16+

Блогеров возмутил ночной визит силовиков к журналистке из «МК» в рамках дела об убийстве Немцова

12/03/2015

Блогеров возмутил ночной визит силовиков к журналистке из «МК» в рамках дела об убийстве Немцова

Минувшей ночью домой к журналистке Еве Меркачевой из «МК» и правозащитнику Андрею Бабушкину, посещавшим подозреваемых в убийстве Немцова в СИЗО, нагрянули силовики с неким «предписанием от генералов». По версии Следственного комитета, действия Меркачевой и Бабушкина могли препятствовать хода расследования громкого преступления.


        Допрос журналистки «МК» Евы Меркачевой намечен уже на сегодня в Главном следственном управлении СКР. Согласно претензиям к Меркачевой и Бабушкину, предъявленным Следственным комитетом, Общественная наблюдательная комиссия, в которую они входят, не имеет право интересоваться материалами дела.
 
Редакция «Московского комсомольца» о недопустимости одобного давления на журналиста и оставляет за собой право инициировать проверку действий сотрудников СК на наличие в них состава преступления по статье 144 УК («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).
 
Бурную дискуссию в Рунете вызвал практический ночной визит силовиков домой к Меркачевой. Они попытались ее допросить прямо там, несмотря на то, что ранее была достигнута договоренность со следователем о допросе Меркачевой в здании ГСУ СКР.
 
«Считаю все обвинения в наш адрес абсурдными, надуманными и нацеленными на парализацию работы правозащитников с целью исключения допуска представителей общественного контроля к задержанным. И скажу самое главное – мы будем бороться. Кто с нами? Кто за нас?», – написала на своей странице в соцсети Меркачева. «Жуть какая творится вокруг всего этого. В жизни бы не поверила, что могу попасть в такое странное положение, когда пытаются обвинить в том, что мы с Бабушкиным общественности рассказали правду. Это был наш гражданский долг».
 
«Обыска не было, хотя домой к Меркачёвой Еве в ее отсутствие (были напуганы муж и ребенок) приходили люди, представившиеся следователями. Ева в безопасности. Все заинтересованные лица на связи. Надеюсь, все будет хорошо. А вообще, конечно, какое же это б******о. Не стыдно вам, господа?», – прокомментировал новость журналист Айдер Муждабаев

«Меркачёва Ева в надёжном месте в кругу честных и смелых людей. Завтра сама расскажет подробнее. В её квартиру сегодня ворвались несколько сотрудников, показавших удостоверения сотрудников СК и запугавших до стресса маленького ребёнка и конечно вконец испортив настроение мужу Евы. Как пояснили незваные гости, с Евой "хочет поговорить генерал", именно сегодня, именно ночью. Конечно мы этого так не оставим, я уже готовлю обращения на имя Генерального Прокурора РФ Ю.Я.Чайки и Председателя СКР А.И.Бастрыкина, и видимо уже – Президенту России, потому что всё это просто какой-то адский ад. Признаюсь, эти часы дались нам непросто, такое ощущение что это не наша жизнь, а какой-то второсортный детектив. И тем не менее я горжусь Евой, её смелостью и честностью, которых так не хватает некоторым нашим общим знакомым... Да уж. Но мы не сдадимся. ГУЛАГу-НЕТ!», – рассказал подробности коллега Меркачевой по Общественной наблюдательной комиссии Владимир Осечкин.                

Фото: mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform