16+

СМИ узнали, кому могли мстить подозреваемые в убийстве Немцова

13/03/2015

СМИ узнали, кому могли мстить подозреваемые в убийстве Немцова

«Религиозный след» в деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова выглядит все менее правдоподобным из-за открывающихся обстоятельств. Как оказалось, у Дадаева и Шаванова было больше мотивов мстить силовикам, нежели оппозиционеров. Причиной тому послужили события, произошедшие во время чеченской кампании.


          Два месяца назад семьи главных фигурантов по делу об убийстве Бориса Немцова Дадаева и Шаванова отсудили у России 120 тысяч евро через суд в Страсбурге. Иск был связан с похищением их родственников во время чеченской войны.
 
Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, отмечает, что следствие зашло в некоторый тупик в отношении «религиозного следа» в убийстве Немцова. 
 
«Мстить же обвиняемые могли разве что силовикам»,- пишет «Коммерсантъ».
 
Сейчас следствие изучает другие детали дела. В частности, рассматривается версия, что Заура Дадаева и других подозреваемых просто могли использовать в своих целях. Следователям удалось выяснить, что все они в последнее время проживали в Москве, не имея при этом постоянной работы. Лишь Дадаев не испытывал трудностей с трудоустройством, пока не был уволен из батальона «Север».
 
Глава  президентского совета по правам человека Михаил Федотов намерен посетить в ближайшее время арестованных по этому громкому делу в СИЗО «Лефортово». Ранее правозащитники заявили о следах пыток на телах двух фигурантов. Федотова будет сопровождать еще один член СПЧ Кирилл Кабанов.
 
Следует отметить, что адвокат Дадаева Иван Герасимов заявил «Коммерсанту», что его клиент не жаловался ему на применение пыток. 
 
Ранее депутаты Европарламента призвали провести Международное расследование убийства Бориса Немцова. Это предложение вызвало критику со стороны Следственного комитета. Так, официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем Твиттере назвал депутатов Европарламента фантазерами.                 
 

Фото: svoboda.org











Lentainform