следствия является убийство из-за высказываний политика, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.
 
Следует напомнить, что накануне глава ФСБ Александр Бортников обнародовал информацию о задержании Заура Дадаева и Анзора Губашева. Затем стало известно о еще трех задержанных – Шагиде Губашеве, Тамерлане Экскерханове и Хамзате Бахаеве. Накануне, 8 марта, суд избрал для пятерых задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает newsru.com.
 
Как сообщали различные СМИ, один из главных фигурантов фактически признался, что выступил организатором убийства Немцова.  Причиной тому послужила резкая критика в адрес мусульман, прозвучавшая со стороны политика сразу после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже в начале января 2015 года.
 
Еще один источник в  правоохранительных органах также сообщил «Интерфаксу», что мотивом убийства Немцова могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама
 
«Вместе с тем, правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается», – подчеркнул он.
 
Источник также рассказал, что непосредственным исполнителем убийства, по предварительным данным, был Заур Дадаев.
 
«Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», – пояснил собеседник агентства.
 
Тем не менее, 100%-й гарантии пока никто не дает, что именно Дадаев совершил данное преступление. Это можно будет сделать, отмечает источник, лишь после обнаружения орудия преступления. Однако это маловероятно, подозреваемый неохотно общается с представителями следствия. 
 
В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее говорил, что не стоит доверять информации, которую распространяют СМИ по делу об убийстве Бориса Немцова со ссылкой на некие источники. Достоверная информация, по словам Маркина, может исходит только от СКР, сотрудники которого занимаются расследованием.
 
Однако «исламский след» вызвал настоящую дискуссию в рамках обсуждения  хода расследования. Одним из первых с категоричностью высказался на этот счет глава Чечни Рамзан Кадыров.
 
«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал в своем Инстаграме Кадыров. «СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы».
 
В свою очередь, коллеги и соратники Немцова тоже не верят в возможность именно такого варианта причинно-следственной связи с убийством. 
 
«В последние дни мы стали свидетелями задержания в качестве подозреваемых по делу об убийстве Немцова группы чеченцев ипубличного оправдания одного из подозреваемых Кадыровым. По поводу этого можно сказать следующее.
 
1. Не выдерживает никакой критики предположение о том, что сотрудники структур Кадырова могли решиться на такое серьезное преступление самостоятельно. Чеченская система устроена совершенно иначе. Вы можете верить сколько угодно в эту туфту, я не верю ни секунды в такое серьезное нарушение субординации в жестко централизованной чеченской системе, да еще и кадровым силовиком, кавалером ордена.
 
2. Никакого серьезного мотива убийства чеченцами до сих пор не предъявлено. "Исламский вопрос" – глупость. Немцов всегда очень осторожно высказывался об исламе, когда мы, некоторые его коллеги, состоявшие в одних и тех же с ним оппозиционных организациях, высказывались не в пример жестче – он всегда нас одергивал, говорил, что надо быть толерантными, в том числе и упоминал о том, что у него есть близкие родственники – мусульмане (обойдемся без подробностей). Немцову невозможно пришить "исламофобию". Вот его пост, написанный по мотивам расстрела редакции Шарли Эбдо – вполне себе травоядный. Хотя не исключено, что именно после этого его поста была отдана команда разрабатывать операцию прикрытия убийства по "исламской тематике". Никаких конфликтов между Немцовым и мусульманами никогда не было.
 
3. Обстоятельства ареста подозреваемых чеченцев – тот факт что действовало и объявляло об аресте ФСБ а не СКР, ведущий следствие, взятие показаний в присутствии назначенного властями адвоката, якобы "самоподрыв" одного из подозреваемых в Грозном – создают все больше ощущения, что "чеченский след" – операция прикрытия, причем довольно топорно исполняемая», – отмечает политик Владимир Милов.
 
Аналогичного мнения придерживается и коллега Немцова Илья Яшин.
 
«Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию «Шарли Эбдо» в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики.
 
При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина. Напротив, государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало и — опа! — бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания», – отмечает в своем Фейсбуке Яшин. «По большому счету официальная версия не представляет опасности и для Кадырова. Конечно, у него возникают небольшие проблемы имиджевого характера: взявший на себя вину Дадаев выходец из кадыровских силовых структур, лично знакомый с главой Чечни и получавший из его рук государственные награды. Любому непредвзятому человеку очевидно: кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет прямиком в кабинет Кадырова. Но следствие получило формальную возможность оставить Кадырова в покое: Дадаев ведь взял на себя всю ответственность за преступление и фактически объявил себя организатором преступления. Ну а то, что критически настроенная часть общества будет считать Кадырова убийцей... Да плевать ему. Как будто раньше эта часть общества сомневалась, что у Кадырова руки по локоть в крови».
 
Известный блогер Антон Носик тоже считает преждевременным обвинять руководство Чечни в организации убийства Немцова: «Никаких данных о связях кого-либо из живых и мёртвых подозреваемых с высокопоставленными заказчиками — будь то в Кремле, в Киеве или в Грозном — у нас нет. Поэтому, несмотря на всё сказанное в предыдущем пункте, я никому не советовал бы на данном этапе делать выводы о причастности Рамзана Кадырова к убийству Немцова. Что в деле есть «чеченский след», и что ищейки его уже взяли, мы знаем неоспоримо. Что кадыровские силовики по мере возможности этот след заметают, мы тоже знаем. Но почему они это делают — тут возможны варианты. <…> Да, Кадыров знает об отдельных участниках преступления больше, чем вся верхушка ФСБ, МВД, СКР и Кремля, вместе взятая. Но как он узнал, и когда — вопрос открытый», – пишет в своем ЖЖ Носик.                        
 
Фото: vesti.ru










Lentainform