16+

Почему наш народ не возмущается, а с интересом смотрит, как подчиненные Кадырова стреляют друг в друга на столичных улицах

16/03/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Всю неделю обсуждали, кто против кого в России воюет. По одной версии, ФСБ и МВД против Кадырова и ФСО.


          По другой – все спецслужбы РФ объединились в борьбе с кадыровцами, поэтому и арестованы за убийство Немцова не просто какие-то жители горной республики, а боевые соратники Рамзана Кадырова, и об их аресте прямо по телевизору объявил директор ФСБ.

Тут, конечно, либеральным личностям трудно приходится. С одной стороны, хочется убийц Немцова наказать, с другой – и соратников Кадырова, с которыми нехорошо при задержаниях и содержаниях обращались, жалко, с третьей – доверия спецслужбам нет, с четвертой – Кадыров большой симпатии не вызывает.

Конечно, будь у нас в России все по-простому, и обсуждать было бы нечего: преступников надо ловить, но при этом их не пытать, а судить судом присяжных – для большей объективности.

Но в России все по-сложному. Потому что подавляющая часть населения, независимо от уровня образования, считает все эти суды с присяжными интеллигентской ерундой, а выяснение отношений на месте – нормой.

Немец Ницше этот правовой нигилизм тоже замечал – даже в родном ему немецком народе. Не хочет, говорил Ницше, народ понимать римское право (то есть право продуманное) – кажется оно народу непонятным и несправедливым. А нравится народу произвольное право. В основном, по Ницше, правило вынесения наказания у народа простое – как ты поступишь со мной, так и я с тобой.

Потому наш народ совершенно не возмущался, а даже с интересом смотрел, как приехавшие в Москву из горной республики подчиненные Кадырова стреляли друг в друга на столичных улицах. Все понимали: горные спецназовцы поступают с коллегами по своим горным законам. А сотрудники ФСБ со своими коллегами – по своим эфэсбэшным законам.

Конечно, со стороны это выглядело чуть диковато, потому что не являлось системой: то есть в законах у нас написано одно, а на улицах творилось другое. И лучше бы, чтобы все было всем понятно, систему внутриклановых разборок узаконить. То есть пусть чеченские силовики разбираются сами с собой и по своим обычаям. Сотрудники спецслужб – по своим.

Те, кто решает вопросы в арбитраже взятками, должны знать: гарантированно выиграет тот, у кого взятка больше. А люди, верящие в присяжных,  должны получить этот суд. В общем, каждый получит по вере его.

Но сейчас проблема стала гораздо острее: члены одной группы начали совершать преступления в отношении членов другой. И, кажется, вряд ли на этом остановятся. Разумный выход тут такой – начать распределение жителей в соответствии с их правовыми предпочтениями.

Например, в самом культурном городе России собираем только приверженцев независимого судопроизводства. В горах – сторонников кровной мести. В Москве – любителей административного ресурса. Захотел жить в Москве – принимай столичные правила. Тут даже не надо никого насильно переселять: главное – определить зоны действия тех или иных законов, а люди туда сами потянутся.

Предлагаю идею в качестве законодательной инициативы.                 

ранее:

«Путину надо возвращать себе монопольное право казнить и миловать»
Как изменились нравы россиян за последние 20 лет
В каких случаях россияне готовы нарушать любые табу
Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform