16+

Журналисты выяснили, как и где работают провластные «интернет-тролли»

11/03/2015

Журналисты выяснили, как и где работают провластные «интернет-тролли»

«Новая газета» разоблачили в Петербурге отделение так называемых «сетевых троллей», людей оставляющих по заказу комментарии определенного содержания в блогах и соцсетях. Удалось даже установить, где расположен их офис, сколько они зарабатывают, а также заснять спешащих на работу сотрудников.


         Практически все блогеры из опубликованного изданием списка проживают в Санкт-Петербурге, а их аккаунты созданы в 2013 году. При этом никто из них не входит в топ рейтинга популярных блогеров в ЖЖ, однако они берут событиями.
 
В отличие от хакеров, которые недавно опубликовали финансовые документы, проливающие свет на «троллей» из Ольгино, как их называют в Сети, «Новая газета» и «Мой район» представили отсканированные техзадания безо всяких реквизитов и сообщения в блогосфере, в целом отвечающие требованиям. В частности, в связи с убийством Немцова или последними внешнеполитическими событиями.
 
«Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим скрывается провокация», – говорится в тематическом задании. Кроме того, к нему прилагается и список тезисов, которыми блогеры могут апеллировать, а также ссылки на публикации RT и газеты "Взгляд". Ключевые слова – оппозиция, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация, оппозиция в России, сообщает newsru.com.
 
Приводит издание и примеры: так, блоггер vince_crane, который ведет «юмористически-просветительский» блог в ЖЖ: «Самое странное, что это преступление произошло накануне так называемого "марша оппозиции", который должен был состояться 1 марта. К слову сказать, оппозиция уже поменяла место встречи и решила собраться на месте убийства Немцова. Как ни странно, но убит он в самом центре столицы, практически рядом с Кремлем. Уже вчера ночью социальные сети запестрили призывами прийти на несанкционированную акцию. Марш "Весна" неожиданно поменял свое место дислокации. Совпадение? Не думаю! Как по мне, так это очень хорошо продуманная провокация. Но какой ценой она организована… Стоит заметить, что многие "известные в своих кругах" оппозиционеры уже поспешили "воспользоваться случаем" и обвинить во всем действующую власть».
 
Один из вольнонаемников «информационной войны» на условиях анонимности рассказал, как проходит работа в ООО «Интернет-исследования», ставшем преемником ольгинского ООО «Агентство интернет-исследований». Штаб-квартира "троллей" располагается в Петербурге на улице Савушкина.
 
Как утверждает источник, дисциплина в офисе «троллей» суровая. За опоздания и провинности очень штрафуют, а текучка штата огромная. В течение двухдневной смены блогер должен написать как минимум 12 постов с критикой Украины, ЕС, Обамы, Навального и оппозиции. Кроме того, надо похвалить Владимира Путин и Сергея Шойгу, причем последнего даже в большей степени. Нашли журналисты и объявление на сайте по поиску работы об открытой в данном Центре вакансии. Ежемесячная зарплата, которую обещают «троллям» составляет примерно 40 тысяч рублей. 

«Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма – 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора – 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце – как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday – вот все наши ТЗ», – рассказал о работе в офисе источник «Делового Петербурга».
 
«Безусловно, далеко не все провластные комментарии в интернете – проплачены. Среди 70 млн пользователей рунета есть миллионы, кто, например, рад войне на Украине. От их постов и комментариев пахнет реальным нездоровьем, ущербностью, озлобленностью... А вот в записях, оставленных по методичке, живой человек не просматривается», – комментирует расследование известный блогер Антон Носик, чей блог в ЖЖ подвергается троллингу ежедневно.                 

Фото: newsru.com




3D графика на заказ







Lentainform