Несмотря на то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков официально опроверг какие-либо домыслы о недомогании президента, слухи о загадочной болезни, «подкосившей» главу государства стали самой обсуждаемой темой в Рунете за последние сутки. Так болен президент или нет, попытались выяснить у популярных блогеров.
Вот уже неделю Владимир Путин не появляется на публике. Нет его в репортажах на центральном ТВ, нет никаких встреч на официальном сайте Кремля. С учетом кризисного положения в стране, вполне естественно, что даже малейший слух о недомогании лидера спровоцировал целую волну дискуссий — здоров ли президент, чем мог заболеть и даже — не мог ли он покинуть страну, опасаясь чего-либо.
В Кремле однако к таким слухам относятся традиционно скептически, списав на этот раз все на «весеннее обострение».
«Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения», – рассказал Дмитрий Песков в интервью ТАСС. «Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина».
Пресс-секретарь президента таким образом намекнул на расстройство психики у подозрительных граждан. Так, накануне главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков сообщил, что некий неизвестный сообщил ему о грядущей отставке главы «Роснефти» Игоря Сечина прямо на премьере «Гамлета» в Большом театре, сообщает newsru.com.
«Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы», – заявил Песков.
Подтвердил Песков, что все в порядке, и в интервью «Эху Москвы». Он заверил, что президент постоянно участвует в различных встречах, однако не все из них публичные.
По словам Пескова, Путин «абсолютно» здоров, а его рукопожатие настолько крепкое, что «ломает руки». В то же время на грядущей коллегии ФСБ президент не появится, якобы из-за других планов, хотя традиционно глава государства посещал это ежегодное мероприятие.
Слухи о том, что Путин заболел появились сразу после того, как была отменена трехсторонняя встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и белорусским лидером Александром Лукашенко в Астане. Агентство Reuters со ссылкой на некий источник в Казахстане заявило, что Владимир Путин отложил свой визит из-за болезни.
Подлила масла в огонь и пресс-служба администрации президента, когда опубликовала накануне фото встречи Путина с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Фото было сделано на встрече, которая прошла еще 4 марта, а задержку с публикацией пресса восприняла как попытку создать иллюзию непрерывной работы президента.
В свою очередь, онлайн-журнал «Русский монитор» сообщил, что скорее всего у российского президента инсульт. В редакцию издания якобы пришло письмо за подписью неизвестным, представившимся «сотрудником Центральной Клинической Больницы Управления делами президента РФ в Москве». В нем говорилось, что среди персонала клиники циркулируют слухи, что у главы государства еще несколько дней назад якобы был диагностирован «ишемический инсульт», но при этом лечат его не в ЦКБ.
После публикации на сайт обрушились хакеры и в результате DdoS-атак он перестал быть доступным. Интернет-пользователи заподозрили вмешательство ФСБ в пресечение доступа к тексту заметки.
Несмотря на видимое отсутствие каких-либо неопровержимых фактов, тема здоровья российского президента стала ведущей, как в СМИ, так и в блогосфере. Практически все популярные блогеры затронули в своих постах эту тему, добавив остроты в и без того бурные обсуждения.
«Смотрю, блогосфера и антикремлевские СМИ резко оживились: "У Путина инфаркт, инсульт, рак, сердечный приступ"! Его не показывают блоггерам почти неделю! Однозначно, раз пропал – сильно болеет, умирает или умер.
Не, я, конечно, понимаю... Многим любителям хамона очень бы хотелось, чтобы Путина не стало. Маккейн прыгал бы от удовольствия, Порошенко станцевал бы краковяк, а фрау Меркель бахнула бы шнапсу. Расписные либералы поднимали бы тосты "За нашу и вашу свободу!" где-нибудь в "жан-жаке", а зигометы из заукропских нациков высыпали бы на Арбат жечь покрышки. Ходорковский сыграл в шахматы с Каспаровым на Красной площади, а Пуси Райоты сношались бы с курицей в Храме Христа Спасителя, Шехтман кусал бы ОМОНовцев не боясь получить дубинкой по чмошной морде, а Альбац с Машей Гессен под радужными флагами пробели бы гей-парад в центре столицы. Эка благодать бы наступила!
Однако, думаю, в очередной раз наши любители "свободы и демократии" облажались. Ничего с Путиным не стряслось. Перед событиями в Крыму он пропадал из поля зрения СМИ на бОльший срок. И ничего... Появился, и сделал Крым российским. Если и заболел – ничего страшного, врачи подлечат. А вот ожидания гнуси, мечтающей увидеть лидера державы в гробу, не оправдаются, даже если Путин уйдет», – отмечает в своем ЖЖ популярный блогер из ТОП-100 ЖЖ Макс Фукс.
Прогнозируя, что будет, если президента все же не стане, он отмечает, что никакой революции или Майдана в стране не произойдет.
«В команде Путина есть достаточно людей, которые в отличие от Януковича, готовы будут жестко и эффективно погасить все попытки майдана и революции. За что им будут благодарны даже не 86% сограждан, а все 95%. Ибо среди 14% тех, кто не одобряет деятельность Путина, большинство не хотят повторения украинского сценария. В команде Путина есть достаточное число эффективных менеджеров, аналитиков, управленцев, хозяйственников, способных удержать экономическую и политическую ситуацию. В этом их поддержит и системная оппозиция – от "Патриотов России", до КПРФ и ЛДПР. Губернаторы тоже, помня об украинском сценарии, будут активно отрабатывать установки из Кремля. Остается только Северный Кавказ, где возможны различные эксцессы. Однако, Кадырова ни для того держит Кремль, чтобы позволить событиям на Кавказе развиваться по американо-ваххабитскому сценарию», – заключает блогер.
Аналогичного мнения придерживается и другой топовый автор sapojnik (в жизни социальный психолог Алексей Рощин).
«ФБ, я смотрю, запестрел сообщениями типа "У Путина инсульт" или даже "Путин умер". Стараются, конечно, наши украинские друзья в основном – однако прежде они не были столь энергичны. Более "взвешенные" сайты типа "Эха" осторожно констатируют, что ВВП "уже неделю не появляется на публике".
Я сразу вспоминаю дни перед аннексией год назад – тогда ведь Путин вообще пропал из виду недели на три! Так что и сейчас, скорее всего, ничего экстраординарного не происходит.
Хотя накал слухов все же необычен – вот только что, чуть ли не ночью, Роснефть оказалась вынуждена опровергать сообщение от отставке Сечина... Какое-то шевеление налицо. Интересно – в связи с чем?
Пока что ради смеха можно констатировать, что если Путин действительно умер, то вся полнота власти в стране по Конституции перейдет... да-да, к Медведеву! "Дубль №2". Другими словами – начнется совершенно непредсказуемая заваруха», – отмечает Рощин.
А по мнению журналиста Ирека Муртазина, все это напоминает проверку на «вшивость». Кремль якобы захотел спровоцировать политическую и общественную элиту, создав иллюзию ухода лидера, чтобы понять: «кто к кому побежит».
«Или это такая разводка, проверка, кто, куда и к кому побежит? Вполне возможно. Во всяком случае, политический фон для такой проверки очень благоприятный. В стране происходит не понятно что, пошли разговоры о расколе элиты, о противостоянии среди силовиков, о схлесте кадыровцев с некадыровцами, глава администрации президента приболел, на Донбассе затишье, больше похожее на затишье перед бурей, на валютном и нефтяном рынках неспокойно, золотовалютные резервы тают… И в этой непростой ситуации президент исчезает из информационного поля. Отменяет визиты, плановые мероприятия. Президент! В стране, где власть чересчур персонифицирована, где от президента зависит все и вся… Непонятная ситуация. Мутная ситуация», – заключает журналист.
Малореалистичность болезни или смерти президента отмечает и президент Институт развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников .
«Если бы с ним все было совсем плохо, то страна бы уже стояла на ушах – всех силовиков срочно перевели бы на усиленный режим несения службы. А это, между прочим, сотни тысяч людей, большею частью семейных. То есть, в секрете такое дело долго не удержишь. Что остается в сухом остатке? Действительно, куда-то пропал с экранов», – подытожил блогер.
Фото: chto-proishodit.ru
- Блогеров возмутил ночной визит силовиков к журналистке из «МК» в рамках дела об убийстве Немцова
- Политолог размышляет о том, насколько реальны слухи о болезни Путина
- Философ-патриот Дугин прокомментировал попадание в американский черный список
- СМИ сообщили о внезапной болезни Путина, помешавшей ему посетить Казахстан
- Дмитрий Быков выразил свое восхищение украинской летчицей Надеждой Савченко
- Анонс фильма о присоединении Крыма с откровениями Путина шокировал Запад
- СМИ узнали о новом «повышении» племянника Путина
- Дмитрий Быков – о том, почему Россия слишком велика для Путина
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
