16+

Кто заработал больше «короля госзаказа» Аркадия Ротенберга

10/03/2015

Кто заработал больше «короля госзаказа» Аркадия Ротенберга

Ежегодный рейтинг так называемых «Королей госзаказа» обернулся для лидера последних лет Аркадия Ротенберга разочарованием — он занял всего лишь второе место. Тогда «пальму первенства» заполучили Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.


         Лидерам рейтинга по версии российского издания Forbes удалось возглавить его благодаря государственным подрядам  вагоностроительных, железнодорожных и металлургических компаний, акционерами которых являются эти два предпринимателя, составляет 130,7 млрд рублей.
 
Второе место занял Аркадий Ротенберг, который лидировал по итогам 2012-го и2013-го года. За минувший год подконтрольные ему компании получили господряды на общую сумму в 102,8 млрд рублей. Тогда, как годом ранее, только одна из его структур – дорожно-строительная фирма «Мостотрест» выиграла крупнейший проект по строительству и эксплуатации участка платной трассы Москва – Петербург стоимостью 145 млрд рублей.
 
Почетное третье место в списке «Королей госзаказа» на этот раз занял Иван Шабалов, владеющий компанией «Трубные инновационные технологии». В прошлом году она получила госзаказы на общую сумму в 92,2 млрд рублей. 
 
На четвертом месте – Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. Их компания ВАД получила в 2014 году подряды от Росавтодора и его региональных подразделений на общую сумму в 79,8 млрд рублей.
 
Еще один ветеран рейтинга Геннадий Тимченко на этот раз занял лишь пятое место. Компании его группы, обычно возводящие для государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы, в 2014 году заработали на госзаказах 56,8 млрд рублей.
 
В рейтинг «Королей госзаказа» также попали Александр Карманов, Зияудин Магомедов, Анатолий Антипов, Игорь Ротенберг, Алексей Репик.
 
«В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие "закрытый клуб", в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным», – цитирует журнал один из документов Федеральной антимонопольной службе, которая готовит законопроект по реформе системы государственного и муниципального заказа.
 
Несмотря на то, что в настоящее время любая компания может поучаствовать в тендерах государства, видимая прозрачность госзакупок практически ничего не изменила в системе госзаказа. Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят.                   
 

Фото: mn.ru











Lentainform