16+

Зачем Сбербанк забрался на высоту 120 метров и что там есть хорошего

12/03/2015

Зачем Сбербанк забрался на высоту 120 метров и что там есть хорошего

Одно из отделений Северо-Западного Сбербанка стало самым высокорасположенным банковским учреждением в России, а возможно, и в мире. Впрочем, Googleвыдает для банков, как правило, не данные по этажности, а финансовые показатели.


          Однако точно можно сказать, что опубликованные в Интернете виды из окон банка ВТБ в Башне «Федерация» в Москве открывались явно с меньшей высоты, чем виды из окон отделения Сбербанка, разместившегося на 37-м этаже башни «Лидер Тауэр» на площади Конституции.

Также можно припомнить, что самый высокий, 21-й, этаж прежнего высотного рекордсмена среди банков («Санкт-Петербург») поднимается над землей всего на 90 метров.

При этом, что принципиально важно, в Сбербанке на высоте 120 метров обслуживают клиентов и даже купили для них телескопы, бинокли и подзорные трубы. В «Санкт-Петербурге» же верхний этаж целиком занят руководством банка.

Правда, войти в отделение на площади Конституции сможет далеко не каждый клиент, а только VIP. Чтобы считаться таковым, региональный клиент должен вложить в продукты банка от 4 млн рублей. Таких клиентов в Северо-Западном Сбербанке 3,5 тысячи, и их бóльшая часть проживает, разумеется, в Петербурге.

В дополнение к умопомрачительным видам из окон и премиальному сервису клиенты отделения получили еще две уникальных опции: пока единственное в Петербурге роботизированное сейфовое хранилище и офис, целиком сертифицированный по британскому экологическому стандарту BREEAM.

Сейфовые ячейки в отдельную комнату доставляются автоматически – клиент лишь вставляет в некое подобие банкомата свою карту, набирает PIN-код и ждет несколько секунд. После этого ячейка приезжает из сейфового хранилища, расположенного за стеной. Ничьи посторонние руки не касаются ее никогда.  

А про экологию председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России» Дмитрий Курдюков рассказал вот что: уже после того как помещение было арендовано, банкирам почти случайно пришла в голову мысль сделать его экологическим и получить соответствующий международный сертификат. Сначала они думали, что для это потребуется лишь использовать экологически чистые отделочные материалы, но в итоге все оказалось гораздо сложнее. Среди нескольких систем экосертификации банкиры выбрали BREEAM – самую жесткую, хотя и самую авторитетную в мире. Оказалось, что ее критерии включают в себя не только экономию электроэнергии на 25% и воды на 30%, организацию разных санитарных зон для мужчин и женщин, но также использование материалов и изделий из них, произведенных как можно ближе к месту использования. В итоге стоимость отделки 1 кв. метра офиса оказалась даже ниже, чем при применении импортных материалов, – 74 тыс. руб. за метр.

Те, кто делал дома дорогой ремонт, поймут, что для VIP-сегмента это, в принципе, недорого. Кроме того, говорят банкиры, расходы на ЖКХ в расчете на 1 кв. м у них значительно меньше, чем в других офисах Сбербанка, и расходы на ремонт они надеются окупить не более чем через полтора года.                

Алексей КРЫЛОВ











Lentainform