16+

Россияне готовы тратить по 1,5 тысячи евро, чтобы съездить в Финляднию на биатлон

11/03/2015

Россияне готовы тратить по 1,5 тысячи евро, чтобы съездить в Финляднию на биатлон

В Финляндии, как известно, два официальных языка – финский и шведский. Однако во время продолжающегося в Контиолахти чемпионата мира по биатлону шведский ушел в тень, и роль второго официального языка примерил на себя русский.


          Опасения организаторов по поводу того, что кризис лишит чемпионат значительной части российских туристов, на которых они очень рассчитывали, оказались беспочвенными. Для наших болельщиков биатлон оказался дороже курса евро, в чем убедился корреспондент «Города 812».

Предыдущий чемпионат мира в Контиолахти проходил целую вечность назад – в 1999-м. Если начать перечислять, сколько всего изменилось с тех пор, то лучше и не начинать. Проще сказать, что осталось неизменным: норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, завоевавший в 1999-м в Контиолахти две бронзовые медали, по-прежнему бегает на лыжах, стреляет и значится в списке участников ЧМ-2015.

Дважды за эти годы биатлонные чемпионаты мира заезжали в Россию – в 2003-м и 2011-м их принимал Ханты-Мансийск. Но домашними два эти турнира в Западной Сибири для большинства российских любителей биатлона были весьма относительно – географически Ханты-Мансийск расположен от Москвы и Петербурга подальше большинства европейских биатлонных центров. Другое дело – Контиолахти: от Выборга – меньше 300 километров. Такое соседство чем не повод наконец-то увидеть живьем всех звезд биатлона.

И подъезжая за несколько часов до официального открытия чемпионата мира к пограничному переходу Светогорск – Иматра, я успел подумать, что на российско-финскую границу биатлон действительно вернул подзабытый за последние месяцы ажиотаж – очередь из автомобилей к погранпереходу растянулась почти на километр. Правда, на поверку оказалось, что к чемпионату мира это никакого отношения не имеет – абсолютно все номера машин в очереди оказались финскими (теперь за ставшими дешевыми товарами финны ездят в Россию).

Впрочем, в Контиолахти уже в день открытия чемпионата мира российское присутствие ощущалось явственно. Вернее, в Йоэнсуу, так как географическая приписка турнира к деревеньке Контиолахти является чисто номинальной – там расположен только биатлонный стадион.

Все объявления и ценники на Рыночной площади Йоэнсуу, где проходят все медальные награждения, продублированы на русском языке («Жареная рыба рьяпушка – порция всего за 8 евро»). Русской речи вокруг – больше, чем финской. И на  стадионе в Контиолахти дикторы поочередно ведут комментарий на трех языках – по-фински, по-английски и по–русски. По данным оргкомитета, более четверти билетов, приобретенных через официальный сайт ЧМ-2015, были куплены из России.

«Опасения, что из-за ваших событий болельщиков из России будет на чемпионате мира меньше, чем планировалось, действительно поначалу существовали, – рассказала «Городу 812» представительница оргкомитета, занимающаяся билетной программой. – Но случаев отказа от заранее заказанных билетов – буквально единицы. Отчасти это, видимо, связано, с тем, что многие из билетов были оплачены заранее – еще до изменения в России соотношения рубля и евро. Но и в последние месяцы перед чемпионатом спрос на билеты из России был устойчивый – в первую очередь это касается билетов так называемых VIP-категорий».

Цена одного VIP-абонемента на все гонки чемпионата мира (она включает билет на лучшие места на трибуне и парковочное место рядом со стадионом) составляет чуть больше 1500 евро. А разовые билеты стоят  от 22 евро (за право постоять возле трассы во время смешанной эстафеты) до 250 евро (место на главной «трибуне А» стадиона в Контиолахти во время масс-стартов).

Основной наплыв болельщиков ожидают в предстоящие выходные, когда состоятся гонки, которые принято считать главными хитами программы чемпионатов мира, – мужская и женская эстафеты и два масс-старта. Организаторы ожидают этого нашествия с некоторым трепетом. Во всяком случае, в умиротворенном ритме жизни Йоэнсуу – города, который в полном составе своего 65-тысячного населения ложится спать по будням не позднее семи вечера , – курсирующие каждые пять минут (!) бесплатные автобусы-шаттлы для болельщиков от центральной площади к биатлонному стадиону стали достопримечательностью. С такой периодичностью тут не на каждой улице встретишь прохожего, не то что автобус. На первой неделе чемпионата мира эти шаттлы ездили полупустыми, но время биатлонных аншлагов  скоро придет. И к этому событию, набирающему обороты меньше чем в пятистах километрах от Петербурга, еще можно успеть присоединиться.

За кого надо болеть

Если от мужской сборной России во главе с Антоном Шипулиным на чемпионате мире ждут побед, то от женщин никаких золотых подвигов специалисты ждать не советуют. В составе нашей команды 16 человек (8 мужчин и 8 женщин), трое из них представляют в Контиолахти Петербург, но кто из них и когда побежит (если побежит) неясно – состав участников гонок определяется обычно накануне старта.

Екатерина Юрлова, 30 лет
Родилась в Ленинграде, живет в Лескалове Ленинградской области, представляет на соревнованиях оба региона. Тренируется у своего отца Виктора Юрлова, а лучшее место на чемпионате мира заняла в 2011 году в Ханты-Мансийске, когда показала шестое время в спринтерской гонке. Этой зимой в сборную по предварительным прикидкам никак не попадала. Свои лучшие старты выдала уже после новогодних праздников. Пока еще далека от высших кондиций, но стреляет лучше, чем когда-либо. Как правило, начинает гонку за здравие, и если на огневом рубеже все в порядке, то и бежит успешно. Специалисты считают, что имеет шанс попасть в стартовый состав спринта. Другое дело, что выиграть там медаль практически невозможно.

Дмитрий Малышко, 27 лет
Самый титулованный из петербургской тройки – олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафетной гонке. Правда, уроженец Соснового Бора – единственный биатлонист в сборной России, столкнувшийся в этом сезоне с регрессом. Чему есть объяснение – голова этой зимой была не на месте из-за предстоящего прибавления в семействе. В целом Дмитрий не блещет ходом, ни разу не попадал в десятку самых быстрых биатлонистов и в стрельбе уступает два процента своим лучшим показателям. Тем не менее тренеры верили в него и заявили в первую же индивидуальную гонку.

Алексей Слепов, 28 лет
Спортсмен необычной судьбы. И дело не в том, что он родом из Владимира, несколько лет выступал за Москву, а теперь его подготовку оплачивает Федерация биатлона России. Просто в биатлоне Слепов только последние четыре года (трижды был чемпионом Европы), а до этого занимался лыжными гонками. Неудивительно, что у Алексея хороший ход, но стреляет он слишком долго и нестабильно, что не позволяло ему прежде прорваться в сборную страны. И на своем дебютном чемпионате мира, скорее всего, будет вынужден довольствоваться ролью запасного – выйти на старт он сможет только в случае форс-мажора.

Куда теперь стреляют

Современная мишенная установка на соревнованиях по биатлону представляет собой металлическую конструкцию, окрашенную в белый цвет, с пятью черными круглыми мишенями, которые закрываются при попадании. Диаметр круга – 115 мм, при стрельбе лежа – 45 мм. Ширина всей установки с пятью мишенями должна составлять не менее 117 и не более 135 см. Расстояние между центрами соседних мишеней должно быть одинаково – от 215 до 260 мм.

Современные электронные мишени предоставляют массу статистической информации — время на стрельбу в целом, промежуток между выстрелами и время на изготовку (среднее время на прохождение огневого рубежа за последние два десятилетия уменьшилось с 40 до 25 секунд).

Тем удивительнее читать мемуары ветеранов биатлона, старейшие из которых стреляли по бумажным мишеням в виде силуэта человека с кругом посередине, и только судьи понимали, насколько точной получилась стрельба. Позже в деревянной установке стали использовать надутые резиновые шарики, которые можно было разглядеть и зрителям, и самим спортсменам, причем располагались они не по одной линии, как мишени сейчас, а как «пятерка» на костяшке домино.

Но снова возникли проблемы:  на морозе шар даже после точного попадания в середину порой не лопался, не помогли и камеры от футбольных мячей. В СССР в середине 1970-х придумали стеклянные мишени, которые при попадании трескались, но не разлетались вдребезги. Однако лучше и надежней бумаги и стекла оказались самозакрывающиеся металлические мишени, первые такие установки были ручными, и только со временем их автоматизировали.             

Владимир ЮРИНОВ, Контиолахти





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform