16+

«Расстрельный список»: как новые факты в деле Немцова противоречат версии следствия

11/03/2015

«Расстрельный список»: как новые факты в деле Немцова противоречат версии следствия

Все больше появляется фактов, которые разрушают «логическую цепочку», построенную следствием в отношении подозреваемых в совершении громкого убийства Бориса Немцова.


          Задержанные отрицают свою виновность, правозащитники утверждают, что из фигурантов «выбивали» показания, а СМИ раскрывают данные о таинственном докладе президенту, в котором говорится: кто на самом деле был организатором преступления.
 
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вся информация, ранее опубликованная «Новой газетой» о неком «расстрельном списке» оппозиции ему не известна. 
 
«Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать», – заявил Песков радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что об этом нужно спрашивать только у следствия.
 
«Расстрельный список»
 
Причиной для реакции Кремля стал взбудораживший общественность так называемый «расстрельный список», которым якобы руководствуются чеченские киллеры в «охоте» на российскую оппозицию, в которые входят как политики, так и журналисты. Песков считает подобную информацию «абсурдом».
 
Тем не менее, как утверждает «Новая газета», в список, кроме убитого Немцова, вошли главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, телеведущая Ксения Собчак, которой, по ее словам, угрожали во время панихиды по Немцову, а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
 
«Оказывается, арестованные негодяи хотели расправиться ещё с рядом известных оппозиционеров. У них в списке на ликвидацию – три мужчины и одна женщина. По некоторым намекам следствия, это, возможно, Венедиктов, Ходорковский и К.Собчак. Неужели они все так сильно оскорбили Пророка? Если так, то, значит, банда рассчитывала действовать без ВСЯКОЙ ПОДДЕРЖКИ ещё многие месяцы и даже годы. Видимо, полностью полагаясь лишь на зарплату охранника универмага, водителя КАМАЗа и отпускные (?) сотрудников батальона "Север". (Прям как в пошлом анекдоте про отпускные – "это смотря кого отпустишь!") Или это придумки следствия, пускающего журналистов по ложному следу. Вы всё ещё верите в эту белиберду? », – отмечает экс-депутат Госдумы Гудков.
 
Следует напомнить, "Новая газета" накануне написала, что на прошлой неделе президенту был представлен доклад о ходе расследования убийства Немцова, в котором, по информации издания, называлось имя организатора этого преступления. В своем расследовании издание со ссылкой на слова бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова сообщает, что "вероятного организатора" преступления зовут Руслан, он имеет звание майора. «Его фамилия известна президенту», – заявил Гантамиров, не называя ее.
 
Издание также добавило, что силовики намекнули прессе на существование данного заказчика, отметив, что близкий родственник Руслана является "высокопоставленным чеченским силовиком". 
 
Оппозиционер Алексей Навальный предположил, что речь идет о Руслане Геремееве. Его дядя Сулейман Геремеев – сенатор от Чеченской республики в Совете Федерации, а близкий родственник (то ли дядя, то ли двоюродный брат) Адам Делимханов – депутат Госдумы.
 
«Я не виновен»
 
В свою очередь, главный фигурант по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев заявил, что не убивал политика и вообще невиновен. 
 
Журналистка «МК» Ева Меркачева, которая входит в ОНК (Общественная наблюдательная комиссия), вместе с коллегами побывала в СИЗО «Лефортово», где пообщалась с подозреваемыми в причастности к убийству Бориса Немцова – Дадаевым и братьями Шагидом и Анзором Губашевыми.
 
Дадаев рассказал членам ОНК о пытках в следственном изоляторе, показав «следы от наручников, кандалов на ногах». Также он поведал, что правоохранители надевали ему пакет на голову. По словам Дадаева, на него давили, вынуждая признаться в преступлении. 
 
«Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", – пожаловался Дадаев. "В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», – сообщил подозреваемый.
 
В то же время портал LifeNews опубликовал видеозапись из ночного клуба, в котором на момент убийства находился Тамерлан Эстерханов, также проходящий по делу об убийстве Немцова подозреваемым. Таким образом, видео подтверждает алиби, и в буквально смысле разрушает логическую цепочку, созданную следствием.
 
В Басманном суде, касаясь вопроса о признании вины Дадаевым, пояснили, что во время заседания задержанному была предоставлена возможность лишь высказать свою позицию по поводу ходатайства следствия о помещении под стражу. Вопрос о его виновности не обсуждался, заявили в пресс-службе суда.
 
«Дадаеву было предоставлено слово. Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении его под стражу», – сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Анна Фадеева. По ее словам, Дадаев заявил, что «не согласен с мнением следователя».
 
В Мосгорсуде пояснили, что при рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения не рассматривается вопрос доказательств и виновности обвиняемых.
 
«В судебном заседании у обвиняемого или подозреваемого спрашивается его мнение по поводу заявленного ходатайства следствия», – пояснила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она также добавила, что Мосгорсуд пока не может комментировать дело Дадаева, так как еще, возможно, придется проверять законность ареста данного фигуранта.
 
«Неловко вышло. Дадаев отказался от признания, и теперь не поспоришь, что присобаченный к его признанию сложный комплекс "оскорбленных чувств верующих", – я прошу прощения, но это объективно – всё это было такое резинотехническое изделие номер 1, которое теперь отправляется в мусорку вместе с версией. Хотя сами чувства несомненно есть, святы и даже в каком то высшем смысле необходимы, но как говорил разочарованный друг Тангейзера, эта холодная гадина лжет на языках всех ценностей. Нового ничего, но как-то цинично получилось. Все таки чувства, и все таки верующих. Последнее доскребаете», – пишет у себя в ФБ журналист Алексей Синельников.
 
А были ли пытки?!
 
Заявление Дадаева, что его вместе с остальными фигурантами пытали, вызвало бурную дискуссию, которая и без того развернулась вокруг правдоподобности «чеченского следа» в данном преступлении. Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, попросив проверить данные, что к подозреваемым могли применяться пытки. Он также призвал обеспечить безопасность подозреваемых. 
 
Бабушкин подтвердил, что следы множественных телесных повреждений видны на теле Дадаева и без медицинских экспертов. Повреждения в виде  ссадин на переносице, запястьях, ногах обнаружены и у другого фигуранта — Анзора Губашева.
 
В свою очередь член ОНК Дмитрий Галочкин предлагает проверить показания фигурантов на детекторе лжи. 
 
«Есть возможность проверки через детектор лжи и по факту избиения в СИЗО, и по факту самого обвинения в преступлении. Задержанные сами могли бы выступить инициаторами этой проверки, их готовность пройти полиграф стала бы полезной для установки объективного положения дел», – сказал Галочкин РИА Новости.
 
«Неопровержимые доказательства»
 
В то же время накануне были опубликованы фотоснимки подозреваемых, попавших в объектив камер видеонаблюдения. По данным следствия, они следили за Немцовым уже давно. Однако, тогда не было ни нападения на французский журнал «Шарли Эбдо», ни высказываний в адрес мусульман, которые приписывают в качестве мотива преступникам.
 
«МК сообщает (правда, не объясняя источники), что машину с предполагаемыми убийцами Немцова зафиксировали у его дома еще осенью – задолго до теракта в Charlie Hebdo. Если это так, придется выдумывать какой-то новый мотив убийства. А еще интересно, откуда взялись фотографии. Не думаю, что записи со всех камер в Москве хранят по полгода. Или это от наружки, которая пасла Немцова? В сентябре же, кстати, Немцов тоже занимался организацией большой акции протеста – Марша мира-2», – пишет соратник оппозиционера Алексея Навального Олег Козловский.
 
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков тоже считает, что СМИ водят за нос представители правоохранительных органов и власти.
 
«Совершенно случайно все убийцы Немцова связаны с лучшими людьми Чечни: служили в батальоне "Север", которым командует Герой, брат другого Героя и депутата Госдумы с "золотым пистолетом", являются родственниками других близких Р. Кадырову влиятельных кланов. Само собой разумеется, на Москворецком мосту (Немцов мост с 28.02.15) эти люди действуют ВОПРЕКИ воле своего начальства и "по-черному подставляют" всю свою родню. Верите, или пора вскрывать карты?», – вопрошает Гудков в своем блоге на «Эхе Москвы». «Судя по СМИ, арестованные уже "пошли в отказ", не сознаются в убийстве Немцова, говорят, избивали, требовали признаться. Не утверждаю, что это правда, но из учебников истории знаю, что в 30-ые годы "враги народа" и не в таком признавались. А школа НКВД в нашей стране, судя по описанию пыток в милиции-полиции, бесследно не исчезла... А тут ещё одна нестыковка: судя по всему, убийство Немцова злоумышленники стали готовить еще до всей этой истории с карикатурами "Шарле Эбдо": машину-то они приобрели ещё в сентябре 2014, на ней и за Немцовым следить начали. Выходит, убийцы политика ПРЕДВИДЕЛИ события в Европе за месяцы до того, как? Вы этому верите? Словом, кто-то нам очень сильно врет».
 
Гудков считает, что следы в преступлении ведут в органы государственной власти и, как минимум, Чечни. 
 
«Это понимают десятки тысяч думающих граждан России. (Остальным просьба не беспокоиться: убийство Немцова совершено под руководством США силами СБУ Украины по заказу оппозиции для компрометации поднимающейся с колен России и её президента, это же как Отче наш). Очевидно, следствие опять отрабатывает политические задачи, пытаясь скормить обществу басню о страшных чеченских бандитах, в одиночку действующих практически на территории Кремля. И небольшая просьба к власти. Не надо нас всех держать за дураков, ладно?», – заключает депутат.                    
 

Фото: abnews.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform