16+

Журналист размышляет: что может означать орден Почета для Рамзана Кадырова

10/03/2015

Журналист размышляет: что может означать орден Почета для Рамзана Кадырова

А что так возбудились-то по поводу награждения Кадырова орденом Почета? Награда кажется слишком высокой? Так он у нас, на всякий случай – Герой России.


       Так что есть у Рамзана Ахматовича награды и повесомее. За Немцова, думаете, наградили? Но бюрократическая машинка работает долго. Наградные указы пишут очень загодя. И уж точно до всех этих событий всё было решено. Поэтому орден нельзя рассматривать ни в плохом смысле, ни в качестве компенсации за массовые задержания чеченцев, на которых убийство Немцова сейчас вешают. Во всяком случае, не так, что вчера всех задержали, а сегодня – на тебе орден, только не нервничай.
 
Большое хождение в народе получила версия, что высокая награда предшествует последующей отставке чеченского правителя. И в логику той же бюрократии это укладывается вполне. Это только гражданина Хорошавина с его письменным прибором за 36 миллионов наградили наручниками, а так, как правило или за заслуги перед отечеством или еще как-то трогательно отметят. Мол, хорошо поработал, получай заслуженное признание и почет, но уступи место другому. Всё так, но Рамзан Кадыров – это человек особый. Не такой, которого можно просто так куда-то назначить, откуда-то отставить, перевести на другую работу. 
 
Я вообще считаю, что он может быть либо президентом Чечни, либо вообще никем. В этом они, к слову, очень похожи с самим Путиным. Вот вы представляете себя отставку Путина? Что он р-р-р-аз – и не президент, а просто Владимир Владимирович? С Кадыровым то же самое. Кем он может быть? Где? Разве что только самого Владимира Владимировича заменить. 
 
Так может этого кто-то и опасается? По степени влияния именно Кадыров сейчас второй человек в стране. А по степени внушаемого трепета – первый, даже не сомневайтесь. Когда он грозит кому-то неприятностями – разве не воспринимаете вы такие угрозы всерьез? Даже когда Путин грозит кому-то, это выглядит лишь проявлением крутизны нрава. А кадыровские слова слышатся именно как руководство к действию. Спросите у тех, чьи дома в Чечне сровняли с землей, и продолжали ровнять даже после того как Путин очень мягко, но все-таки осудил подобную практику. Так что теоретически представить, что Кадырова захотят отставить, поскольку слишком уж высоко он взлетел – можно. Но практически – как без него? Ведь он сделал главное, чего хотел Путин. Чечня 15 лет была проблемой. А Кадыров эту проблему решил. И не важно, каким способом. Решил. И получил эту территорию в свое полное владение. Если его убрать – не получим ли мы проблему снова? Не слишком ли велик риск? Нужно ли нам помимо войны на Украине еще и на Кавказе не пойми что? Так что я не удивлюсь, что это орден – просто орден, безо всякого особого подтекста.                
 

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: profi-forex.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform