Николай СЕМЕНКИН, капитан-лейтенант, ВМФ РФ:
– Я что – сумасшедший?!
Алексей КОЛМАКОВ, эколог, лидер проекта ECOLOGIC:
– Не хотел бы… Во-первых, Немцов не верил в самостоятельный путь развития России, а строил планы на ее европейском развитии, во-вторых, несмотря на свои либеральные взгляды он все же был человеком перестроечного мышления, а сегодня России XXI века нужен лидер с более свежим видением.
Юрий УСТИНОВ, физик, профессор, ФТИ им. Иоффе РАН:
– Нет, не хотел бы. Да он и сам, думаю, не стремился на такой пост, трезво оценивая себя как политика. Помню, когда-то в одном интервью он так и сказал: «Если Ельцин скажет мне: «С тобой никто не хочет работать, так что иди, гуляй», я пойду гулять».
Николай КАЗАНЦЕВ, госслужащий, КГА СПб:
– Нет, не хотел бы. Своими высказываниями и поступками Борис Немцов во многом себя дискредитировал.
Константин ЕРШОВ, председатель координ. совета Республиканского союза:
– Хотел бы. Потому что сколько можно наблюдать нарастание охранительной функции государства, консервации власти? Немцов же ставил во главу угла права и свободу человека, выступал за децентрализацию власти и местное самоуправление, и на посту президента он возродил бы парламентаризм, что пошло бы государству во благо.
Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора СПб ЛДПР:
– Не дай бог! Политики, которые занимаются своим популизмом, – враги для России, и именно благодаря лидеру нашей партии Жириновскому и стакану сока в его руке, карьера Немцова была подмочена, а сам он был смыт с места кандидата в президенты.
Лариса АЛПЕЕВА, профессор ВМИИ:
– В начале 90-х я жила в Нижнем Новгороде и видела там, с какой симпатией относился народ к Немцову, когда он, глава администрации области, пересаживал местных чиновников с дорогих заграничных автомобилей в машины «АвтоВАЗа»... когда людям раздавались дающие право на покупку жилья облигации – так называемые немцовки, а также бесплатные участки земли… Немцов был бы любимым народом руководителем страны.
Лев БАРОН, частный экскурсовод:
– Не хотел бы. Есть подозрения, что, в отличие от Егора Гайдара, он при всей своей бесшабашности был неискренен и неспособен на самоотверженность.
Валерия СЕМЕНОВА, специалист по Эфиопии, Музей антропологии и этнографии:
– Конечно, Немцов был человеком обаятельным, лихим, но, может, именно поэтому он не был бы идеальным руководителем страны… Когда я девочкой в 90-е годы жила в Сочи, там кругом только и говорили, что о бурных вечеринках, которые в местном санатории «Заполярье» устраивал Немцов в компании олигархов и девушек, и, похоже, с возрастом он в этом отношении мало изменился… Кстати, в Эфиопии веселые заведения, где можно встретить русских бизнесменов, называют притонами дьявола, и местные жители, в том числе вожди, их презирают.
Сергей РЕЧКИН, майор УФСИН в отставке:
– Даже если бы я был не против, пахан, как говорится, всегда покажет, кто главный на шконке.
Павел СТАЧКИН, инженер, актер театральной студии «Театр рассказа»:
– «Послушайте, ребята, /Что вам расскажет дед. /Земля наша богата, /Порядка в ней лишь нет».. И дальше в этой поэме графа Алексея Толстого «Русская история от Гостомысла» на исторических примерах показано, что какой бы царь ни сидел на троне, порядка в России как не было, так и нет, и, очевидно, не будет… Поэтому насчет президентства в России отвечу: мне – простому россиянину – все равно.
Борис ПОДОПРИГОРА, политолог, президент Клуба конфликтологов СПб:
– Нет, не хотел бы – мне всегда казалось, что Немцов работает на публику, не проявляя тех качеств, которые требуются для политика-менеджера высокого ранга. Впрочем, я могу ошибаться – мне не довелось общаться с Немцовым непосредственно.
Алексей КОВАЛЕВ, депутат ЗакСа, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
– Не могу отвечать, тяжело на душе… Еще боль свежа…
Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото niann.ru