18+

«Сальвадор Дали – прирожденный гений брендинга»

17/03/2015

15 апреля в Петербурге впервые пройдет Форум креативных технологий «Art & Branding». Журнал «Город 812» поинтересовался подробностями у куратора форума Винеры БАДРЕТДИНОВОЙ, президента НП «Непрерывное образование».

             – Начнем с азов: что такое брендинг?
– В моем понимании брендинг – искусство самовыражения.

– Чем он отличается от других маркетинговых стратегий?
– Брендинг как наука вобрал в себя принципы и приемы маркетинга и психологии, знания в области рекламы и связей с общественностью, семиотику и тонкие методы работы с душой и телом человека по созданию неосознанных потребностей.

– Можете назвать примеры удачных мировых брендинговых стратегий? Придумали новый бренд – подняли в разы объемы продаж...
     – Яндекс. Основан в 2000 году, выручка на сотрудника – 8,5 млн рублей. 5% рынка поиска в Интернете отвоевал Яндекс у Google в Турции.

Другой пример – Zenefits, производитель инновационного «облачного» программного обеспечения для управления персоналом. Компания была основана в 2013 году, за год проект прошел путь от безызвестного стартапа до бизнеса стоимостью выше $ 650 миллионов.

– Сколько стоит бренд?
– Ровно столько, сколько за него готовы заплатить покупатели.

– Существует этика брендинга?
– Этика брендинга, безусловно, существует. Уровень культуры компании, продвигающей бренд, связан с уровнем сознания лидера. К сожалению, некоторые специалисты в области брендинга уверены, что традиционные моральные ценности в экономической ситуации не могут быть использованы.
– Что вы понимаете под сочетанием art & branding?
– Искусство создания бренда.

– Какие художники оказали  на брендинг наиболее заметное влияние?
– В первую очередь нужно назвать Энди Уорхола и поп-арт. Ярким примером сотрудничества нью-йоркского художника граффити Stash и бренда стала представленная Reebok линейка кроссовок City Classics by Stash. Он собрал своих коллег для создания капсульной коллекции, посвященной известным городам мира. Сальвадор Дали – прирожденный гений брендинга. Главный бренд – он сам, но, кроме того, Дали участвовал в продвижении голливудских фильмов, придумал культовый логотип Chupa Chups.

– Подобный форум проводится в России впервые?
– Такой форум проходит и в Петербурге, и в России впервые. Есть площадки, которые фокусируют свое внимание на прикладных знаниях в области маркетинга, продаж, digital. Форум «Art & Branding» ставит  своей целью рассмотреть суть бренда как искусства самовыражения. Именно поэтому в качестве спикеров приглашены уникальные специалисты в различных областях приложения сил.

На форуме выступят мастера, которые не только создают и продвигают корпоративные товарные марки, но и сами стали брендами. Это Мариано Серелла –  знаменитый графический дизайнер из Аргентины, автор социальных плакатов, представленных в музеях 20 странах мира, в том числе в Лувре, человек-легенда. Он разработал проекты для American Express, футбольного клуба Barcelona, для Danone и Сoca-Cola. И  расскажет нам о своих секретах.

Самвел Аветисян – управляющий партнер маркетинговой компании «АрхИдея», заведующий кафедрой маркетинга и брендинга университета «Синергия». У нас была возможность за год до выхода в свет в США у книги Дугласа Дэвиса «Креативные стратегии и стратегии дизайна» (это запланировано на в 2016 год) познакомиться с ее знаменитым автором и первым узнать об идеях, изложенным в этой работе.

– Вы приглашаете на форум и художников –  чем они знамениты?
– Дмитрий Шагин широко известен как один из создателей бренда «митьки». Алексей Талащук – народный художник России, его имя связано  с брендами «Эмальеры России», «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица». Он приложил огромные усилия для их создания и продвижения. Латиф Казбеков – иллюстратор, признанный во всем мире.

– Экономический кризис принес брендингу проблемы или возможности?  
– Мир стремительно переходит в эпоху экономики знаний. Развитие сверхскоростных транспортных систем и глобальных сетей массовой информации радикальным образом изменило человеческие представления о времени и пространстве. Это сказалось и на структуре потребностей и мотивов поведения людей. Ученые говорят, что ко второму десятилетию ХХI века произойдет еще большая интеллектуализация производства, переход к непрерывному инновационному процессу и непрерывному образованию в большинстве профессий. Завершится переход от общества потребления к интеллектуальному обществу. На мой взгляд, экономический кризис – суровая необходимость всем нам осознать, что мир изменился, и предложить новые бренды.

– А почему форум проводится именно в Петербурге?
– Потому что Петербург сам по себе уникальный художественный бренд, притягивающий креативные идеи.                 

Вадим ШУВАЛОВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.