В Петербурге открылась трехмерная панорама битвы за Берлин. Посетителям обещают, что они станут непосредственными участниками штурма Рейхстага. Разрешают помахать красным флагом на его фоне. Корреспондент «Города 812» тоже взяла Рейхстаг. Удивилась, что народу нравится.
Больше всего выставка напоминает не очень профессиональную съемочную декорацию. В пятом павильоне «Ленэкспо» построен кусок Рейхстага (в натуральную величину), воссоздано поле боя на фоне полуразрушенного Берлина 1945-го. Вокруг все усыпано гильзами, много муляжей гранат, есть настоящие автоматы и пенопластовая зенитная установка. Сцену оживляют бегущие на штурм Рейхстага бойцы (не живые, это манекены).
Панорама называется «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Ее торжественно открыли на прошлой неделе первые лица округа и города: полпред президента, губернатор Петербурга, спикер городского парламента, начальник ГУ МВД и, как говорится, другие официальные лица. Смольный сообщает, что проект реализован «в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина». Поддержку осуществляет Управление делами президента РФ по общественным проектам в рамках празднования 70-летия Победы. Панорама создана поисковиками и волонтерами из поисковых отрядов.
«Битва за Берлин» должна способствовать воспитанию патриотизма. По словам Георгия Полтавченко, она даст возможность «прикоснуться к живой истории и почувствовать, каких трудов и лишений потребовала эта победа от нашего народа». После открытия первые лица расписались на Рейхстаге. Георгий Полтавченко написал: «Слава русскому солдату-победителю!!! Мы из С-Петербурга – Ленинграда».
В рекламе выставки говорится, что «посетитель панорамы становится непосредственным участником штурма Рейхстага». Жители и гости города могут взять Рейхстаг ежедневно с 10 до 20 часов за 150 рублей. Дети, инвалиды, ветераны – бесплатно. Посетить панораму можно только в составе организованных экскурсий, которые проводятся раз в полчаса. Записаться лучше заранее через Интернет. Потому что иначе придется ждать очереди, так как посетителей много.
Даже в середине рабочего дня у входа на «Битву за Берлин» толпятся школьники, пенсионеры и солидные на вид мужчины и дамы. Группы формируются с интервалом в 15 минут, но народу в каждой слишком много. Все едва помещаются в декорациях. Стоящим в дальних рядах экскурсовода не слышно.
Первые залы выставки представляют собой полуразрушенные жилища берлинцев: вот рваный кожаный диван, пианино, пулемет, противогаз, гранаты. Следующий зал – поле боя: мешки с песком, развалины, солдаты, медсестра, корпус автомобиля, много оружия. Дальше – Рейхстаг. Он состоит из ступенек, лежащего на них красного флага, стен и колонн с надписями («Осторожно, не прислоняться! Пачкаются»). Финал экспозиции – муляж цветущей яблони, символизирующий дом, сад и победу. Яблоневые цветочки приклеены к веткам скотчем.
В любом месте панорамы можно фотографироваться, ненастоящих солдат – потрогать руками, пенопластовую зенитку – поковырять (если никто не видит), а гильзы некоторые посетители кладут в карманы – за этим никто не следит. Школьники азартно делают селфи с гранатами на фоне руин и раненых. Им нравится. Девушки красиво позируют с флагом на ступенях Рейхстага. Тоже довольны. Даже бабушки берут автоматы и делают «чи-и-из» в камеру. Но экскурсовод прерывает фотосессию: в спину дышит следующая толпа «штурмующих Рейхстаг». Задерживаться и отставать от своей группы нельзя.
На выходе из Рейхстага можно купить кружки с надписью «Битва за Берлин» и брошюры с аналогичным названием. В брошюре – шесть страниц: это пересказ статьи из Википедии.
Сложно сказать, что кроме прикольных снимков вынесут посетители «Битвы за Берлин». Времени мало. Пояснительных табличек к сценам, оружию, манекенам не хватает. Рассказ экскурсовода теряется в криках: «Сними меня с медсестрой!»
Но людям нравится. Значит, распоряжение президента России угадало с народными потребностями.
Кстати
В начале 2000-х годов немецкие кинематографисты (режиссер Оливер Хиршбигель) снимали неподалеку от Балтийского вокзала, на улице Шкапина, фильм «Закат» о штурме Берлина в 1945-м. По словам немцев, улица Шкапина стала для них отличной декорацией: в начале XXI века она выглядела практически так же, как улицы в Берлине в 1945-м. Сейчас в районе Шкапина строится новый жилой квартал, Берлин в натуральном виде уже не посмотреть.
Елена РОТКЕВИЧ
- Пять выставок, которые необходимо увидеть в 2015 году
- Как я был волонтером на крупнейшем культурном событии. Личный опыт
- Оказывается, «миф» о безумии и жестокости Ивана Грозного создала европейская пресса
- Художники-патриоты использовали фигуру Путина в политических карикатурах
- Мечты музейщиков о новых экспонатах: замороженный человек и имперская корона
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего