В справочнике «Памятники и мемориальные доски Ленинграда» (Лениздат, 1979) было описано 95 памятников Ленину. Большая часть из них была поставлена на территории заводов и фабрик. Естественно, сейчас памятников Ленину осталось гораздо меньше, заводов тоже почти не осталось.
Какие-то памятники были уничтожены – например, в конце марта 2004 г. разбили памятник Ленину, стоявший на территории «Адмиралтейских верфей» (вроде бы с 1935 г., был сделан из цемента, при демонтаже рассыпался), – в связи с устройством мемориала, посвященного 300-летию предприятия. В том же 2004 г. на наб. Мартынова случайно обнаружилась статуя Ленина, ранее стоявшая на территории завода «Вулкан» и уже предназначенная в металлолом…
Я бы на прежних местах оставил четыре: на пл. Ленина перед Финляндским вокзалом, на Московской пл., перед фасадом Смольного и у вокзала станции Разлив. Логика, которую я имею в виду, такова. С одной стороны, это знаковые исторические места: Финляндский вокзал, где Ленина встречали в апреле 1917 года; Смольный – штаб революции; Разлив, где Ленин жил в шалаше вместе со своим секретарем Зиновьевым. С другой стороны, памятник на Московской площади перед Домом советов. Здесь Ленин не только центрирует пространство сквера, нынче испорченного фонтанным комплексом, но и сопрягается стилистически и по смыслу с гигантским зданием Дома советов.
Если кто-то хочет, сняв Ленина, водрузить новые статуи, то надо учитывать, во-первых, исторический контекст, во-вторых, градостроительную ситуацию. Скажем, памятник Сергию Радонежскому, установка которого превратилась в стране в эпидемию, странно бы смотрелся перед Смольным или перед Домом советов. Все-таки Смольный вошел в историю как штаб революции, а не как Институт благородных девиц, и не стоит пытаться уничтожить историческую память об этом.
Например, бюст Ленина убрали из Большого зала Московского вокзала, заменив его бюстом Петра I, который А. Чаркин почти что скопировал с Растрелли. Но какое отношение Петр имеет к Николаевскому вокзалу? Никакого, поэтому это образец бессмыслицы. В то же время совершенно оправданно, что в 2003 году на парадной лестнице Витебского вокзала Ленина сменил Николай I. Так что замена статуй на старых пьедесталах – дело непростое.
Что же касается демонтированных объектов, то я давно призываю создать Парк памятников и декоративных скульптур. Отличное место для него – парк 300-летия Петербурга. Был бы музей под открытым небом, не надо было бы ломать голову, куда поставить то, что морально устарело. Скажем, Дзержинский со Шпалерной ул. прямо просится в такой парк вместе с тем же Лениным, спрятанным во дворе института им. Лесгафта, или Лениным, установленным на территории эксплуатационного локомотивного депо СПб-Пассажирский-Московский (Днепропетровская ул., 2).
Это тот Ленин, который в 1957 г. был установлен в Большом зале Московского вокзала, но в 1967 г. был перенесен к зданию депо, поскольку в зале его заменили бюстом (к 50-летию Октябрьской революции в здании вокзала сделали большой ремонт). Куда, кстати, делся бюст Ленина, не знает никто.
В Парк памятников и декоративных скульптур можно было бы отправить и подарки, нелепые в городской среде, типа бюста Неллигана, памятников Каподистрии, Джамбулу Джабаеву, Тукаю и Низами. Собранные вместе, они смотрелись бы как экспонаты музея. Так делают во многих странах, такой парк есть в Москве. Это был бы такой большой общегородской запасник монументалки. В такой парк было бы интересно приходить, здесь объекты зрители увидели бы, потому что, например, кто знает, где стоит Неллиган и вообще кто он такой (на самом деле он основоположник франкоязычной поэзии Канады).
Наконец, третий тематический раздел парка – современная декоративная скульптура, которая создается на симпозиумах и потом ставится в городской среде в совершенно неподходящих местах.
ранее:
«Радостное известие: памятник генералу Краснову, который сотрудничал с нацистами может появиться в Петербурге»
Все, что показывали об Украине на ТВ, но боялись сказать
«Телеведущий Дмитрий Киселев не понимает, что в своих программах он уже пародирует сам себя»
Почему «Левиафан» не покажут по нашему ТВ
«Герою нужны враги, без них он не может реализовать свой героико-патриотический потенциал»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего