16+

«Убийцы есть, заказчиков нет»: эксперты не верят в то, что подозреваемые сами организовали убийство Немцова

10/03/2015

«Убийцы есть, заказчиков нет»: эксперты не верят в то, что подозреваемые сами организовали убийство Немцова

Расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного в конце февраля прямо у стен Кремля, продолжается. На этот раз бурное обсуждение вызвало заявление об отсутствии заказчика преступления. Блогосфера не поверила, что задержанные ранее выходцы из Чечни могли стать и исполнителями, и инициаторами убийства.


             Источник в правоохранительных органах рассказал, что два бывших члена чеченского спецбатальона «Север»  Заур Дадаев и Беслан (Бислан) Шаванов сами спланировали преступление. Стоит отметить, что Дадаев сейчас находится под арестом, а Шаванов — уже мертв, так как он устроил самоподрыв с помощью гранаты, когда сотрудники правоохранительных органов попытались его задержать в Грозном.
 
Заказчиков нет
 
«Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей, а также основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков», – рассказал собеседник «Росбалта».
 
Следует заметить, что ранее это же издание опубликовало инсайдерскую информацию о том, что мотивом к совершению преступления стали резкие высказывания Немцова, которые он якобы отпускал в адрес мусульман. На это представители ближайшего окружения политика возразили, что подобного Немцов себе не позволял, и всегда осторожно высказывался на религиозные темы.
 
Тем временем, источник «Росбалта» отмечает, что версия о том, экс-бойцы «Севера» организовали убийство по чьей-то просьбе, официально еще отрабатывается, но пока не находит под собой каких-либо объективных подтверждений.
 
«Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем», – добавил источник.
 
Сам Дадаев якобы уже признался в содеянном, хотя, как отмечают СМИ, со следствием главный фигурант преступления общается неохотно. По словам источника, Дадаев заявил, что не смог стерпеть заявления Немцова и организовал преступление.
 
Судя по всему версия про месть за высказывания после нападения на редакцию французского журнала «Шарли Эбдо» до сих пор у следствия является приоритетной.  «Росбалт» также отмечает, что и Дадаев, и Шаванов после увольнения пытались «найти себя на «гражданке», однако не смогли это сделать и в основном проводили время в общении на религиозные темы.
 
О том, что арестованные решили убить Немцова из-за его высказываний после теракта в редакции Charlie Hebdo, пишет и "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к следствию. При этом издание указывает, что участникам заговора также не нравились негативные высказывания политика в адрес руководства РФ и Чечни.
 
Газета отмечает, что следствие продолжает отрабатывать версию о том, что убийство оппозиционера было провокацией, связанной в том числе и с антикризисным маршем, который должен был пройти 1 марта в Марьино. В итоге из-за случившегося организаторы его отменили и провели траурное шествие в центре Москвы.
 
Кроме Дадаева, сейчас под арестом находятся еще четверо подозреваемых – братья Анзор и Шагид Губашевы, Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев является единственным, кто признал свою причастность к преступлению. В Басманном суде, где принимались решения о заключении фигурантов под стражу, он в частности, сказал, что любит пророка Мухаммеда.
 
«Коммерсантъ» также отмечает, что кроме Дадаева и Шаванова сотрудником правоохранительных органов был и Эскерханов, который работал в   РОВД Шелковского района Чечни. Следствие подозревает, что именно он мог организовать слежку за Немцовым. Однако Эскерханов подобные обвинения отрицает, отмечая, что в момент убийства политика он находился на рабочем месте. По данным источников "Ъ", подозреваемый Эскерханов уволился из полиции после того, как по законам кровной мести отомстил ваххабитам, расправившимся с его родственниками в Чечне. Кроме того, стражи правопорядка задержали и одного из родственников Эскерханова, который также работал в правоохранительных органах, причем в том же РОВД. Пока не известно, в чем именно его подозревают.
 
Почему это выглядит как «бред»?
 
Однако версия о самоорганизованности подозреваемых в исполнении преступления вызвало еще большую дискуссию, нежели о «мусульманском следе» в данном убийстве. 
 
«Пытался сформулировать для себя, почему невозможно поверить в то, что убийство по своей инициативе осуществили задержанные чеченцы, движимые местью за поругание ислама. Про то, что Борис Немцов никак ислам не оскорблял, написали многие. Но и в остальном ситуация выглядит совершенно немыслимой. Мусульмане, настолько одержимые, чтобы по религиозным мотивам организовать убийство известного человека в Москве, в горах воюют с Кадыровым или в Сирии с Асадом, а не под началом Кадырова служат в батальоне "Север" или охраняют магазин в Подмосковье. Если у них такое деятельное понимание веры, они бы проявили его раньше и по более очевидным поводам. Даже и по ложно понятым религиозным мотивам такие люди могли организовать убийство только по приказу. С другой стороны, в Чечне выстроена жесткая система личной власти Кадырова и лояльности ему со стороны всех жителей республики и, особенно, силовиков. Немыслимо поэтому, чтобы лояльные по своему статусу и бэкграунду люди пошли на такое преступление без указания начальства», – отмечает правозащитник Сергей Давидис.
 
Вторит ему и продюсер Сэм Клебанов, отмечая, что не только Немцов мог поддержать «Шарли Эбдо»: «Странная, конечно, версия про "убийство за поддержку Шарли Эбдо". Кто только Шарли не поддерживал, даже Лавров на демонстрацию в Париж летал».
 
«Противно все это! Во всей этой истории с "поимкой убийц Немцова" чувствуется большая ложь, большая разводка. Кстати, а что же теперь будут говорить все эти любители "русских следов", "американских следов", "заграничных следов", "украинских следов", "антиукраинских следов" и т.д. и т.п.? Замолчат себе тихонько!? Или будут страстно опровергать "признание Даудова"? В последнем сильно сомневаюсь. Или кто-то выскажется поперек властелину, усомнившись в патриотизме убийц!? Тоже сомневаюсь», – вторит предыдущим ораторам Даниил Константинов.
 
Галерист Марат Гельман тоже уверен, что мотив для убийства, озвученный в кулуарах  правоохранительных органов, весьма сомнителен.
 
«Повод для убийства должен быть объявлен ничтожный. Чтоб боялись просто шутить. Далее, вслед за Кадыровым убийцу должен назвать героем Хирург, Стрелков, Миронов и Мари ле Пэн. Дугин и Ольшанский должны (может не они а за них) достать свои цитаты в которых "убивать убивать". И так пока совет по правам человека не обратится к Путину с мольбой навести полицейский порядок. И мольба будет услышана», – отмечает на своей странице в ФБ Гельман.
 
Задержали тех, кого надо
 
Справедливости ради, стоит привести мнение и тех, кто считает задержанных по «горячим следам» чеченцев реальными преступниками. Так, к примеру считает и историк Георгий Мирский.
 
«А я вот верю, что арестовали действительных убийц. Просто мотив им приклеили не тот. Многие (если не большинство) не верят в «кавказскую версию». Недоверие вызывает в основном мотив преступления – месть за то, что Немцов якобы солидаризировался с карикатуристами из «Шарли –эбдо» и тем самым оскорбил чувства чеченцев», – пишет в своем блоге для "Эха Москвы" Мирский.
 
«Действительно, трудно поверить в то, что закаленные солдаты, боевики оказались столь чувствительными, что решились на, так сказать, вторичную месть: покарать не самих богохульников (их уже расстреляли в Париже), а одного из их российских единомышленников, причем далеко не самого активного. Как раз Немцова в исламофобии обвинить было довольно трудно. Похоже на бред. Но имеет один огромный плюс с точки зрения тех, кто хочет затвердить данную версию и на этом фактически все закрыть: не нужно искать заказчика. Действительно, если человек говорит: я был настолько потрясен и доведен до исступления тем, что рядом находится единомышленник антиисламских «кощунников», что не смог подавить в себе желание заступиться за пророка и наказать хулителя нашей веры – то как докажешь, что он лжет ? Если бы он не был мусульманином, пришлось бы дознаваться, докапываться– что же такого совершил Немцов, чем он заслужил смерть? И оказалось бы, что ничего; ну, жестко критиковал власть –подумаешь, новость, да мало ли хулителей Кремля еще покрепче его. Значит, кто-то заказал. И началась бы волынка типа той, которая годами тянется вокруг дела Политковской, с неутихающими подозрениями насчет того, что власти специально не желают найти заказчика. А сейчас– все, концы в воду. Не выдержала душа, оскорблены религиозные чувства– что тут возьмешь? Выноси приговор и готово. Страница перевернута», – заключает историк.
 
Однако, в то же время, по мнению историка, мотив, которые правоохранительные органы в буквальном смысле «навязали» задержанным требует переосмысления.
 
«Но остается вопрос: зачем же на самом деле этим людям понадобилось убивать Немцова? А вдруг на них «навесили»? Немного зная чеченский характер, не могу себе представить, чтобы такого человека, как Дадаев, за сутки допросов сломили бы до основания и заставили сознаться в том, чего он не делал, а его соратника в Грозном, невинного человека, вынудили взорвать себя. Во-вторых, как я уже здесь писал, не верю, что команда ликвидировать Немцова исходила с самого верха. Путин не стал бы так рисковать, даже если бы он считал Немцова главной угрозой своему правлению– слишком велик шанс разоблачения. 
 
Убежден, что существует даже не то чтобы организация ( со структурой и командованием), сколько группа, категория людей – неимоверно выросшая и укрепившаяся в ходе войны в Донбассе–, категорически недовольная поведением Путина, с их точки зрения, половинчатым и двойственным. «Третья сила». Повторюсь: люди, по духу близкие с одной стороны Квачкову, с другой Стрелкову», – отмечает Мирский.
 
А пока следствие лишь хранит молчание. Официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал общественность потерпеть и с подозрением относиться ко всякого рода публикациям в СМИ. Но судя по стремительным оборотам, с которыми развивается расследование, до официальных заявлений уже не так далеко.                   
 
Фото: golos-ameriki.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform