16+

Почему рубль перестал падать

17/03/2015

Почему рубль перестал падать

Вопреки прогнозам многих финансовых аналитиков о том, что доллар к весне 2015 года будет стоить больше 70 рублей, этого не произошло. «Город 812» поинтересовался о причинах ошибки у Дмитрия ТРАВИНА, экономиста, профессора Европейского университета в Петербурге.


          – Почему рубль не падает?
– Ключевой фактор, определяющий стоимость рубля, это цена на нефть. Она балансирует в интервале от 50 до 60 долларов за баррель. Пока у  рубля нет оснований падать, он занял равновесное положение.

– Но есть же и другие факторы, влияющие на курс рубля.
– Разумеется. Война на Украине, положение российской экономики,  углубление и ослабление санкций, поведение рейтинговых компаний. Если американцы примут решение о поставках на Украину оружия и инструкторов и Украина пойдет отвоевывать Донбасс, тогда рубль рухнет. Если война вялотекущая, то она не сильно влияет на  рубль.

– Существуют еще версии стабильности рубля: спрос на валюту упал из-за обеднения населения, и власти рекомендовали крупным банкам не играть на валютном рынке.
– Эти факторы можно добавить ко всему, что влияет на курс валют. Они не основные, но в десяток факторов входят. Когда была паника на валютном рынке, многие, в том числе крупные спекулянты,  вкладывали рубли в валюту. Но этот процесс не бесконечный: перевели сбережения, теперь надо ждать новых доходов. Путин попытался  договорится с крупными обладателями денег,  такими как «Роснефть» или «Газпром», чтобы они не особо вкладывали в валюту. Крупные инвесторы пожелания властей соблюдают. Но всю экономику невозможно проконтролировать. Масса денег находится в тысячах предприятий по всей стране, огромен полулегальный и нелегальный бизнес. Они не подвластны Кремлю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

– Дальнейший обвал курса рубля мы не прогнозируем – в связи с формированием устойчивой базы в районе $ 60 за баррель (по крайней мере сейчас она кажется устойчивой), деэскалацией украинского кризиса и, конечно же, «рекомендациями» компаниям-экспортерам продавать валютную выручку.            

В.М., фото ura.ru











Lentainform