16+

«Фильм "Крым. Путь на Родину" окончательно фиксирует невозможность внутреннего консенсуса в стране по итогам "русской весны"»

16/03/2015

«Фильм "Крым. Путь на Родину

Один мой коллега, разбирая фильм вчерашний, написал, что это "создание запоминающегося и легко транслируемого нарратива". На мой взгляд это не столько "запоминающийся нарратив" - было его уже много, запоминался он легко и транслировался широко.


           А скорее создание своеобразного "символа веры" – набора слов и понятий, по отношению к которому человек легко маркируется как свой или чужой, "верный" или "неверный". Если веруешь, что в святой Крым полчище американское готовилось высадиться, чтобы помочь бандеровцам убить русских, и только упреждающая воинская операция ("блестящая", "не имеющая аналогов" и т.д.) с размещением супер оружия на всех стратегических направлениях спасла православных от уничтожения – то ты правильный адепт государственного культа.

А если не веришь, то ты явный еретик. То есть ты считаешь, что никакой военной операции в Крыму США ни в январе, ни в феврале, ни в марте-апреле не планировало, что НАТО не "прозевало" Крым, а эта территория была и остается как театр военных действий для Альянса не интересна, и получается в твоей еретической логике, что это был бой с тенью, самым прямым аналогом которого является занятие немцами в 1918 огромных территорий бывшей Российской империи "без единого выстрела" при полном попустительстве разложенной и фактически дезертировавшей российской армии.

Для "верного" очевиден и логичен посыл про ядерное оружие – на нас собиралась напасть вся натовская орда, тут потерявши голову не до плача по волосам. То есть для "верного" слова про ядерное оружие – это та самая в советском стиле "борьба за мир" – недаром Путин упомянул про Карибский кризис в этом контексте.

Для "еретика" же сама мысль про ядерную войну крайне болезненна – "мы заявляем о готовности развязать войну в условиях реального отсутствия угрозы, какой кошмар!". И так во всем.

Для "верного" – Одесса, Донбасс и все последующие события – это то, от чего спасли Крым.

Для "еретика" – это как раз прямые трагические последствия Крыма – пророссийские силы рассчитывали на "переодетых спецназовцев", на повторение сценария "гуманитарной интервенции", а получили ВСУ, вышедшие из летаргии и способные худо-бедно воевать.

Этот фильм во внутриполитическом смысле фиксирует окончательную невозможность внутреннего консенсуса в стране по итогам "русской весны", переходящей в русскую же зиму. Ты либо веришь в то, что армия и военная интервенция в Крыму спасли Россию от военной же интервенции США и НАТО (а против кого "Бастионы"?, против кого "крепость"?), либо не веришь.               

Глеб Кузнецов











Lentainform