Почему наш народ не возмущается, а с интересом смотрит, как подчиненные Кадырова стреляют друг в друга на столичных улицах
Всю неделю обсуждали, кто против кого в России воюет. По одной версии, ФСБ и МВД против Кадырова и ФСО.
По другой – все спецслужбы РФ объединились в борьбе с кадыровцами, поэтому и арестованы за убийство Немцова не просто какие-то жители горной республики, а боевые соратники Рамзана Кадырова, и об их аресте прямо по телевизору объявил директор ФСБ.
Тут, конечно, либеральным личностям трудно приходится. С одной стороны, хочется убийц Немцова наказать, с другой – и соратников Кадырова, с которыми нехорошо при задержаниях и содержаниях обращались, жалко, с третьей – доверия спецслужбам нет, с четвертой – Кадыров большой симпатии не вызывает.
Конечно, будь у нас в России все по-простому, и обсуждать было бы нечего: преступников надо ловить, но при этом их не пытать, а судить судом присяжных – для большей объективности.
Но в России все по-сложному. Потому что подавляющая часть населения, независимо от уровня образования, считает все эти суды с присяжными интеллигентской ерундой, а выяснение отношений на месте – нормой.
Немец Ницше этот правовой нигилизм тоже замечал – даже в родном ему немецком народе. Не хочет, говорил Ницше, народ понимать римское право (то есть право продуманное) – кажется оно народу непонятным и несправедливым. А нравится народу произвольное право. В основном, по Ницше, правило вынесения наказания у народа простое – как ты поступишь со мной, так и я с тобой.
Потому наш народ совершенно не возмущался, а даже с интересом смотрел, как приехавшие в Москву из горной республики подчиненные Кадырова стреляли друг в друга на столичных улицах. Все понимали: горные спецназовцы поступают с коллегами по своим горным законам. А сотрудники ФСБ со своими коллегами – по своим эфэсбэшным законам.
Конечно, со стороны это выглядело чуть диковато, потому что не являлось системой: то есть в законах у нас написано одно, а на улицах творилось другое. И лучше бы, чтобы все было всем понятно, систему внутриклановых разборок узаконить. То есть пусть чеченские силовики разбираются сами с собой и по своим обычаям. Сотрудники спецслужб – по своим.
Те, кто решает вопросы в арбитраже взятками, должны знать: гарантированно выиграет тот, у кого взятка больше. А люди, верящие в присяжных, должны получить этот суд. В общем, каждый получит по вере его.
Но сейчас проблема стала гораздо острее: члены одной группы начали совершать преступления в отношении членов другой. И, кажется, вряд ли на этом остановятся. Разумный выход тут такой – начать распределение жителей в соответствии с их правовыми предпочтениями.
Например, в самом культурном городе России собираем только приверженцев независимого судопроизводства. В горах – сторонников кровной мести. В Москве – любителей административного ресурса. Захотел жить в Москве – принимай столичные правила. Тут даже не надо никого насильно переселять: главное – определить зоны действия тех или иных законов, а люди туда сами потянутся.
Предлагаю идею в качестве законодательной инициативы.
ранее:
«Путину надо возвращать себе монопольное право казнить и миловать»
Как изменились нравы россиян за последние 20 лет
В каких случаях россияне готовы нарушать любые табу
Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года