Ежегодный рейтинг так называемых «Королей госзаказа» обернулся для лидера последних лет Аркадия Ротенберга разочарованием — он занял всего лишь второе место. Тогда «пальму первенства» заполучили Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.
Лидерам рейтинга по версии российского издания Forbes удалось возглавить его благодаря государственным подрядам вагоностроительных, железнодорожных и металлургических компаний, акционерами которых являются эти два предпринимателя, составляет 130,7 млрд рублей.
Второе место занял Аркадий Ротенберг, который лидировал по итогам 2012-го и2013-го года. За минувший год подконтрольные ему компании получили господряды на общую сумму в 102,8 млрд рублей. Тогда, как годом ранее, только одна из его структур – дорожно-строительная фирма «Мостотрест» выиграла крупнейший проект по строительству и эксплуатации участка платной трассы Москва – Петербург стоимостью 145 млрд рублей.
Почетное третье место в списке «Королей госзаказа» на этот раз занял Иван Шабалов, владеющий компанией «Трубные инновационные технологии». В прошлом году она получила госзаказы на общую сумму в 92,2 млрд рублей.
На четвертом месте – Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. Их компания ВАД получила в 2014 году подряды от Росавтодора и его региональных подразделений на общую сумму в 79,8 млрд рублей.
Еще один ветеран рейтинга Геннадий Тимченко на этот раз занял лишь пятое место. Компании его группы, обычно возводящие для государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы, в 2014 году заработали на госзаказах 56,8 млрд рублей.
В рейтинг «Королей госзаказа» также попали Александр Карманов, Зияудин Магомедов, Анатолий Антипов, Игорь Ротенберг, Алексей Репик.
«В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие "закрытый клуб", в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным», – цитирует журнал один из документов Федеральной антимонопольной службе, которая готовит законопроект по реформе системы государственного и муниципального заказа.
Несмотря на то, что в настоящее время любая компания может поучаствовать в тендерах государства, видимая прозрачность госзакупок практически ничего не изменила в системе госзаказа. Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят.
Фото: mn.ru
- Соратники Навального обнаружили элитное жилье у сына главы ФСО, возглавлявшего ранее «Пулково»
- Швейцарцы рассекретили объекты недвижимости семьи Геннадия Тимченко
- Жена беглого российского банкира Андрея Бородина рассказала о шикарной жизни в Лондоне
- В «Роснефти» раскрыли «секрет», о котором не знал Путин
- Евгений Чичваркин рассказал, как за рубежом проверяют законность заработанных россиянами денег
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных