16+

Оксана Дмитриева: «Я хочу посмотреть, с какой формулировкой меня исключат из «Справедливой России»

10/03/2015

Оксана Дмитриева: «Я хочу посмотреть, с какой формулировкой меня исключат из «Справедливой России»

«Справедливая Россия» таки сняла Оксану Дмитриеву с поста главы петербургского отделения партии. Вызванный этим скандал был главным политическим событием минувшей недели.


          Место Дмитриевой занял думский депутат Олег Нилов. Кто из двоих участников процесса – Нилов или Дмитриева – более счастлив при таком финале, еще вопрос. Понятно лишь, что на выборах партия от этого много потеряет.

Район на район

Слухи о том, что Олег Нилов, возглавлявший петербургских эсеров до 2010 года, готовит реванш, ходили еще с прошлого года. Поскольку в декабре полномочия Дмитриевой как председателя закончились и городские партийцы должны были определяться со своим новым начальником. Строго говоря, определялись не они, а Москва: по уставу СР, кандидатуру в председатели региональных отделений выдвигает центральное руководство, а региональная партийная конференция может либо согласиться с ней, либо – нет (даже в «Единой России» с медвдевских времен председателя выбирают на месте).

Около месяца назад в Петербург приезжал Сергей Миронов, встречался за закрытыми дверями со своей фракцией в ЗакСе. Донес до них следующее: в Москве получили письмо руководства местного отделения партии, что оно хотело бы видеть своим руководителем Дмитриеву, но имеют на этот счет собственное мнение. Депутаты восприняли его слова спокойно. После этого Олег Нилов был выдвинут официально.

Далее началась обычная в таких случаях закулисная борьба за голоса избирателей, которая происходит по одинаковому сценарию во всех партиях. Делегатов на городскую конференцию, которая выбирает лидера, выдвигают в районах. Кто контролирует районную организацию, тот и получает голоса ее делегатов.

За 5 лет своего руководства местной СР Оксана Дмитриева то ли не смогла, то ли не захотела полностью заменить руководителей районного уровня своими людьми. Поэтому накануне конференции расклад, по ее оценкам, был такой: 16 ее делегатов против 10 ниловских. Приморский и Калининский районы за Нилова, еще два – смешанные, остальные – за нее.

Однако 2 марта московское руководство СР неожиданно приостановило полномочия Оксаны Дмитриевой, а двух ключевых функционеров партийного отделения – секретаря бюро Сергея Трохманенко  и руководителя аппарата Валентину Бондаренко – вообще исключило из партии.

От Рубинштейна до Белинского

Поскольку Дмитриеву от руководства партией отстранили, из Москвы приехал специальный человек, секретарь президиума СР по вопросам выборов Александр Бурков, который вместо нее в среду провел партийную конференцию, где избрали председателем Олега Нилова. Оксана Дмитриева призвала своих сторонников туда не ходить и собраться в ее депутатской приемной на улице Белинского. Сама конференция проходила в партийном офисе на улице Рубинштейна, где накануне не без некоторого конфликта ниловские охранники сменили дмитриевских. То есть противников разделял ровно километр.

На конференции было 16 из 28 делегатов. Туда же пришла и большая часть фракции в ЗакСе: Павел Солтан, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Алексей Палин, Любовь Седейкиене и Анатолий Кривенченко. Александр Бурков говорил о Дмитриевой исключительно корректно: хотя к ней есть претензии, партия ценит ее как профессионала, хочет видеть в своих рядах и пр. Зато Олег Нилов не скрывал своих эмоций: людей, которые порочат партию изнутри, «надо вырезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита».

Накануне от имени пресс-службы Олега Нилова был разослан пресс-релиз с обвинениями в адрес Дмитриевой. Во-первых, ей вменялось в вину, что 21 миллион рублей (это почти два годовых бюджета партийного отделения) был потрачен из партийной кассы без обсуждения советом регионального отделения. Во-вторых, что численность партии за время ее руководства сократилась до тысячи человек, тогда как при Нилове было 13 тысяч. В ответ Оксана Дмитриева демонстрировала заключение контрольно-ревизионной комиссии, проверявшей партию, где про 21 миллион ничего не сказано. Из 13 тысяч человек, числившихся в списках, большая часть либо вообще не существовала, либо не знала, что является членами партии, говорит она. И приводит убойный аргумент: когда Миронова снимали из спикеров Совета Федерации, из 13 тысяч членов партии на митинг к Мариинскому дворцы смогли собрать только 50 человек. Столько же привезли на автобусе из Ленобласти.

В офисе Оксаны Дмитриевой, где одновременно с проведением конференции собрались 12 делегатов, которые ее бойкотировали (в том числе два депутата ЗакСа – Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин), было  приподнятое настроение. Снимали со стены флаг «Справедливой России», читали SMS, которые верные люди присылали с улицы Рубинштейна о том, что происходит на «шабаше», писали коллективные заявления о выходе из партии и устроили маленький фуршет. Сама виновница торжества выглядела счастливой.

Развод

Радость Оксаны Дмитриевой понять можно. Хотя она далеко не белоленточный оппозиционер, в «Справедливой России» ей было чем дальше, тем менее комфортно. Особенно после того как партия официально приняла решение о союзе с путинским Народным фронтом, а главным ньюсмейкером в СР стала борец с оральным сексом Елена Мизулина.

Это сужение политического пространства совпало для Оксаны Дмитриевой с ухудшением положения внутри партии. Два года назад, на съезде СР, ее не избрали в президиум центрального совета, членом которого она была до этого. На этом съезде Дмитриева услышала в свой адрес много неприятного, а Олег Нилов, выйдя на трибуну, спел песню про черного ворона, который зря вьется над его головой, так как не дождется добычи. Надо полагать, имея в виду Дмитриеву. Обструкция на съезде была вызвана публичным конфликтом между Оксаной Дмитриевой и Николаем Левичевым, ближайшим товарищем Сергея Миронова. С тех пор внешне нормальные отношения оставались натянутыми, так что даже выдвижение Дмитриевой от партии в губернаторы прошлым летом долго было под вопросом.

Поэтому возможность ярко уйти стала для нее подарком и с политической, и с психологической точек зрения. Однако коварное московское руководство не хочет делать Оксане Дмитриевой этот подарок и из партии не исключает. Дмитриева, в свою очередь, не хочет выходить сама. Как она сказала «Городу 812» в день конференции, «я хочу посмотреть, с какой формулировкой они меня исключат». Позднее близкие к Оксане Генриховне люди говорили, что если ее так и не исключат, она напишет заявление сама.

Экс-лидер эсеров заявила, что создаст новый социал-демократический партийный проект. Время для новых проектов сейчас не очень удачное. С другой стороны – кто сказал, что политическое будущее есть у «Справедливой России»?

Петербургские эсеры, избравшие себе Олега Нилова (из боевых единиц это, помимо большей части фракции, муниципалитет «Автово»), имеют к Оксане Дмитриевой длинный список претензий. В первую очередь ее обвиняют в том, что она не занималась развитием партийной организации и всегда делала акценты только на себя. Кроме того, как говорят, есть недовольные по итогам муниципальных выборов: те, кто не попал в партийные списки из-за обмена мест в этих списках на подписи за выдвижение в губернаторы. Сторонники Нилова говорят, что Дмитриеву никто не обижал, ей предлагали первое место в партийном списке на думских выборах плюс резерв в несколько мест для ее людей. Впрочем, на это можно посмотреть и с другой стороны: у Дмитриевой отняли реальную власть, но хотели использовать ее лицо на выборах.

Как бы то ни было, развод оказался счастливым для всех. Кроме самой партии: очевидно, что без Дмитриевой на знамени ее результаты в Петербурге будут гораздо хуже, чем с ней.               

Антон МУХИН











Lentainform