16+

Политолог размышляет о том, насколько реальны слухи о болезни Путина

12/03/2015

Политолог размышляет о том, насколько реальны слухи о болезни Путина

Накануне СМИ сообщили о внезапной болезни Владимира Путина, якобы помешавшей президенту посетить трехстороннюю встречу в Казахстане. Политолог Глеб Павловский размышляет, насколько реальны такие доводы.


              Если бы речь шла об отмене визита по взаимному соглашению, то была бы найдена формула, уж точно это была бы не болезнь, что до ссылок «Рейтер» на лицо в казахстанской администрации, явно такое лицо было, иначе бы «рейтер» не ссылалось, но это может означать просто какое-то недовольство отменой визита Путина с казахской стороны.
 
Сама по себе эта формулировка («похоже, что он болен»), такие формулировки на Востоке случайно не появляются. Она не является гарантией, конечно, никакой достоверности, а может быть просто способом дать понять о степени недовольства Астаны тем, что визит отменен. Нельзя исключать, конечно, что это болезнь, но делать вывод на основании заявлений в Астане можно только один: отношения распадаются.
 
На самом деле возникает совершенно другая система отношений на постсоветском пространстве, и у России с Минском и у России с Астаной. Все начинают чувствовать себя более, я бы сказал, одновременно свободными и зависимыми одновременно. Потому что Россия, попавшая по собственной вине в довольно трудное международное положение, она уже должна выбирать слова, выбирать тон, когда разговаривает с союзниками. Союзники уже решают, где они союзники, а где нет.
 
Их немного. Они значительно дороже стоят, их вес можно измерить суммами, которые они получают в значительной степени. Ну а Казахстан вообще в особом положении, потому что за него борются Китай и Россия. Китай борется мягко, Китай никогда грубо не борется в таких случаях, он просто заявляет, что это территория, на которой он борется с терроризмом в Средней Азии. Он основная сила борьбы с терроризмом в Средней Азии, значит, он претендует на роль основного фактора безопасности в Средней Азии, вопреки нашим представлениям об этом.
 
Поэтому теперь возможны всякие такие неприятности. И возможно, Путин услышал что-то, что ему сильно не понравилось от кого-то – там же должен был быть и Лукашенко, от кого-то из двух. Возможно, он хотел уйти от неприятной ситуации. Кроме того, как раз сегодня Астана объявила о том, что Назарбаев идет опять в президенты. Связано ли это одно с другим, мне трудно сказать. Но повторяю, рассматривать это как однозначный сигнал болезни довольно рискованно.
 
Некое раздражение есть. Очень много уже причин, а главное, что союзнички аккуратно отодвигаются, ищут, куда поставить вторую ногу, опору. Это очень заметно, скрыть это невозможно. И связно это с тем, что мы ослабили свои позиции реально кризисом на Украине.                    
 

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, "Эхо Москвы" фото: chto-proishodit.ru











Lentainform