16+

Путину рассказали, кто из оппозиционеров после убийства Немцова находится в опасности

11/03/2015

Путину рассказали, кто из оппозиционеров после убийства Немцова находится в опасности

«Новая газета» опубликовала инсайдерскую информацию относительно хода расследования дела об убийстве Бориса Немцова. Оказалось, что еще на прошлой неделе главе государства было доложено обо всем, что было известно к тому времени правоохранительным органам.


             По данным издания, Владимиру Путину сообщили о наличии так называемого «расстрельного списка», в который помимо убитого прямо у стен Кремля Бориса Немцова, также включены главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и, по всей вероятности, телеведущая Ксения Собчак.
 
Причем по всем фигурантам списка «работает» не одна преступная группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две – так называемый тендер.
 
Президенту были названы и имена некоторых исполнителей, а также фамилия организатора убийства, причем Дадаев, который сейчас проходит основным фигурантом по делу, в этом списке не значится.
 
Как удалось выяснить «Новой газете», имя вероятного организатора – Руслан. Звание – майор. Его фамилия также известна Владимиру Путину. Кроме того, оказалось, что его уже допрашивали  в Грозном, не допустив утечки в прессу. Однако соответствующие намеки все же были даны, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Фамилия известна и изданию, однако пока они ее не обнародуют.
 
Подозреваемый Руслан тоже, как и известные сейчас фигуранты дела, служил в батальоне «Север» и был неоднократно награжден. Затем он перебрался в столицу, где работают два его дяди. Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и «набором киллера» в багажнике — там был обнаружен «винторез», способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов. Однако дежурный уперся и чуть не задержал самого «спасателя». Правда, потом все равно всех отпустили.
 
Этот инцидент тогда всплыл благодаря сообщившему СМИ экс-мэру Грозного Беслану Гантамирову, что пойманные граждане планировали его убить. Следует отметить, что до визита Гантамирова в Москву уже была убита журналистка Анна Политковская.
 
Этого же дядю допрашивали по делу  об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого бывшего заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, который был вывезен из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля, а затем в 2009 году по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Фамилии двух дядей тоже известны президенту, как и то, что они очень близки Рамзану Кадырову.
 
Есть у подозреваемого и третий дядя, который занимает высокий пост Шелковском РОВД Чечни, где когда-то служил еще один фигурант дела Эскерханов.                     
 

Фото: blognews.am











Lentainform