16+

«По совету спецслужб»: блогеры обсуждают Ксению Собчак, уехавшую из России

16/03/2015

«По совету спецслужб»: блогеры обсуждают Ксению Собчак, уехавшую из России

Известие о «вынужденной эмиграции» телеведущей Ксении Собчак взволновало общественность не меньше, чем новость о существовании «расстрельных списков» оппозиции, куда дочь мэра Петербурга вошла вместе с рядом политиков. В блогосфере активно обсуждают правдивость этого сообщения, а сама Ксения Анатольевна считает, что СМИ и ее друзья несколько преувеличили.


            О том, что Ксения Собчак решила покинуть на время родину, стало известно накануне. По данным «Коммерсанта», в минувшую пятницу, 13 марта, она устроила прощальный ужин в ресторане ЦДЛ в центре Москвы. На мероприятие телеведущая, ставшая недавно главредом журнала L'Officiel, пришла вместе с двумя телохранителями и мужем, актером Максимом Виторганом.
 
По словам ее друзей, они хорошо отметили новый номер глянцевого журнала, а также проводили свою подругу Ксению Собчак в поездку, которую ей посоветовали совершить некие спецслужбы. 
 
Как отмечают в издании, данные рекомендации могли быть связаны с тем, что в прессу просочилась информация о существовании так называемых «расстрельных списков», которые взяли на вооружение несколько групп киллеров, «охотящихся» на оппозиционеров. Среди тех, кто попал в список, оказались и Ксения Собчак, и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который также усилил свою охрану, а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. 
 
После появившегося сообщения об «эмиграции» Собчак, сама телеведущая прокомментировала эту новость в своем микроблоге.
 
«Официально: друзья немного преувеличили про иммиграцию, ужин L'officiel действительно был душевным и с хорошим вином», – написала Ксения Собчак в своем Twitter.
 
 
Опровержение  вызвало бурную реакцию в блогосфере. Так, журналист Андрей Егоров отмечает, что было бы хорошо, если бы телеведущая все же осталась.
 
«После того, как бывший посол США в России, зарекомендовавший себя, как полный идиот, после чего был отозван из нашей страны, выразил сожаление отъездом Ксении Собчак, она передумала.  А я к Ксюше отношусь хорошо. Осталась, ну и славно. Надеюсь, "расстрельный список" – это все-таки выдумка "Новой газеты", ради рейтинга они могут написать все, что угодно. Несколько слов о том, почему Макфола посчитали в Штатах идиотом. Потому что он пригласил всю оппозицию в американское посольство и фактически засветил все кадры, на которые опирается Госдеп. А они почему-то пошли на прием. Наверное, надеялись, что там будут раздавать пачки долларов в качестве поощрения», – написал журналист в своем ЖЖ.
 
«Коммерсантъ» же приводит слова телеведущей, которая сообщила якобы о своем вынужденном отъезде: «Отменить премьеру спектакля "Женитьба" в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время», – цитирует Собчак российское издание.
 
Вскоре после публикации «Коммерсанта» экс-посол США в Россиии Майкл Макфол прокомментировал информацию об «эмиграции» Ксении Собчак, написав об этом в своем микроблоге: «Ксения, вы действительно покидаете Россию? Надеюсь, это неправда. Если это так, то это грустно».
 
 
Следует также напомнить, что в день похорон Немцова некто подошел к Собчак и заявил, что она будет следующая, после чего Следственный комитет начал расследование по данному факту, хотя Собчак никаких заявлений никуда не подавала и не обращалась в правоохранительные органы.
 
В похожей ситуации оказался и журналист Сергей Пархоменко, которому пришло SMS-сообщение, где говорилось: «Когда наконец тебя жидовскую морду пристрелят Андрей». В итоге он обратился в полицию, по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством).
 
Прокомментировал отъезд Собчак и известный телеведущий Владимир Соловьев, который неоднократно вступал в спор с ней и находится с Собчак в достаточно натянутых отношениях. Несмотря на это, он считает, что «радость» от таких заявлений является «омерзительной».
«Считаю омерзительной радость некоторых вынужденному отъезду Собчак за границу из-за угроз. И личное отношение здесь не играет никакой роли», – написал Соловьев в своем Твиттере.
 
Сейчас, как сообщает таблоид Super, Собчак находится на Сицилии. В конце недели она отправилась в Италию, сделав пересадку в Париже. Пока коллеги журналистки гадают, что послужило причиной столь скоропалительного отъезда, Ксения нежится под лучами сицилийского солнца в компании подруги Ники Белоцерковской.
 
Супруг Собчак актер Максим Виторган сообщил, что подобные слухи являются глупостью.
 
«Это полная ерунда, никуда она не сбежала. Ксения находится рядом со мной», – приводит слова Виторгана журнал Elle.
 
«Агентство "А пацаны-то и не знают" побеседовало с лежащей рядом Ксенией Собчак, сообщило ей, что она иммигрировала по рекомендации спецслужб. Переворачиваясь на другой бок, Ксения сообщила агентству несколько непечатных слов и продолжила нагло спать назло врагам», – добавил актер в своем Фейсбуке.
 
В блогосфере мгновенно отреагировали на «исчезновение» Собчак. Не осталась в стороне скандальная блогерша Лена Миро, назвавшая оппозиционеров, фигурировавших в «расстрельном списке», «незначительными личностями. 
 
«На пятничном ужине, где она вместе с мужем обмывала свою новою должность редактора какого-то второсортного издания, Ксения вдруг решила, что её жизни всё угрожает, и поэтому пришла пора валить.
 
Либшиза активно муссирует слухи о якобы составленном чеченскими силовиками расстрельном списке, где Собчак занимает чуть ли не первое место. Ещё в этом перечне фигурируют такие деятели как Венедиктов, Ходорковский и прочие незначительные личности.
 
Мне, как и любому здравомыслящему человеку, трудно представить себе такой список. Составленный чеченскими силовиками и доведённый до сведения фигурантов. Во-первых, хотели бы убить -- убили, а во-вторых, уж точно бы не стали об этом уведомлять потенциальных жертв. Хотя бы для того, чтобы те не смылись и не затруднили исполнение приговора. Всё началось с того, что некий сумасшедший индивид несколько раз подошёл к Собчак, которая в этот момент общалась с Венедиктовым, и настойчиво-неугомонно заявил: «Вы, Ксения, следующая». Полоумного несколько раз пытались отогнать, но он был упорот. Обдумав инцидент, деятели либшизы решили повернуть его в свою пользу и сделать себе на этом пиар. Три недели они ходили и ждали, как вот-вот их настигнет кара. Точнее, не ждали, а говорили об этом, выставляя себя смелыми героями, которые не боятся пули, и одновременно с этим толкали тему, что в России настал 1937 год», – пишет в своем ЖЖ Лена Миро.
 
«Что это за спецслужбы, о советах которой намекнула Собчак, мне тоже чрезвычайно интересно. ЦРУ? АНБ? ФБР? Ну, явно одна из трёх, потому что ФСБ советов не раздаёт, а работает на опережение тихо и эффективно. В общем, спектакль шит белыми нитками, что вполне укладывается в мою версию убийства Немцова. Списка, на мой взгляд, никакого не существует, и тем более не существует угрозы убийства ни для Собчак, ни для Венедиктова, ни для Ходора. Кому они вообще нужны, сбитые лётчики провалившейся оппозиции?А вы верите, что существует расстрельный список? Как думаете, что движет Собчак, бегущей из нашей страны -- желание стать страдалицей за свободу или страх за свою жизнь?», – заключает блогерша.
 
Углядел некую историческую закольцованность в отъезде Собчак публицист Николай Подосокорский: «История закольцовывается: когда Путин пришел к власти, Собчак вернулся в Россию и вскоре умер, и вот, спустя 15 лет, уже дочь Собчака покидает Россию, опасаясь за свою жизнь (после убийства Бориса Немцова ей прямым текстом сказали, что она следующая. Может, и правление Путина скоро закончится? Вот только очень бы не хотелось, чтобы его уход сопровождался всеми теми же явлениями, что и его приход к власти, а именно взрывами домов в российских городах и новой войной в Чечне», – пишет он на своей странице в соцсети
 
Некоторые видят в отъезде Собчак и некий сигнал, который призван «расставить точки над i». Так, журналист Олег Козырев написал у себя в ФБ: «Отъезд Собчак из России по рекомендации спецслужб – признание спецслужб, что угроза оппозиционерам исходит не с Запада, а из РФ». Многие интернет-пользователи с ним согласны.                     

Фото: telegraf.com.ua











Lentainform