16+

«Кержаков остановился в росте, ведет себя, говорят, вызывающе...»

16/03/2015

«Кержаков остановился в росте, ведет себя, говорят, вызывающе...»

Новый футбольный год «Зенит» начал впечатляюще – четыре матча и четыре победы при общей разнице мячей 9:0. В четверг на «Петровском» от «Зенита» досталось итальянскому «Торино», но не все зрители разделяют восторги по поводу очередного успеха петербургской команды.


             Среди них и некогда главный тренер «Зенита» Герман Зонин. В свои 88 лет он был, наверное, на стадионе самым старшим из болельщиков.

– Не пожалели, что на футбол выбрались?
– Да, не удержался, накануне по телевизору такой футбол показали: «Челси» – ПСЖ ,  пальчики оближешь! А тут «Торино» все-таки, во времена моей молодости команда гремела. Тогда, конечно, живьем не увидеть было: думаю – наверстаю упущенное. Хотя поход на стадион для меня теперь и серьезное испытание – пока в ложу VIP по лестнице доберусь, последние силы покидают.

– Но «Зенит»-то порадовал?
– Да не особо, честно говоря. Как и погода. Я в три одеяла завернулся – все равно продрог. И как только у футболистов там ноги не поотваливались? Они, правда, бегать могли, но не делали этого. Современный футбол – это скорость, это фланговые атаки, это борьба за мяч, игра в одно-два касания. Я ничего этого не увидел. Ударов по воротам практически тоже не было. Мне не понравилась игра.

– Но ведь выиграли же все-таки!
– А могли и не выиграть. Все голы с отскока, элемент случайности в этой победе был очень велик. Когда соперник играет исключительно в обороне, нужны фланговые атаки, чтобы пробить такую защиту. А их тоже не было – все до штрафной добежали и остановились. Нельзя пешком по полю ходить. Вот до этого с «Уралом» играли без Халка, и интересней получалось. А Виллаш-Боаш на него молится…

– Тогда Рондон три мяча забил, а тут ни одного не смог. Может, все-таки Кержаков нужен?
– Да не уверен я. Похоже, он остановился в росте, ведет себя, говорят, вызывающе. Тренер же не враг себе – если бы видел улучшение игры со стороны Кержакова, ставил бы его. Да и Дзюбу не взяли бы тогда.

– Он что – лучше Кержакова и Рондона вместе взятых?
– Ну, с Кержаковым, похоже, все ясно, как и с Аршавиным, я думаю, но зачем «Зениту» Дзюба – тоже толком не пойму. Я совсем не в восторге от Рондона (сами видите: «Уралу» забивает, а с «Торино» не может), но не вижу, чем же все-таки Дзюба сильней будет, тем более что ему предстоит с нуля искать себе место в новом коллективе. Пока единственный плюс Дзюбы вижу в свете возможных изменений с лимитом в наличии у него российского паспорта. Но если бы он еще и на поле помогал... У Бухарова тоже был наш паспорт, да что толку – пропал парень на скамейке. Теперь вот там же Могилевец засел. Ну зачем человек ушел из Казани? Играл же там, голы забивал, а тут – в глухом запасе. Не понимаю этих ребят, ради денег готовы отказаться от любимого дела. Ладно Тимощук на пять минут выходит, ему уже далеко за тридцать…

– Так в обороне и без него порядок – «Зенит» четыре матча на ноль провел.
– Да вы еще скажите, что Лодыгин лучший в воротах! У него вообще работы просто не было, замерз, как и я на трибуне. У противника вообще никакой атаки не было. Не случайно же у «Зенита» гол защитник Кришито забивает. У него на своем месте вообще работы не было, вот он на другую половину поля и подключался. А «Урал», который до этого на ноль обыграли, еще слабее этого «Торино», тоже в атаку совсем не играл.

– Но в ответной игре итальянцам не проиграем, дальше пройдем?
– Должны. Я так понимаю, «Зенит» вообще хочет выиграть Лигу Европы.

По мнению экспертов портала Overbetting, ответный поединок, возможно, завершится с ничейным с счетом – российская команда в целом посильнее, и вполне может удержать тот результат, который ее устраивает

– Наверное, это наш турнир, раз у «Зенита» в Лиге чемпионов из года в год мало что получается.
– Похоже на то. Только зачем тратить миллионы ради второстепенного соревнования? Лучше бы эти деньги на детские школы потратить или еще один стадион построить. А то ведь остальные команды всего города играют на запасном поле «Петровского», причем газон там искусственный, а это смерть для футболистов – связки только так летят. А «Динамо» питерское тоже спасать надо – я Борю Ротенберга уговариваю, что он должен помочь, раз за московское «Динамо» взялся. Степашин, помню, публику эпатировал: «Возродим ленинградское «Динамо»?» Ему все хором: «Возродим, возродим!» И дальше – ничего. Раньше всегда обмен игроками был между двумя «Динамо», команда была такой же визитной карточкой Ленинграда, как «Зенит» сейчас.

– «Зенит» уже два года чемпионата выиграть не может. В этом году получится?
– Дождемся 5 апреля, когда ЦСКА на «Петровский» приедет, тогда все ясно и станет.

Кстати

Новый стадион на Крестовском острове еще строится, а чемпионат мира по футболу–2018 тем временем фактически уже стартовал. В среду в его рамках прошли матчи Индия – Непал, Восточный Тимор – Монголия, Камбоджа – Макао и Шри Ланка – Бутан. Россия на правах хозяина мирового первенства примет 32 сборные, а футбольных ассоциаций в мире больше двухсот. Утверждены квоты: 14 команд из Европы, 9 из Америки и Океании, 5 из Африки и 4 из Азии. Так что на всех континентах еще пройдет отбор. Жеребьевка квалификационного раунда состоится в Константиновском дворце в Стрельне 25 июля этого года, но азиаты, у которых много желающих попасть через три года в Россию, начали свой отбор заблаговременно, и кто-то простится с надеждой сыграть на ЧМ-2018 уже этой весной. Но окончательный список 32 команд-участниц станет известен только к концу 2017 года, когда нас ждет еще одна жеребьевка, которая определит состав восьми групп.

Общее расписание будущего чемпионата обещают обнародовать уже на этой неделе. Это будет пока только календарь-скелет. ФИФА утвердит, в каких городах, в какие дни и в котором часу пройдут матчи в период с 14 июня по 15 июля 2018 года, название сборных вписать мы сможем только за полгода до стартового матча.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото vsekommentarii.com











Lentainform