16+

«Путину надо возвращать себе монопольное право казнить и миловать»

10/03/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Путин должен найти убийц Немцова. Я даже не сомневаюсь, что найдет. И их нам покажет. Может, конечно, найдет он одних, а покажет – других. Потому что показать надо таких, в которых мы должны поверить – что это именно они убили Бориса Ефимовича Немцова. Но это не значит, что таких убийств больше не будет.


          Путин про убийство Немцова сказал, что оно заказное, что оно провокационное,  что оно дерзкое и что оно  с политической подоплекой. И что МВД должно в будущем избавить народ от такого позора.

Раньше он таких слов не говорил, хотя убийств было достаточно – и дерзких, и с политической подоплекой, и рядом с Кремлем. Скажем, весь 2008 год кого-то убивали –  либерального адвоката Маркелова, чеченского командира Ямадаева, нацбола Страдымова. Это только в Москве. А не в Москве – прокурора Саратовской области, мэра Владикавказа, телевизионного начальника в Махачкале и т.д.

Но Путин был спокоен. Не говорил, что надо покончить с этим позором. Потому что это его никак не касалось. И то, что сейчас обеспокоился, – доказывает, что для него это стало шоком. Понятно, что не Немцова ему жалко, но за систему тревожно.

Как известно, до прихода Путина в России  были «лихие 90-е». Это было такое время, когда абы кто раздавал награды и наказания. Приходили какие-то парни и могли по-взрослому пулю в голову пустить, а могли и разрешить ларек держать. Потом пришел Путин. Выстроил систему. Решил главную задачу – централизовал выдачу наград и наказаний. Только он стал решать, кому быть богатым, а кому сидеть в карцере.

И вот логичной системе бросили вызов. Есть такая специальная китайская история про эту опасность.

В царстве Сун был первым министром некто Цзы Хань.

– Порядок и смута, – объяснял он государю, – зависят от политики наград и наказаний. Народ любит чины и награды – пусть это будете давать народу вы. Смертную казнь, наказания и штрафы народ ненавидит – поэтому, прошу вас, отдайте их в мое ведение.
– Хорошо, – сказал царь, – я возьму на себя то, что им нравится, а ты испытаешь их ненависть.
С тех пор подданные в царстве Сун знали, что убийства и казни – дело рук Цзы Ханя, народ боялся его, а чиновники искали близости с ним. Не прошло и месяца, как Цзы Хань оттеснил государя от управления.

Понятно, почему Путин раньше не чувствовал опасности – потому что условный Цзы Хань, который круче государя, до этого на публике внятно и зримо не проявлялся. Неизвестно было обществу, есть ли вообще такая сила, кроме президента нашего, которая решает вопросы, кому жить, а кому умирать. А теперь эта сила взяла и демонстративно себя показала. Решила, что хватит жить Немцову. Так что теперь Путину надо возвращать себе это монопольное право казнить и миловать.

Поэтому убийц он будет искать. А когда найдет – должен их обществу предъявить, и внешний вид, биографии и мотивировки убийц должны всех твердо убедить, что это не какие-то подставные актеришки, потому что это и будет демонстрацией возвращения путинской власти.

Но и  силы, которые на такую кровавую демонстрацию пошли, тоже должны ответить. Выбрать новую жертву. Потому что иначе непонятно, зачем ими это все затевалось.

Вывод, как всегда: ничего хорошего нас не ждет.                

ранее:

Как изменились нравы россиян за последние 20 лет
В каких случаях россияне готовы нарушать любые табу
Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»











Lentainform