16+

Депутаты хотят убрать памятники Ленину в «резервации»

12/03/2015

Депутаты хотят убрать памятники Ленину в «резервации»

В Госдуме обсуждается идея – перенести памятники Ленину по всей стране с центральных улиц в музеи и на «специализированные аллеи». Это нужно для того, чтобы на место Лениных установить монументы Сергию Радонежскому, Ивану Грозному, Петру I, Суворову, Кутузову, Николаю II (а то Ленины везде стоят, а другим историческим личностям места не хватает).


           Сколько Лениных установлено в Петербурге? Имеют ли они художественную ценность? «Город 812» разбирался в этих вопросах с Надеждой Ефремовой, заместителем по научной работе Музея городской скульптуры.

В административных границах Петербурга на общедоступных территориях сохранилось 18 монументов, посвященных Ленину,  в том числе один архитектурный памятник – гранитный «Шалаш» в Разливе. Пять из них являются объектами культурного наследия федерального значения, еще два – регионального. 

Понятно, что это не все памятники Ленину, – множество стояло на территориях заводов, но про Лениных на закрытых территориях сейчас статистики нет.

В 1980 году к 110-летию Ленина городские власти решили заменить обветшавшие памятники – чаще всего это были отливки из бетона – на произведения из долговечных материалов.

Отливки повторяли скульптуры Козлова, Меркурова и других мастеров Ленинианы. Их регулярно красили, чтобы скрыть обветшание бетона,  но это уничтожало авторскую проработку. 
 

Музею городской скульптуры было поручено провести полное обследование этих памятников и дать рекомендации – заменять или реставрировать. Специалисты посмотрели всё – от монументов в рост, что находились на крупных оборонных заводах, до скромных бюстов, украшавших хлебопекарни. Тогда насчитали 90 монументов.  

По словам Надежды Ефремовой, в начале 1990-х годов в  Ленсовете обсуждалась идея Музеона наподобие московского, куда свезли памятники вождям большевиков с центральных улиц столицы. Был проведен опрос на предприятиях, большинство высказалось против такого Музеона. Городские власти также не подержали эту идею.   

В последние годы произошли три изменения в монументальной Лениниане. Вандалами разрушен памятник в Пушкине, который числился выявленным объектом культурного наследия (скульптор З. Азгур, 1960). Памятник у Варшавского вокзала, демонтированный при создании ТРК «Варшавский экспресс», установлен ныне  во дворе Университета имени Лесгафта. Вуз проявил инициативу. Памятник с закрытого «Петрозавода», которому угрожало строительство «Охта-центра», перенесен в Красное Село по просьбе местной общественности. 

Сейчас на учете в Музее городской скульптуры находятся 13 памятников Ленину. Надежда Ефремова отметила особую художественную ценность шести из них.

1. Ленин на проспекте Обуховской обороны, 51. Был открыт 8 августа 1926 года – один из первых памятников вождю. Создавался по воспоминаниям участников марксистских рабочих кружков, лично знавших Ленина-учителя. Для скульптора – один из первых опытов показа в монументальной пластике нового героя, т.н. «человека в пиджаке».

2. Ленин у  Финляндского вокзала. Первоначально находился у здания старого вокзала, в глубине квартала. Пример удачного совмещения образа вождя-трибуна и конкретики места события: известно, что Ленин выступал, стоя на броневике. Крышка броневика – в архитектуре памятника постамент – конкретная историческая деталь. Скульптура неотделима от постамента – создается убедительность художественного решения. Конкретика и в одежде, костюме: заграничные вещи – он вернулся из эмиграции.

После строительства нового здания Финляндского вокзала памятник играет важную градообразующую роль, являясь доминантой площади.

3. Ленин у здания Смольного института.  В достаточной мере гармонично вписан в старинный архитектурный ансамбль.

4. «Шалаш» – памятник-трибуна, архитектурные формы отсылают нас к поискам нового стиля в советской архитектуре.

5. Ленин на Большом проспекте В.О., 55 Здесь важны постамент-трибуна, актуальный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

6. Ленин на Московской площади. Обобщенный образ яркой, незаурядной личности, имеющей международную известность и значение.

Памятники Ленину, состоящие на  учете в Музее городской скульптуры

Объекты культурного наследия федерального значения

1. У Финляндского вокзала. Скульптор С. Евсеев, 1926
2. У Смольного института. Скульптор В. Козлов, 1927
3. «Шалаш». Архитектор А. Гегело, 1930
4. На Большом пр. В.О., 55. Скульптор В. Козлов, 1930
5. На Московской площади. Скульптор М. Аникушин, 1970

Объекты культурного наследия регионального значения

1. На пр. Обуховской обороны, 51. Скульптор М. Харламов, 1926
2. На улице Ленина (бюст). Скульптор В. Ингал, 1957

  Не состоящие под охраной КГИОП
1. На Большом пр. В.О., 85. Скульптор В. Пинчук, 1934
2. На Каменноостровском пр., 21 (бюст). Скульптор В. Пинчук.
3. На пр. Ленина в Кронштадте. Скульптор П. Яцыно, 1955
4. Поселок Ильичево (бюст). Скульптор Г. Ястребенецкий, 1958
5. Поселок Парголово на Выборгском шоссе. Скульптор В. Пинчук, 1960
6. Зеленогорск. Приморское шоссе. Скульптор В. Боголюбов,  1969

Памятники Ленину, не состоящие на учете в Музее городской скульптуры

1. Во дворе Университета им. Лесгафта. Скульптор Н. Томский, 1949
2. На пл. Свободы в Сестрорецке. Скульптор Н. Томский, 1950
3. На Ново-Александровской ул., 23. Скульптор В. Трояновский, 1974
4. Тарховка. Скульптор В. Пинчук, 1970
5. Красное Село. Скульптор Г. Захаров, 1956–2012

3 марта 2015 года КГИОП включил в реестр объектов культурного наследия регионального значения памятник Ленину (скульптор М. Манизер, 1957 год), стоящий на привокзальной площади в Колпине. На учете в Музее городской скульптуры он не состоит.             

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform